Птицеводство. Перепел
Птица семейства фазановых. Обитает в полях, на равнинах и в горах.
Гнездится на открытых участках с травянистым покровом. В кладке до 24 пёстрых яиц. Насиживает самка 15—17 Сут. Питается главным образом семенами, почками, побегами, реже насекомыми. Является объектом охоты.
Японцы ещё в 14 в. научились разводить перепёлок дома. Селекционеры же обратили внимание на эту птицу только в начале 20 в. и вывели породу, которая теперь известна под названием японский перепел. Внешне «селекционная» перепёлка от дикой ничем особенным не отличается. Оперение серое, чёрное, белое, палевое, «мраморное». Японские перепела чаще яичного направления. Начинают откладывать яйца в 5—6-не- дельном возрасте и дают за год 250—300 штук массой по 10—14 г. Самцы весят в среднем 120, самки — 140 г.
На территории России разводят мраморных, чёрных английских и перепелов породы фараон. Их живая масса составляет 250—300 г, годовая яйценоскость — до 220 яиц. Разводить перепелов очень выгодно. Пять самок по массе дают столько же яиц, сколько одна курица. Перепелиные яйца вкуснее и полезнее куриных. В них больше витаминов А, группы В, железа, калия, кобальта, меди, незаменимых аминокислот. Их можно употреблять в сыром, варёном, жареном виде. В Японии перепелиные яйца — обязательный продукт в питании школьников. Перепелов разводят в производственном объединении «Комплекс» Московской области, в Эстонии, в Беларуси — на Минском производственном объединении по птицеводству.
Японцы ещё в 14 в. научились разводить перепёлок дома. Селекционеры же обратили внимание на эту птицу только в начале 20 в. и вывели породу, которая теперь известна под названием японский перепел. Внешне «селекционная» перепёлка от дикой ничем особенным не отличается. Оперение серое, чёрное, белое, палевое, «мраморное». Японские перепела чаще яичного направления. Начинают откладывать яйца в 5—6-не- дельном возрасте и дают за год 250—300 штук массой по 10—14 г. Самцы весят в среднем 120, самки — 140 г.
На территории России разводят мраморных, чёрных английских и перепелов породы фараон. Их живая масса составляет 250—300 г, годовая яйценоскость — до 220 яиц. Разводить перепелов очень выгодно. Пять самок по массе дают столько же яиц, сколько одна курица. Перепелиные яйца вкуснее и полезнее куриных. В них больше витаминов А, группы В, железа, калия, кобальта, меди, незаменимых аминокислот. Их можно употреблять в сыром, варёном, жареном виде. В Японии перепелиные яйца — обязательный продукт в питании школьников. Перепелов разводят в производственном объединении «Комплекс» Московской области, в Эстонии, в Беларуси — на Минском производственном объединении по птицеводству.
Комментарии