Экспертиза показала, что в колбасах «халал» присутствует свинина, кошачье мясо и соя
«Национальный аграрный сервер» (www.agropages.ru) — Если перефразировать слова персонажа из сериала «Место встречи изменить нельзя», приготовить шашлык из барана каждый дурак сможет. А из мурки слабо? Жучки и мурки – нередкие гости в мясных лавках, в неживой, так сказать, природе.
А продукция с пометкой «халал» вообще хрюшкой пахнет. Депутаты парламента провели экспертизу колбасных изделий и, что называется, выпали в осадок…
«Халал» в переводе с арабского означает «дозволенное, разрешенное». Продукция под таким знаком внушает доверие потребителям. А недобросовестные производители, пользуясь этим, подсовывают нам в колбасе мясо мурок и жучек.
Такие результаты показала экспертиза, которую провели по инициативе депутата мажилиса парламента Багилы Баймагамбетовой.
- Тесты выявили использование кошачьего мяса, сои. Также во многих колбасах «халал», оказывается, присутствует свинина. Но разве производители не знают, что казахи не употребляют свинину? — обратилась мажилисвумен к министру индустрии и новых технологий Асету Исекешеву.
В связи с этим Багила Баймагамбетова попросила главу Мининдустрии наказать непорядочных бизнесменов.
- Прошу выявить недобросовестных и безответственных производителей такой продукции. В случае несоответствия продукции «халал» необходимым требованиям, предприятие должно быть лишено лицензии, — заявила она.
Президент общества по защите прав потребителей «Адал» Артык Сейткалиева считает, что силами граждан и общественных организаций это сделать практически невозможно, — лаборатории отказываются давать честную информацию.
- К нам обращались граждане, которые не довольны продукцией «халал». Но все наши попытки бороться оказались тщетными. В стране практически ни одна лаборатория не может ответить на вопрос: какой белок присутствует в составе той же колбасы — соевый или животный?
Но это не единственная причина. Артык Жумагуловна рассказала «Взгляду», что лаборатории отказываются брать на себя такую ответственность, чтобы не нажить врагов:
- Они практически никогда не будут работать с обычными потребителями. Да и с нами плохо идут на контакт. Говорят, что у них после этого всегда проблемы с производителями. И даже если я даю им на экспертизу стопроцентно бракованный товар, они пишут, что он соответствует нормам.
Получается, что у нас не только потребители, но даже правовые организации бессильны перед могуществом казахстанского бизнеса.
При Министерстве индустрии и новых технологий существует технический комитет по стандартизации «халал». Но, как нам пояснил специалист по сертификации Бекжан Махметов, они работают фактически как общественная организация.
- Сегодня «халал» в Казахстане — это больше моральный показатель. Существует даже свидетельство «халал», но оно не имеет пока никакой юридической силы и не используется для применения санкций. Однако потребитель, ссылаясь на стандарт, может потребовать соответствия, — говорит Бекжан Махметов.
На практике получается, что покупатель бесправен. Если действия Комитета по контролю и общества «Адал» не приносят результатов, нам остается питаться домашними курочками и барашками, чтобы не наткнуться на кошатину или собачатину. Надеяться на честность колбасников бессмысленно.
Источник: Деловая газета "Взгляд" №15 (197) от 20 апреля 2011 года
«Халал» в переводе с арабского означает «дозволенное, разрешенное». Продукция под таким знаком внушает доверие потребителям. А недобросовестные производители, пользуясь этим, подсовывают нам в колбасе мясо мурок и жучек.
Такие результаты показала экспертиза, которую провели по инициативе депутата мажилиса парламента Багилы Баймагамбетовой.
- Тесты выявили использование кошачьего мяса, сои. Также во многих колбасах «халал», оказывается, присутствует свинина. Но разве производители не знают, что казахи не употребляют свинину? — обратилась мажилисвумен к министру индустрии и новых технологий Асету Исекешеву.
В связи с этим Багила Баймагамбетова попросила главу Мининдустрии наказать непорядочных бизнесменов.
- Прошу выявить недобросовестных и безответственных производителей такой продукции. В случае несоответствия продукции «халал» необходимым требованиям, предприятие должно быть лишено лицензии, — заявила она.
Президент общества по защите прав потребителей «Адал» Артык Сейткалиева считает, что силами граждан и общественных организаций это сделать практически невозможно, — лаборатории отказываются давать честную информацию.
- К нам обращались граждане, которые не довольны продукцией «халал». Но все наши попытки бороться оказались тщетными. В стране практически ни одна лаборатория не может ответить на вопрос: какой белок присутствует в составе той же колбасы — соевый или животный?
Но это не единственная причина. Артык Жумагуловна рассказала «Взгляду», что лаборатории отказываются брать на себя такую ответственность, чтобы не нажить врагов:
- Они практически никогда не будут работать с обычными потребителями. Да и с нами плохо идут на контакт. Говорят, что у них после этого всегда проблемы с производителями. И даже если я даю им на экспертизу стопроцентно бракованный товар, они пишут, что он соответствует нормам.
Получается, что у нас не только потребители, но даже правовые организации бессильны перед могуществом казахстанского бизнеса.
При Министерстве индустрии и новых технологий существует технический комитет по стандартизации «халал». Но, как нам пояснил специалист по сертификации Бекжан Махметов, они работают фактически как общественная организация.
- Сегодня «халал» в Казахстане — это больше моральный показатель. Существует даже свидетельство «халал», но оно не имеет пока никакой юридической силы и не используется для применения санкций. Однако потребитель, ссылаясь на стандарт, может потребовать соответствия, — говорит Бекжан Махметов.
На практике получается, что покупатель бесправен. Если действия Комитета по контролю и общества «Адал» не приносят результатов, нам остается питаться домашними курочками и барашками, чтобы не наткнуться на кошатину или собачатину. Надеяться на честность колбасников бессмысленно.
Источник: Деловая газета "Взгляд" №15 (197) от 20 апреля 2011 года
Комментарии