www.agropages.ru
AgroPages.Ru — это удобная информационная площадка для профессионалов агробизнеса.

Сегодня года.
Аграрная библиотека
28.04.2011 12:53

Подготовка семян к севу

Для появления дружных и быстрых всходов используют прогревание семян. Чаще всего делают это для тыквенных культур
Можно проводить обогрев в сушильных шкафах и термостата в течение 3 часов при температуре 60- 70 °С. Семена огурца можно прогреть, подвесив их в марлевом мешочке недалёко от печи или отопительной батареи. Делают это за месяц—полтора до сем при температуре в комнате не ниже 20 °С. Особенно желателен прогрев семян огурцов урожая предыдущего года.

Сроки проращивания сухих семян овощных культур для определения их энергии прорастания и всхожести.

Некоторые болезни передаются через семена овощных культур, поэтому проводят обеззараживание семян. Для этого прогретые семена огурцов и томатов на 20 мин опускают в 1- процентный раствор марганцово-кислого калия (1 г препарата на 100 г воды), после чего их тщательно промывают в чистой воде. Таким же способом рекомендуется готовить семена тыквы, кабачков, патиссонов. Можно использовать и другой раствор: 10 г марганцово-кислого или 2 г борной кислоты, 1 г медного купороса на 10 л воды. В нём семена выдерживают в течение 15 мин. Семена томатов после этого промывают в чистой воде. Семена томатов можно обрабатывать также и в неразведённом соке алоэ.

Для ускорения всходов семена овощных культур перед севом намачивают в чистой посуде. Семена моркови, томатов, лука, петрушки, свёклы выдерживают в воде до 2 сут, капусты, гороха, редиса, огурцов, кабачков, салата — 10— 12 ч. За это время семена должны только набухнуть, после чего их или высевают, или проращивают. Намоченные или набухшие семена следует высевать только во влажную почву, иначе они могут погибнуть.

Для повышения холодостойкости и получения раннего урожая огурцов и томатов производят закаливание семян. Делают это следующим образом. После предварительной подготовки семена помещают в ошпаренные кипятком опилки или песок при 20—25 °С до полного набухания и единичного наклёвывания (семена огурцов в таких условиях выдерживают сутки, а семена томатов — 3 сут). После этого семена томатов выдерживают 3 сут ц холодильнике при температуре 1—3 °С. Семена огурцов с низкой всхожестью можно в течение 6 ч закаливать при температуре 18— 20 °С или 18 ч при температуре 0—2 °С. Такую обработку проводят в течение 5— 7 сут. Семена после закаливания можно высевать на несколько дней раньше.

Получить урожай моркови, лука, петрушки и свёклы на 10—15 дней раньше обычного можно путём прохолаживания семян. Для этого за 2 недели до сева семена намачивают в воде (количество воды должно быть равно сухой массе семян), ставят в помещении при температуре 15—22 "С и перемешивают через 4 ч (при подсыхании семена опрыскивают водой). Когда наклюнется 5% семян, их до сева выносят в ледник, закапывают в снег или оставляют в холодильнике, где температура должна быть О °С, перемешивая через каждые 2.—3 дня. Перед севом семена для хорошей сыпучести слегка подсушивают.

Полезна также обработка семян микроэлементами. Например, семена огурцов, томатов, моркови, свёклы, сельдерея и лука можно обработать раствором борной кислоты (2 г на 10 л воды) или в растворе такой же концентрации медного купороса. Для приготовления раствора берут воду с температурой 40—45 °С.

Семена огурцов выдерживают 12 ч, остальных культур — 24 ч. Можно использовать для этого древесную золу: на 1 л тёплой воды берут 2 столовые ложки золы, настаивают этот раствор, периодически помешивая. В него после процеживания в марлевом мешочке на б ч погружают семена моркови и лука, а семена остальных культур — на 3 ч.

Осуществляется также обработка семян кислородом (барботирование): к погружённым в воду семенам подают кислород из баллона или чистый воздух. Это обеззараживает семена, стимулирует дружное прорастание, увеличивает полевую всхожесть.
Темы публикации:Семена
Комментарии