Почвы возделывания овощных культур
Лучшими для овощных культур свойствами обладают почвы, в которых твёрдая часть, вода и воздух находятся в равных соотношениях (1:1:1)
Для всех овощных, как и для других культур, наиболее благоприятны структурные почвы, которые кроме мелких частиц (песок, пыль, ил) содержат сравнительно большое количество перегноя (гумуса) и извести, хорошо впитывают влагу и легко пропускают воздух. В них лучше условия для жизнедеятельности полезных микроорганизмов, которые увеличивают запасы питательных веществ, а также часть их из недоступной растениям формы переводят в доступную. На малоструктурных почвах овощные культуры растут плохо и дают низкий урожай: такие почвы плотные, содержат мало воздуха, плохо впитывают влагу и легко её испаряют.
Для возделывания овощных культур в используют дерново-подзолистые и торфяно- болотные почвы. Лучшие из них — окультуренные пойменные дерново-подзолистые и торфяно-болотные низинного типа.
Глинистые почвы хотя и богаты питательными веществами, но медленно прогреваются, заплывают, на их поверхности при высыхании образуется корка, в них мало воздуха и много воды, а следовательно, замедлено разложение органического вещества на конечные продукты распада. Для улучшения плодородия этих почв в начале окультуривания необходимо вносить по 6—8 кг на 1 м навоза, торфа и торфо-навозного компоста, а при достижении хорошего уровня плодородия — по3—4 кг/м.
Вносят их под вспашку или перекопку, глубина которых должна быть не менее 25—30 см. Органические и минеральные удобрения можно вносить осенью или весной ежегодно. Для улучшения водно- воздушной проницаемости глинистых почв можно вносить также опилки, золу и даже песок. Выращивать овощи на таких почвах нужно только на грядах и гребнях. Семена заделывают на небольшую глубину, а рассаду овощных культур высаживают наклонно в прогретый слой почвы.
Супесчаные почвы по механическому составу и свойствам являются промежуточными между глинистыми и песчаными. Они содержат достаточное количество доступных растениям питательных веществ, воздуха, органического вещества, хорошо прогреваются, поэтому наиболее пригодны для огорода. Но их плодородие необходимо регулярно поддерживать внесением органических и минеральных удобрений.
Песчаные почвы в основном состоят из песка и содержат мало илистых частиц и пыли, в них быстро разлагаются органические вещества, они хорошо пропускают воду, но вместе с ней в нижние слои почвы вымываются и питательные вещества. Плодородие этих почв нужно поддерживать путём внесения высоких доз органических удобрений, посевом люпина на зелёное удобрение.
Вносить минеральные удобрения без органики в такие почвы нельзя, так как это повышает концентрацию солей и отрицательно сказывается на урожайности. На таких почвах не рекомендуется делать гряд и гребней, семена нужно заделывать на большую глубину, чтобы они не попали в пересыхающий слой.
Торфяно-болотные почвы в основном состоят из органического вещества, содержат много азота, но он часто находится в малодоступной для растений форме. Эти почвы содержат мало фосфора и очень мало калия. Поэтому в такие почвы, как правило, вносят только фосфорно-калийные удобрения. Однако встречаются и торфовивианитовые почвы, содержащие много фосфора, который находится в соединениях, мало доступных растениям.
Дозы фосфорных удобрений на таких почвах уменьшаются вдвое. Чтобы способствовать переводу азота в доступную для растений форму, нужно усилить развитие микроорганизмов, вносить в почву навоз, навозную жижу, применять микробиологические препараты АМБ.
Кислотность почвы — степень концентрации водородных ионов в почвенном растворе. Повышенная кислотность почвы отрицательно влияет на развитие многих полезных почвенных микроорганизмов и самих растений и снижает урожай. Степень кислотности обозначается знаком рН с соответствующей цифрой.
Кислотность почв лучше определить в ближайшей агрохимлаборатории. Оценить её в известной степени можно и по растущей сорной растительности. На почвах с кислой средой чаще всего растут хвощ, щавелёк, пикульник разноцветный, мята, торица, вероника, ивандамарья, подорожник; на слабокислых и нейтральных почвах — вьюнок полевой, ромашка непахучая, бодяк огородный, мать-и-мачеха, пырей ползучий, клевер.
Определить кислотность почвы можно и при помощи индикаторной бумаги, которая продаётся в магазинах «Химические реактивы». Для этого почву смачивают дождевой или кипячёной водой и вместе с индикаторной бумагой сжимают в руке. От почвенной влаги бумага станет сырой. Если она при этом покраснеет, значит, кислотность почвы высокая, оранжевый цвет бумаги укажет на среднюю кислотность почвы, жёлтый — показатель слабой кислотности.
Для снижения кислотности производят известкование почвы. Основной известковый материал для этих целей — молотый известняк (углекислая известь), содержание кальция в котором принимается за 100%. Кроме того, используют доломитовую муку с содержанием извести 95—108%, известковый туф (75—95%), озёрную известь (80—100%), все виды золы (10—50%).
Доза извести дифференцируется в зависимости от степени кислотности почвы, её механического состава, выращиваемой культуры, а также применяемого известкового материала. Лучше всего известь вносить один раз в 4— 5 лет под культуры, хорошо отзывающиеся на известкование. Известковые материалы можно вносить вместе с органическими удобрениями, равномерно разбрасывая по участку. Как правило, делают это с осени под перепашку почвы.
