www.agropages.ru
AgroPages.Ru — это удобная информационная площадка для профессионалов агробизнеса.

Сегодня года.
Аграрная библиотека
28.04.2011 13:20

Брюссельская капуста

В первый год жизни даёт стебель высотой 20—60 см, в пазухах листьев которого образуется до 40—60 кочанчиков диаметром 1,5—4 см общей массой до 800 г.
Она относится к наиболее ценным овощным культурам с повышенным содержанием белка и хорошими вкусовыми качествами, используется в свежем и отваренном виде, для консервирования и замораживания, полезна при болезнях сердечно-сосудистой системы, диабете. В кочанчиках этой капусты содержится больше калия, чем натрия, что обусловливает её ценность при лечебном питании гипертоников. Эта капуста требовательна к влаге и плодородию почвы, лучше растёт на суглинистых почвах, однако её нельзя выращивать по свежему навозу, так как при этом у растений задерживается формирование кочанчиков и они становятся рыхлыми.

Кислые почвы необходимо известковать, что предотвращает поражение корней килой. При посадке вносят только минеральные удобрения в тех же дозах, что и под белокочанную капусту. Особенность ухода за брюссельской капустой — необходимость своевременного (на стадии уплотнения кочанчиков) прищипывания верхушечной почки для получения урожая лучшего качества.

Наиболее распространён среднепоздний сорт Геркулес 1342. На стебле, который достигает высоты 30—50 см, образуется 20—30 кочанчиков, свитых из гофрированных листочков. Созревает через 140—150 дней после всходов при посеве семенами и через 105—110 дней — рассадой, выращенной в теплицах или парниках до появления 5—6 листочков. Урожай с одного растения достигает 250—300 г. Эта капуста отличается большой морозоустойчивостью и длительным периодом вегетации, поэтому её убирают последней среди других овощей (конец октября — начало ноября).
Темы публикации:Овощи
Комментарии