www.agropages.ru
AgroPages.Ru — это удобная информационная площадка для профессионалов агробизнеса.

Сегодня года.
Аграрная библиотека
28.04.2011 12:42

Качество семян

Семена нужно тщательно очистить от примесей семян других растений или сорняков, битых, уродливых, мелких, щуплых и больших.
Так, семена помидоров даже с маленькими пятнышками не используют, потому что растения из этих семян заболевают. Следует отбирать полновесные семена, обеспечивающие получение больших урожаев. Семена огурцов, например, на 3—5 мин погружают в обычную воду комнатной температуры, а семена помидоров — в 3-процентный раствор поваренной соли (30 г соли на 1 л воды) и перемешивают.

Щуплые (всплывшие) семена бракуют, а осевшие (полновесные) рассыпают на бумагу тонким слоем и подсушивают, чтобы они преждевременно не проросли. Проводят также калибровку семян, пропуская их через сито необходимых ячеек. Семена, откалиброванные по массе, имеют равные запасы питательных веществ, дружно и одновременно прорастают. Некоторые огородники используют только крупные семена, хотя и средние — тоже хороший посевной материал. Иногда и мелкие, но хорошо подготовленные семена, обеспечивают хороший урожай.

Необходимо также установить энергию прорастания и всхожести семян. Для этого для проращивания отсчитывают 100 семян какой-либо овощной культуры, например, огурца. Их ежедневно просматривают и проросшие семена выбрасывают, ведя им счёт.

Если на третьи сутки проросло 60 семян из 100, то энергия прорастания составляет 60%. Для определения всхожести продолжают наблюдения и подсчёт проросших семян огурца до восьмого дня. Если на восьмые сутки проросло 80 семян, то всхожесть их 80%. Важно знать сроки проращивания семян для определения их энергии прорастания и всхожести.

Установлено, что семена томатов, огурцов и других овощных культур, которые вызревают одновременно, обладают всхожестью 80—95%, у моркови, петрушки, пастернака, сельдерея она составляет 45—80%, лука — 50—80%, капусты, редиса — "60—90%. Всхожесть семян лука, петрушки, моркови при хранении их в проветриваемом помещении при 7 — 10 °С сохраняется 2—3 года, свёклы, салата, шпината, баклажанов и перца — 3—4, капусты, редиса, редьки, репы — 3—5 лет, бобовых, тыквенных и томатов — до 3—6 лет, а семена огурцов при температуре не ниже 15 °С не теряют всхожесть до 19 лет. Зная всхожесть семян, можно устанавливать более точные нормы их высева.
Темы публикации:Семена
Комментарии