www.agropages.ru
AgroPages.Ru — это удобная информационная площадка для профессионалов агробизнеса.

Сегодня года.
Аграрная библиотека
27.04.2011 12:54

Обработка почвы

Если почва проведена с соблюдением агротехнических требований, качественно улучшает условия питания растений и является залогом высокого урожая.
Система осенней (основной) обработки почвы включает рыхление, вспашку (перекопку), выравнивание и др.; весенней — закрытие влаги, перепашку зяби, междурядные рыхления, прополку рядков от сорняков и окучивание растений.

Обработку почвы на огородном участке необходимо начинать как можно раньше. Если участок представляет собой целину, то летом его перекапывают на глубину 8—10 см, дернину переворачивают и тщательно измельчают. Осенью почву перекапывают вторично на глубину 22— 25 см.

На уже освоенном участке по мере уборки овощей удаляют все растительные остатки и закладывают их в компостные кучи, а почву вскапывают. Предназначенные для внесения органические и минеральные удобрения разбрасывают равномерно по участку и в тот же день заделывают в почву. В большинстве случаев землю необходимо копать на глубину штыка лопаты (од н о - ярусная перекопка). Однако иногда требуется и двухъярусная перекопка (например, при подготовке почвы под посадку спаржи или для улучшения дренажа на тяжёлых почвах).

Но в любом случае при перекопке на окультуренном или задернённом участке наилучших результатов можно добиться при соблюдении нескольких несложных приёмов. Наиболее эффективен при перекопке так называемый перевал, когда участок проходят по бороздам шириной 30—40 см (или на ширину штыка лопаты); при обратном прохождении борозды засыпаются землёй. Образовавшиеся при первом проходе излишки земли засыпают в последнюю борозду. При обработке почвы таким способом можно одновременно вносить в неё навоз или компост.

Залог успешной перекопки — вертикальное положение лопаты. При наклонном положении глубина обрабатываемого слоя уменьшается и работа отнимает больше времени. Пласт земли при перекапывании удобно подрубать лопатой под прямым углом к борозде; это облегчает отделение и переворачивание каждой глыбы.

Формирование гряд на огороде вовсе не обязательно. Выращивание огородных культур на ровной поверхности имеет ряд преимуществ: более полно используется земля, экономится время на устройство гряд, меньше испаряется влага, можно больше вырастить овощей, чем на грядах. Гряды и гребни делают преимущественно на низких, сырых местах, а также на участках, где близко от поверхности находятся фунтовые воды (до 1 м), весной застаивается вода, а летом и осенью во время сильных дождей почва переувлажняется.

Гряды формируют весной после перепашки и хорошего рыхления зяби, незадолго до посадки или посева, но для пол- учения ранней продукции зеленных культур и пучкового товара моркови гряды устраивают осенью и посев осуществляют по мёрзлой почве. Чтобы обеспечить равность сторон, натягивают шпагат. Размеры гряд: ширина полотна поверху 80—90 см, высота 20—25 см, угол откоса полотна 40—55°. Вынутая из борозд земля размещается в промежутках между ними.

Располагать гряды лучше с юга на север, это особенно важно при выращивании огурца, томата и других теплолюбивых овощных культур. Гряды для холодостойких овощных и зеленных культур располагают в любом направлении. На склонах необходимо располагать гряды с южной стороны и направлять их поперёк склона.

В дальнейшей обработке почвы особое внимание следует уделять её рыхлению: в уплотнённой почве влага по капиллярам быстро испаряется и не используется растениями, питание их ухудшается. Поэтому рыхление следует проводить после каждого полива и дождя, это позволяет сократить поливы и препятствует росту сорняков. Участки (гряды) рыхлят на небольшую глубину у самой поверхности почвы, благодаря чему создаётся разрыхлённый слой почвы, в котором разрушены почвенные поры.

Нужно иметь в виду, что корнеплоды ряда культур (морковь, пастернак) обычно проникают глубоко в почву. Если они наталкиваются на уплотнённый слой почвы ("подошву"), то рост корнеплода может приостановиться. Такая подошва появляется обычно в результате перекапывания участка на одну и ту же глубину (штык лопаты) в течение ряда лет. Разрушить почвенную подошву можно путём двухъярусной перекопки. Для этого нужно разделить участок пополам и во время работы передвигаться по нему как и при одноярусной перекопке, но ширину каждого прохода увеличить с 30 до 60 см.

Борозды желательно размечать при помощи колышков и садового шнура. Первую борозду копают на ширину штыка лопаты, а дно её затем рыхлят садовыми вилами на такую же глубину, как и при вскапывании лопатой. Важно взрыхлить почву не только посередине широкой борозды, но и по краям. При рыхлении можно внести навоз.

Если фунтовые воды залегают близко к поверхности почвы (на глубине 90— 100 см), а также если глубина плодородного слоя меньше 15 см, нарезают гряды и гребни.

Обработка почвы весной зависит от того, как она была вспахана или вскопана осенью. Если осенью участок был хорошо обработан, то при первом подсыхании почвы его боронуют или рыхлят железными граблями поперёк или вдоль пластов. Если осенью навоз и минеральные удобрения не вносили, то делают это при перекопке или перепашке участка. Тяжёлые почвы за зиму сильно уплотняются, поэтому их надо снова перекопать, уменьшив глубину перекопа на 3—4 см, чтобы не вывернуть на поверхность удобрения и заделанные осенью сорняки. После перекопки почвы поверхность перед севом или посадкой овощных культур тщательно выравнивают.
Темы публикации:Почва
Комментарии