www.agropages.ru
AgroPages.Ru — это удобная информационная площадка для профессионалов агробизнеса.

Сегодня года.
Аграрная библиотека
15.02.2011 13:06

Семеноводство

Для получения высокого урожая важно не только создавать благоприятные условия для питания и развития растений, но и подбирать для возделывания такие сорта, которые в наибольшей степени отвечают конкретным почвенно- климатическим условиям.
Семена овощных культур районированных сортов можно выращивать и на своих огородах, для чего необходимо знать и соблюдать определённые требования. Для примера рассмотрим особенности семеноводства основных овощных культур — капусты белокочанной, столовой моркови и столовой свёклы.

Капуста белокочанная. Агротехника получения семян включает: выращивание первогодников (маточников), хранение их в зимний период и выращивание. Маточником капусты называется растение, достигшее фазы технической спелости кочана, убираемое целиком с корнями (удаляют лишь нижние листья, плотно облегающие кочан). Эти растения в первый год жизни выращивают в основном, как и продовольственную капусту.

Маточники убирают до наступления заморозков ниже -2 °С (подмороженные маточники загнивают при хранении или на второй год жизни заболевают слизистым бактериозом), укладывают во временные кучи корнями внутрь. На семенные цели отбирают типичные для сорта хорошо развитые здоровые растения. Хранить маточный материал можно сложенным корнями внутрь в буртах или подвешенным в погребе. Оптимальная температура хранения маточников 0—1 °С, относительная влажность воздуха 90—95%. При закладке на хранение маточники зачищают, оставляя возле кочана 2—3 плотно прилегающих зелёных листа. При обрезке розеточных листьев оставляют черешки до 2 см длиной, чтобы сохранить боковые почки в пазухах листьев. Оптимальная масса маточника в зависимости от сорта 2—4 кг. В конце хранения (в первой декаде апреля) из маточников вырезают кочерыги с помощью длинных острых ножей, избегая повреждения верхушечной почки.

Предварительно удаляют загнившие листья.

Семенные растения требовательны к плодородию почвы. Осенью под вспашку вносят по 50—60 кг на 10 м навоза и 200—300 г хлористого калия, а весной — минеральные удобрения: по 200—300 г суперфосфата и калийной соли, по 150—200 г аммиачной селитры на 10 м . Оптимальный срок высадки семенников — вторая-третья декада апреля (семенники не должны попасть под весенние заморозки), но при более поздней посадке резко снижается приживаемость растений и в дальнейшем уменьшается урожайность семян.

Перед высадкой кочерыги ещё раз просматривают, подчищают, окунают корнями в болтушку, приготовленную из глины и коровяка с добавлением 200—250 г гексахлорана на 1 ведро раствора и 10 г фитобактериомицина. При любых способах посадки важно правильно высадить кочерыги: глубже, чем она росла в первый год (под самый кочан), и обязательно обжать землю у корней, затем хорошо полить. Высаживают кочерыги в ряду через 35—40 см, расстояние между рядами 70 см. Через 2 недели после высадки собирают и удаляют черешки старых листьев кочана (оставленные на растениях черешки загнивают и своим запахом привлекают гнилостных мух, личинки которых способствуют проникновению в кочерыгу бактерий и развитию слизистого бактериоза).

Для восстановления корневой системы проводят первую подкормку растений навозной жижей, разбавленной водой 1:10 по 0,5 л на растение. Когда тронутся в рост кочерыги, семенники подкармливают азотно-калийной смесью в соотношении 1:2 по 150—200 г смеси под растение, второй раз перед цветением — смесью фосфорно-калийных удобрений в соотношении 2:1 по 20—25 г смеси под растение с обязательной заделкой в почву. Чтобы разрастающиеся кусты не обламывались, их подвязывают шпагатом к кольям (высота кольев 1,2—1,5 м). Созревание семенников капусты наступает через 3,5—4 месяца после высадки.

Убирают семенники выборочно, не дожидаясь полной спелости всего семенного куста. Оптимальный срок уборки — когда влажность семян составляет около 50%, стручки приобретают светло-жёлтую окраску, а семена светло-коричневую. Если семенные кусты оставить на корню до полной спелости семян (влажность 38—40%), то стручки начнут растрескиваться и самые полноценные, вызревшие семена будут осыпаться.

Более ранняя уборка семенников нежелательна, так как при этом снижается качество семян. Кусты срубают и ставят к шпалерам для дозаривания на 8—12 дней в зависимости от погоды, затем семенники обмолачивают, семена просушивают до влажности 8—9%. С одного куста-получают от 40 до 150 г семян. Хранить семена следует в матерчатых или полиэтиленовых мешочках в помещениях, где нет резкого колебания температуры и влажности воздуха. Всхожесть семян должна быть не ниже 85%. Предельный срок хранения семян капусты при сохранении их всхожести в домашних условиях 4—5 лет.
Темы публикации:Семена
Комментарии