Брокколи
Отличается от цветной строением головки, состоящей из сформированных бутонов зелёного или фиолетового цвета, по пищевым качествам превосходит её.
В течение сезона растение даёт боковые побеги, на которых образуются головки меньшего размера, чем на центральном побеге. Листья мельче, чем у цветной капусты, сильно гофрированные. Головки брокколи срезают при диаметре 8—20 см до распускания бутонов вечером или утром (для лучшей сохранности).
Из них готовят супы, отваривают и поджаривают, из нежных стеблей готовят самостоятельное, как из зелёной спаржи, блюдо. Брокколи имеет более высокое содержание питательных веществ, чем другие виды капусты, особенно много в ней каротина, витаминов В6 В2 и С (до 100 мг%). Период вегетации до 70—80 дней. После срезки центральных головок в пазухах листьев через 5—7 дней появляются боковые, которые убирают по мере их созревания. Товарные качества головок сохраняются в жаркую погоду 1 —2 дня, в прохладную и осенью — 4—5 дней. Брокколи менее требовательна к условиям выращивания, чем цветная капуста, хорошо растёт на различных почвах.
Выращивают её как рассадным способом, так и посевом семян в открытый грунт. Для получения ранней продукции брокколи семена её высевают в начале марта в теплицу с последующей пикировкой рассады в парники. Высаживают рассаду и высевают семена в фунт (при безрассадной культуре) в конце апреля. Второй срок высева семян в поле — начало июня (для осеннего использования).
Лучшей считается рассада 35—45-дневного возраста. Для получения ранней продукции выбирают плодородные участки, хорошо прогреваемые солнцем и защищенные от холодных ветров. На 1 м высаживают 7—8 растений (с интервалом 50 х 20 см). Уход состоит в прополках, рыхлении почвы, окучивании растений и поливе.
Из них готовят супы, отваривают и поджаривают, из нежных стеблей готовят самостоятельное, как из зелёной спаржи, блюдо. Брокколи имеет более высокое содержание питательных веществ, чем другие виды капусты, особенно много в ней каротина, витаминов В6 В2 и С (до 100 мг%). Период вегетации до 70—80 дней. После срезки центральных головок в пазухах листьев через 5—7 дней появляются боковые, которые убирают по мере их созревания. Товарные качества головок сохраняются в жаркую погоду 1 —2 дня, в прохладную и осенью — 4—5 дней. Брокколи менее требовательна к условиям выращивания, чем цветная капуста, хорошо растёт на различных почвах.
Выращивают её как рассадным способом, так и посевом семян в открытый грунт. Для получения ранней продукции брокколи семена её высевают в начале марта в теплицу с последующей пикировкой рассады в парники. Высаживают рассаду и высевают семена в фунт (при безрассадной культуре) в конце апреля. Второй срок высева семян в поле — начало июня (для осеннего использования).
Лучшей считается рассада 35—45-дневного возраста. Для получения ранней продукции выбирают плодородные участки, хорошо прогреваемые солнцем и защищенные от холодных ветров. На 1 м высаживают 7—8 растений (с интервалом 50 х 20 см). Уход состоит в прополках, рыхлении почвы, окучивании растений и поливе.
Комментарии