www.agropages.ru
AgroPages.Ru — это удобная информационная площадка для профессионалов агробизнеса.

Сегодня года.
Аграрная библиотека
21.04.2011 12:53

Птицеводство. Корма и кормление

Основу рационов домашней птицы составляют зерновые корма (55—75%). Из злаковых зерновых наиболее широко используют кукурузу, ячмень, пшеницу фуражную, просо, сорго, овёс, пшеничные отруби.
Корма для птицы условно подразделяются на углеводистые (все злаковые, из сочных — картофель, свёкла, из технических отходов — отруби, меласса, жом); белковые (животного происхождения — рыбная, мясокостная, кровяная мука, снятое молоко, сыворотка, творог; растительного — бобовые, в т.ч. горох, жмых, шрот, жёлуди и плоды конского каштана); витаминные (травяная, морковная, хвойная мука, ягоды рябины и боярышника); сочные (свежая зелень, морковь, турнепс, брюква, морская и озёрная растительность); минеральные (ракушка, мел, свежие и сухие дроблёные кости, старогашёная известь, обесфторенные фосфаты, соль).

В них содержится 70% углеводов, 9—15% протеина, 2—7% жира, 2—10% клетчатки. Перед скармливанием молодняку до 10-дневного возраста зерно злаковых и бобовых культур дробят. Отруби пшеничные — побочный продукт мукомольно-крупяного производства, богатый фосфором, они содержат до 16% протеина, но плохо усваиваются, так как в их составе около 10% клетчатки, поэтому применяют их в небольшом количестве.

Рыбная и мясокостная мука является важным компонентом рациона птицы. В ней содержится до 55% сырого белка. Скармливают продукты начиная с 6- дневного возраста и доводят в рационе до 10 г в сутки взрослой птице. При отсутствии рыбной или мясокостной муки птице можно скармливать проваренные мясные и рыбные отходы: молодняку — с месячного возраста, а взрослой птице — до 20 г на голову в день.

Молоко и обрат скармливают только в сквашенном виде. Свежими эти продук
ты использовать для кормления птицы нежелательно, так как при высокой температуре они быстро прокисают. Хорошим кормом в зимний период является витаминное сено из бобовых, злаковых, разнотравья, молодой крапивы и лебеды. По содержанию питательных веществ и витаминов наибольшую ценность имеет сено из бобовых трав, скошенных перед цветением в период бутонизации. Лучше всего витамины сохраняются при искусственной, слабее — при теневой и солнечной сушке. Хранить сено нужно в сухом закрытом и тёмном помещении.
Темы публикации:Птицеводство
Комментарии