Пекинская и листовая капуста
Механизированное возделывание капусты требует хорошо выровненных участков, для чего в летний период проводят планировку полей планировщиками П-2,8 или П-4.
Пекинская (салатная) капуста.
Однолетняя, холодостойкая, очень скороспелая, требовательная к влаге культура. Переопыляться может только с китайской капустой. Имеет листовую, полукочанную и кочанную формы. В пищу используют как в свежем, так и в пе-реработанном виде. Богата минеральными солями, белком (вдвое превосходит белокочанную), витаминами С, B1, В2 и каротином. Пекинскую капусту выращивают как салатную культуру, особенно в защищённом грунте. Растения размещают с интервалом 40—50 см между рядами, а между растениями в ряду — 10—15 см на салат и 30—40 см при выращивании на кочан. Для летне-осеннего потребления семена высевают в открытый грунт в 2 срока: в июне и в июле рядовым или гнездовым способом. Норма высева семян — 0,2 г на 1 м2.
Листовая капуста
Двулетнее холодостойкое растение. Бывает кормовая и декоративная. Широко возделывается в странах Западной Европы. Вид листовой капусты имеет 2 подвида: плосколистный и курчаволистный. Первый используется на корм животным, второй — в пищу (особенно после промораживания) и для декоративных целей (в цветоводстве). Выращивают листовую кормовую капусту сорта Мозговая зелёная вологодская и в небольшом количестве на приусадебных участках как декоративную. Кормовую капусту охотно поедают все виды животных. Это прекрасный молокогонный корм, коровы могут потреблять её до 60 кг в сутки.
В 100 кг зелёного корма содержится 14,3 кормовые единицы и 1,7 кг переваримого протеина, капуста богата углеводами, минеральными солями и витаминами. Кормовую капусту размещают на чистых от сорняков почвах. Пашут или вскапывают на глубину 22—25 см, заплывающие почвы весной перепахивают на 16—18 см. Перед посевом участок выравнивают граблями. Сеют в ранние сроки с интервалом между рядами 70 см, норма высева семян — до 0,3 г на 1 м , глубина заделки семян в почву 1,5—2 см. На засорённых почвах её выращивают рассадой. Высевают 10—20 июля следом за основной культурой с интервалом между рядами 70 см, норма высева семян увеличивается до 0,4 г на 1 м2, глубина — до 3 см. В фазе 3—4 листьев проводят прореживание на 15—20 см.
Листовую капусту с кудрявыми листьями (низкая красная и низкая зелёная) кроме декоративных целей используют для приготовления салатов (особенно в молодом возрасте), зелёных щей, как добавку к гарнирам, для маринования.
Содержит до 21% сухого вещества, до 150 мг% витамина С, до 5 мг% каротина, до 6% сахара, до 4% азотистых соединений. Кроме того, в ней имеется большой набор ценных органических кислот и витаминов. В первый год жизни образует ветвистый или неветвистый стебель. Листья её лировидно-перистые, резконад- резанные, от зелёного до фиолетового цвета с разными оттенками.
Морозоустойчивая и менее влаголюбивая, чем другие виды капусты. Листовую капусту выращивают как рассадой, так и посевом семян в открытый грунт.
Лучшие предшественники — пласт и оборот пласта многолетних трав, смесь однолетних кормовых культур, морковь, картофель и бобовые культуры. Если предшественниками были травы, то после их уборки проводят лущение с помощью ЛДГ-5. При засорении участка малолетними сорняками лущение делают на глубину 5—6 см, а при засорении пыреем и осотом — на 10— 14 см. Через 2—3 недели после лущения участки вспахивают под зябь. После других предшественников вспашку целесообразно провести в августе—сентябре на глубину пахотного слоя плугом ПЛН-3-35. С появлением сорняков в осенний период участки культивируют культиватором КПС-4.
При содержании гумуса менее 2,5% перед вспашкой под зябь следует вносить 30—40 т/га навоза или 50—60 т/га компоста, используя разбрасыватели РОУ-5, ПРТ-10 и др. На богатых гумусом почвах (более 3,0%) достаточно внесения минеральных удобрений в дозе 90—120 кг/га азота, столько же фосфора и 150—180 кг/га калия. Фосфорные и калийные удобрения можно вносить осенью или весной. Ранней весной влагу закрывают зубовыми боронами БЗСС-1,0. На лёгких почвах проводят предпосадочную культивацию на глубину 10—12 см, а при поздних сроках посадки — многократную поверхностную культивацию в предпосадочный период культиватором КПС-4. На более связных почвах лучше провести безотвальную обработку плугом на глубину 18—20 см и предпосадочную культивацию непосредственно перед посадкой рассады капусты.