Особенно отзывчивы на известкование капуста, столовая свёкла, лук, чеснок, шпинат, сельдерей. Увеличивают урожай от известкования почвы огурцы, фасоль, репа, цветная капуста, морковь даже при внесении извести за 3-4 года до выращивания названных культур. Меньше отзываются на известкование томаты, редис, кабачки, редька.
Для возделывания овощных культур в используют дерново-подзолистые и торфяно- болотные почвы. Лучшие из них — окультуренные пойменные дерново-подзолистые и торфяно-болотные низинного типа.
Глинистые почвы хотя и богаты питательными веществами, но медленно прогреваются, заплывают, на их поверхности при высыхании образуется корка, в них мало воздуха и много воды, а следовательно, замедлено разложение органического вещества на конечные продукты распада. Для улучшения плодородия этих почв в начале окультуривания необходимо вносить по 6—8 кг на 1 м навоза, торфа и торфо-навозного компоста, а при достижении хорошего уровня плодородия — по3—4 кг/м.
Вносят их под вспашку или перекопку, глубина которых должна быть не менее 25—30 см. Органические и минеральные удобрения можно вносить осенью или весной ежегодно. Для улучшения водно- воздушной проницаемости глинистых почв можно вносить также опилки, золу и даже песок. Выращивать овощи на таких почвах нужно только на грядах и гребнях. Семена заделывают на небольшую глубину, а рассаду овощных культур высаживают наклонно в прогретый слой почвы.
Супесчаные почвы по механическому составу и свойствам являются промежуточными между глинистыми и песчаными. Они содержат достаточное количество доступных растениям питательных веществ, воздуха, органического вещества, хорошо прогреваются, поэтому наиболее пригодны для огорода. Но их плодородие необходимо регулярно поддерживать внесением органических и минеральных удобрений.
Песчаные почвы в основном состоят из песка и содержат мало илистых частиц и пыли, в них быстро разлагаются органические вещества, они хорошо пропускают воду, но вместе с ней в нижние слои почвы вымываются и питательные вещества. Плодородие этих почв нужно поддерживать путём внесения высоких доз органических удобрений, посевом люпина на зелёное удобрение.
Вносить минеральные удобрения без органики в такие почвы нельзя, так как это повышает концентрацию солей и отрицательно сказывается на урожайности. На таких почвах не рекомендуется делать гряд и гребней, семена нужно заделывать на большую глубину, чтобы они не попали в пересыхающий слой.
Торфяно-болотные почвы в основном состоят из органического вещества, содержат много азота, но он часто находится в малодоступной для растений форме. Эти почвы содержат мало фосфора и очень мало калия. Поэтому в такие почвы, как правило, вносят только фосфорно-калийные удобрения. Однако встречаются и торфовивианитовые почвы, содержащие много фосфора, который находится в соединениях, мало доступных растениям.
Дозы фосфорных удобрений на таких почвах уменьшаются вдвое. Чтобы способствовать переводу азота в доступную для растений форму, нужно усилить развитие микроорганизмов, вносить в почву навоз, навозную жижу, применять микробиологические препараты АМБ.
Кислотность почвы — степень концентрации водородных ионов в почвенном растворе. Повышенная кислотность почвы отрицательно влияет на развитие многих полезных почвенных микроорганизмов и самих растений и снижает урожай. Степень кислотности обозначается знаком рН с соответствующей цифрой.
Кислотность почв лучше определить в ближайшей агрохимлаборатории. Оценить её в известной степени можно и по растущей сорной растительности. На почвах с кислой средой чаще всего растут хвощ, щавелёк, пикульник разноцветный, мята, торица, вероника, ивандамарья, подорожник; на слабокислых и нейтральных почвах — вьюнок полевой, ромашка непахучая, бодяк огородный, мать-и-мачеха, пырей ползучий, клевер.
Определить кислотность почвы можно и при помощи индикаторной бумаги, которая продаётся в магазинах «Химические реактивы». Для этого почву смачивают дождевой или кипячёной водой и вместе с индикаторной бумагой сжимают в руке. От почвенной влаги бумага станет сырой. Если она при этом покраснеет, значит, кислотность почвы высокая, оранжевый цвет бумаги укажет на среднюю кислотность почвы, жёлтый — показатель слабой кислотности.
Для снижения кислотности производят известкование почвы. Основной известковый материал для этих целей — молотый известняк (углекислая известь), содержание кальция в котором принимается за 100%. Кроме того, используют доломитовую муку с содержанием извести 95—108%, известковый туф (75—95%), озёрную известь (80—100%), все виды золы (10—50%).
Доза извести дифференцируется в зависимости от степени кислотности почвы, её механического состава, выращиваемой культуры, а также применяемого известкового материала. Лучше всего известь вносить один раз в 4— 5 лет под культуры, хорошо отзывающиеся на известкование. Известковые материалы можно вносить вместе с органическими удобрениями, равномерно разбрасывая по участку. Как правило, делают это с осени под перепашку почвы.
Особенно отзывчивы на известкование капуста, столовая свёкла, лук, чеснок, шпинат, сельдерей. Увеличивают урожай от известкования почвы огурцы, фасоль, репа, цветная капуста, морковь даже при внесении извести за 3-4 года до выращивания названных культур. Меньше отзываются на известкование томаты, редис, кабачки, редька.
Комментарии