www.agropages.ru
AgroPages.Ru — это удобная информационная площадка для профессионалов агробизнеса.

Сегодня года.
Аграрная библиотека
28.04.2011 13:12

Белокочанная капуста

В первый год образует кочаны с листьями, на второй — цветочный стебель и семена (стебель прямостоячий, соцветия длинные, цветки обоеполые).
Наиболее благоприятная температура для роста 15—17 °С, формирование урожая проходит и при 5—10 °С. В фазе семядолей при посеве в открытый грунт растения выдерживают кратковременные заморозки до -6 °С. В среднем белокочанная капуста содержит 4,9—15,2% сухих веществ, 2,6—6,7% Сахаров, 0,62—2,3% сырого белка, 13—54,4 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырой массы кочана.

Сорта всех групп спелости.

Скороспелка. Созревает через 60—70 дней после высадки рассады. Кочаны округлые, средней плотности, массой 0,8— 1,5 кг, при перестаивании трескаются. Урожайность до 5 кг с 1 м .

Используется в свежем виде.

Номер первый грибовский. Созревает через 60—80 дней после высадки рассады. Кочаны округлые, средней плотности, массой 1—1,5 кг. Урожайность 2—2,5 кг с 1 м . Используется в свежем виде. Первые сборы кочанов возможны у же в июне.
Слава 1305. Среднеспелый. Кочаны округлые, средней плотности, массой 3—5 кг. Урожайность свыше 7 кг с 1 м . Используется в свежем виде и для квашения.

Надежда. Среднеспелый. Кочацы округлые. Урожайность свыше 8 кг с 1 м . Используется в свежем виде и для квашения.
Белорусская 85. Среднепоздний. Кочаны округлые, очень плотные, массой 2— 3 кг, устойчивы к растрескиванию. Урожайность свыше 7 кг с 1 м . Используется для квашения и длительного зимнего' хранения.

Юбилейная. Среднепоздний. Урожайность свыше 8 кг с 1 м. Используется для квашения и хранения до января.

Подарок. Среднепоздний. Кочаны округлые, плотные, массой 3—3,5 кг, устойчивы К растрескиванию. Урожайность до 8 кг с 1 м . Используется для квашения и хранения до марта.

Русиновка. Среднепоздний. Урожайность свыше 10 кг с 1 м . Универсальный, используется для квашения и хранения до марта—апреля.

Амагер. Позднеспелый. Кочаны плоскоокруглой формы, массой 3—4 кг. Урожайность свыше 7 кг с 1 м . Лучший сорт для длительного зимнего хранения в свежем виде. Непригоден для квашения из-за грубых листьев.

Агротехника. В основном агротехника выращивания всех разновидностей капусты одинакова. Капусту выращивают первой или второй культурой после внесения органических удобрений. Хорошие предшественники для неё — бобовые, огурцы, лук, томат, картофель, свёкла и многолетние травы. На прежнее место капусту возвращают не раньше чем через 4—5 лет. Почву для всех сортов готовят с осени, вскапывая её на глубину 22—25 см.

При перекопке вносят 6—8 кг органических удобрений, а также минеральные: 20—40 г аммиачной селитры, 30—40 г суперфосфата, 15—30 г хлористого калия на 1 м . Под скороспелые сорта внесение минеральных удобрений уменьшается. Следует иметь в виду, что при обильном удобрении азотом на почвах с недостатком калия и фосфора кочаны будут рыхлыми. Кислые почвы с осени известкуют (2—10 кг извести на 1м).

Капусту высаживают в фунт преимущественно рассадой. Ранние сорта белокочанной капусты высаживают 20—30 апреля, среднеспелые и средне поздние — в конце апреля — начале мая, поздние — 5—10 мая. Посадка производится с интервалом 70 х 40 см (в зависимости от качества почвы и сорта возможны интервалы 60—70 х 25—50 см).

Высаживать рассаду лучше в пасмурную погоду или вечером, в предварительно политые лунки (по 0,5—1 л воды на растение). На переувлажнённых участках капусту лучше высаживать на гребнях или фядках. При посадке рассады необходимо предохранять корневую систему от высыхания, а листья от увядания, плотно обжимать корни влажной почвой, присыпая сверху сухой землёй до первых настоящих листьев. Рассаду, выращенную в торфоперегнойных горшочках, высаживают в грунт так, чтобы верхняя часть горшочка была заглублена в почву на 2—3 см. В первые 3—5 дней полив производят ежедневно.

Первое рыхление междурядий проводят сразу после посадки на глубину 5—8 см, последующие — до 12—25 см. При недостаточном количестве осадков рыхлят мельче, при обильном — глубже. Первое окучивание ранних сортов — через 10—20 дней после посадки, более поздних — через 25—30 дней. Сорта с короткой кочерыгой достаточно окучивать один раз, с более высокой — 2—3 раза. Первую подкормку растений совмещают с окучиванием, которое желательно проводить после полива или выпадения осадков, вторую и третью — через 20 дней после предыдущей.

Наиболее эффективна первая подкормка, особенно для ранней капусты. В подкормках вносят (в г/м действующего вещества): в первую — азота, фосфора и калия 1,5—2,5; во вторую — соответственно 2—3. Если при посадке вносили удобрения в лунки, первую подкормку не проводят. В подкормках следует использовать также разбавленные водой: навозную жижу в соотношении 1:3—4, коровяк 1:4—5, птичий помёт 1:8—10 (вносить по 1 —1,5 л под одно растение).

Уборку ранних сортов капусты проводят выборочно в 2—3 срока, а средне- поздних и поздних — один раз до наступления заморозков с температурой -3—5 °С. Предназначенные для зимнего хранения кочаны убирают с 3—4 зелёными здоровыми листьями и кочерыгой длиной 2—3 см. Перевозят кочаны к местам хранения в день уборки, иначе они повянут. После осторожной срезки кочанов на кочерыжке с оставшимися нижними листьями можно вырастить второй урожай небольших (массой до 200 г) кочанов. Для этого междурядья повторно рыхлят, удобряют, а кочерыжки окучивают.
Темы публикации:Овощи
Комментарии