За один день до посадки рассаду обильно поливают и перед выборкой подкапывают с целью сохранения корневой системы. При выборке рассады слабые растения, а также растения, поражённые черной ножкой, личинками капустной мухи и скрытнохоботником, выбраковывают. При обнаружении на рассаде килы рассадники полностью выбраковывают. После сортировки корневую систему рассады обмакивают в болтушку из глины и коровяка. Оптимальные сроки высадки для ранних сортов — третья декада апреля, для позднеспелых — первая и вторая декада мая, для среднепоздних — вторая и третья декада мая. В южных районах эти сроки на 7— 10 дней раньше, в северных — на столько же позже.
Посадку рекомендуется производить рассадопосадочной машиной СКН-6А. Оптимальная густота посадки рассады: для ранних сортов 50—60 тыс. растений на 1 га при схеме 70 х 24 см; для среднеранних 45—50 (70 х 32 см); для среднепоздних 35 — 40 (70 х 35—40 см); для поздних 30—32 тыс. растений на 1 га (70 х 48 см). Расход воды при поливе под каждое растение 0,3—0,5 л. Рассада считается нормально посаженной и плотно обжатой, если при выдёргивании растения не вынимаются из почвы, а кончик листа обрывается. Горшочки при посадке должны покрываться слоем почвы на 2—4 см, при этом точка роста не должна засыпаться.
После посадки через 3—5 дней необходимо проводить рыхление междурядий культиватором КОР-4,2. При первом рыхлении применяют долотообразные рабочие органы, при последующих — стрельчатые лапы, лапы-бритвы и лапы отвальчики. Защитные зоны возле растений при первом рыхлении не более 10 см, при последующих — 12—15 см. Первое рыхление проводят глубже, последующие — мельче. В рядках более целесообразно вести прополку сорняков вручную, чтобы исключить применение гербицидов.
В борьбе с вредителями капусты используют следующие препараты: против крестоцветных блошек — сумицидин (0,3 л/га); в период массовой яйцекладки капустной мухи — ровикурт (0,7 Л/га); против тли — фезалон (2 л/га); против капустной белянки — лепидоцид (1 кг/га); битоксибациллин (2 кг/га) или гомелин (1,0—1,5 кг/га).
Капуста — влаголюбивая культура. В период приживания рассады норма полива составляет 150—200 м /га. За период вегетации проводят 3—6 поливов (250—350 м/га). Позднеспелые сорта прекращают поливать за 25—30 дней до уборки. Наиболее эффективна уборка капусты в контейнера грузоподъёмностью 400 кг.
Однолетняя, холодостойкая, очень скороспелая, требовательная к влаге культура. Переопыляться может только с китайской капустой. Имеет листовую, полукочанную и кочанную формы. В пищу используют как в свежем, так и в пе-реработанном виде. Богата минеральными солями, белком (вдвое превосходит белокочанную), витаминами С, B1, В2 и каротином. Пекинскую капусту выращивают как салатную культуру, особенно в защищённом грунте. Растения размещают с интервалом 40—50 см между рядами, а между растениями в ряду — 10—15 см на салат и 30—40 см при выращивании на кочан. Для летне-осеннего потребления семена высевают в открытый грунт в 2 срока: в июне и в июле рядовым или гнездовым способом. Норма высева семян — 0,2 г на 1 м2.
Листовая капуста
Двулетнее холодостойкое растение. Бывает кормовая и декоративная. Широко возделывается в странах Западной Европы. Вид листовой капусты имеет 2 подвида: плосколистный и курчаволистный. Первый используется на корм животным, второй — в пищу (особенно после промораживания) и для декоративных целей (в цветоводстве). Выращивают листовую кормовую капусту сорта Мозговая зелёная вологодская и в небольшом количестве на приусадебных участках как декоративную. Кормовую капусту охотно поедают все виды животных. Это прекрасный молокогонный корм, коровы могут потреблять её до 60 кг в сутки.
В 100 кг зелёного корма содержится 14,3 кормовые единицы и 1,7 кг переваримого протеина, капуста богата углеводами, минеральными солями и витаминами. Кормовую капусту размещают на чистых от сорняков почвах. Пашут или вскапывают на глубину 22—25 см, заплывающие почвы весной перепахивают на 16—18 см. Перед посевом участок выравнивают граблями. Сеют в ранние сроки с интервалом между рядами 70 см, норма высева семян — до 0,3 г на 1 м , глубина заделки семян в почву 1,5—2 см. На засорённых почвах её выращивают рассадой. Высевают 10—20 июля следом за основной культурой с интервалом между рядами 70 см, норма высева семян увеличивается до 0,4 г на 1 м2, глубина — до 3 см. В фазе 3—4 листьев проводят прореживание на 15—20 см.
Листовую капусту с кудрявыми листьями (низкая красная и низкая зелёная) кроме декоративных целей используют для приготовления салатов (особенно в молодом возрасте), зелёных щей, как добавку к гарнирам, для маринования.
Содержит до 21% сухого вещества, до 150 мг% витамина С, до 5 мг% каротина, до 6% сахара, до 4% азотистых соединений. Кроме того, в ней имеется большой набор ценных органических кислот и витаминов. В первый год жизни образует ветвистый или неветвистый стебель. Листья её лировидно-перистые, резконад- резанные, от зелёного до фиолетового цвета с разными оттенками.
Морозоустойчивая и менее влаголюбивая, чем другие виды капусты. Листовую капусту выращивают как рассадой, так и посевом семян в открытый грунт.
Лучшие предшественники — пласт и оборот пласта многолетних трав, смесь однолетних кормовых культур, морковь, картофель и бобовые культуры. Если предшественниками были травы, то после их уборки проводят лущение с помощью ЛДГ-5. При засорении участка малолетними сорняками лущение делают на глубину 5—6 см, а при засорении пыреем и осотом — на 10— 14 см. Через 2—3 недели после лущения участки вспахивают под зябь. После других предшественников вспашку целесообразно провести в августе—сентябре на глубину пахотного слоя плугом ПЛН-3-35. С появлением сорняков в осенний период участки культивируют культиватором КПС-4.
При содержании гумуса менее 2,5% перед вспашкой под зябь следует вносить 30—40 т/га навоза или 50—60 т/га компоста, используя разбрасыватели РОУ-5, ПРТ-10 и др. На богатых гумусом почвах (более 3,0%) достаточно внесения минеральных удобрений в дозе 90—120 кг/га азота, столько же фосфора и 150—180 кг/га калия. Фосфорные и калийные удобрения можно вносить осенью или весной. Ранней весной влагу закрывают зубовыми боронами БЗСС-1,0. На лёгких почвах проводят предпосадочную культивацию на глубину 10—12 см, а при поздних сроках посадки — многократную поверхностную культивацию в предпосадочный период культиватором КПС-4. На более связных почвах лучше провести безотвальную обработку плугом на глубину 18—20 см и предпосадочную культивацию непосредственно перед посадкой рассады капусты.
За один день до посадки рассаду обильно поливают и перед выборкой подкапывают с целью сохранения корневой системы. При выборке рассады слабые растения, а также растения, поражённые черной ножкой, личинками капустной мухи и скрытнохоботником, выбраковывают. При обнаружении на рассаде килы рассадники полностью выбраковывают. После сортировки корневую систему рассады обмакивают в болтушку из глины и коровяка. Оптимальные сроки высадки для ранних сортов — третья декада апреля, для позднеспелых — первая и вторая декада мая, для среднепоздних — вторая и третья декада мая. В южных районах эти сроки на 7— 10 дней раньше, в северных — на столько же позже.
Посадку рекомендуется производить рассадопосадочной машиной СКН-6А. Оптимальная густота посадки рассады: для ранних сортов 50—60 тыс. растений на 1 га при схеме 70 х 24 см; для среднеранних 45—50 (70 х 32 см); для среднепоздних 35 — 40 (70 х 35—40 см); для поздних 30—32 тыс. растений на 1 га (70 х 48 см). Расход воды при поливе под каждое растение 0,3—0,5 л. Рассада считается нормально посаженной и плотно обжатой, если при выдёргивании растения не вынимаются из почвы, а кончик листа обрывается. Горшочки при посадке должны покрываться слоем почвы на 2—4 см, при этом точка роста не должна засыпаться.
После посадки через 3—5 дней необходимо проводить рыхление междурядий культиватором КОР-4,2. При первом рыхлении применяют долотообразные рабочие органы, при последующих — стрельчатые лапы, лапы-бритвы и лапы отвальчики. Защитные зоны возле растений при первом рыхлении не более 10 см, при последующих — 12—15 см. Первое рыхление проводят глубже, последующие — мельче. В рядках более целесообразно вести прополку сорняков вручную, чтобы исключить применение гербицидов.
В борьбе с вредителями капусты используют следующие препараты: против крестоцветных блошек — сумицидин (0,3 л/га); в период массовой яйцекладки капустной мухи — ровикурт (0,7 Л/га); против тли — фезалон (2 л/га); против капустной белянки — лепидоцид (1 кг/га); битоксибациллин (2 кг/га) или гомелин (1,0—1,5 кг/га).
Капуста — влаголюбивая культура. В период приживания рассады норма полива составляет 150—200 м /га. За период вегетации проводят 3—6 поливов (250—350 м/га). Позднеспелые сорта прекращают поливать за 25—30 дней до уборки. Наиболее эффективна уборка капусты в контейнера грузоподъёмностью 400 кг.
Комментарии