www.agropages.ru
AgroPages.Ru — это удобная информационная площадка для профессионалов агробизнеса.

Сегодня года.
Аграрная библиотека
21.04.2011 12:46

Птицеводство. Содержание взрослых кур на полу

Уход за птицей изменяется в зависимости от её возраста, времени года и физиологического состояния организма
Весной у кур начинается период интенсивной яйценоскости. К этому периоду их следует подготовить заблаговременно: они должны быть прежде всего обеспечены хорошим кормлением. Летом при повышенной температуре воздуха у кур обычно снижается аппетит, поэтому в этот период им необходимо предоставить укрытие от палящих лучей солнца. Осматривать гнёзда и вынимать яйца кур в летний период следует не реже, чем через 2 ч.

В конце лета у кур начинается линька, продолжающаяся около 3 месяцев. Во время линьки световой день сокращают до 8 ч. Укороченный световой день ускоряет линьку, способствует более быстрому восстановлению яйцекладки. В короткие осенне-зимние дни световой день для кур удлиняют до 13 — 14 ч за счёт электрического освещения утром и вечером, что способствует повышению яйценоскости птицы. В этот период кур следует содержать на глубокой подстилке. Пол птичника предварительно посыпают известью-пушонкой из расчёта 0,5 кг на 1 м , затем насыпают подстилку толщиной 25—30 см. В качестве подстилки используют ржаную или пшеничную солому, сухой моховой торф, древесные опилки, стружки. В зимний период при температуре ниже -10 °С птицу желательно выпускать на выгул, очищенный от снега, покрытый слоем соломы или еловыми лапками. Птичник необходимо ежедневно проветривать, не допуская сквозняков.

Содержание кур в клетках. Если в хозяйстве нет условий для выгула птицы и ограничены размеры помещения, целесообразно содержать кур в клетках (рис. 9А). Для этих целей можно использовать деревянные или металлические конструкции. Пол в клетках делают решётчатым из проволоки толщиной 3— 5 мм, размер ячейки 2,5 ж 5,0 см. Устанавливают его с уклоном '7—9° к перс- дней стенке. Для сбора помёта под пол на расстоянии 10—12 см устанавливают противни из плоского шифера или оцинкованной жести.

Двери в клетках делают из металлических или деревянных прутьев с интервалом 8—10 см. Кормушку изготавливают из дерева или жести и крепят с наружной стороны клетки так, чтобы под ней могло прокатиться яйцо. Поилку размещают снаружи или внутри клетки с передней или задней стороны. Высота клетки внутри 40—45 см и 60— 65 см при совместном содержании кур и петухов. На 1 м2 площади пола можно содержать 15 яичных или 10 мясных кур. Клеточные несушки более требовательны к полноценному кормлению, чем куры на выгульном содержании. Особенно они нуждаются в витамине D, которым птица обеспечивается на выгулах при облучении солнцем.

Содержание взрослых уток. Содержат их в сухом, чистом без сквозняков помещении с расчётом 2—3 утки на 1м2 пола. На выгул выпускают утром после окончания яйцекладки. В осенне-зимний период уток содержат на глубокой подстилке, по мере её загрязнения добавляют свежую. Лучшей подстилкой является моховой торф, так как его влагоёмкость в 3—4 раза выше, чем соломы. В этот период года в птичнике поддерживают температуру 14 °С при относительной влажности 70—80%.

Зимой при температуре до -15 °С уток следует выпускать на выгул, очищенный от снега. Если недалеко от птичника есть водоём, рекомендуется во время оттепели делать в нём проруби и выпускать туда уток, вокруг проруби положить подстилку. Кормить и поить уток желательно на выгуле. Для увеличения яйценоскости в зимний период применяют дополнительное освещение, доводя световой день до 14 ч. Лучше это делать вечером с наступлением сумерек.

Содержание взрослых гусей. На подворье гусей выгоднее всего разводить там, где есть возможность максимально использовать пастбище. С появлением травы и до глубокой осени их можно пасти, загоняя на ночь в помещение. При правильном содержании у гусынь весеннего вывода яйцекладка начинается в январе и продолжается 150 дней. Гусыни кладут яйца утром. Световой день увеличивают до 14 ч, это повышает годовую яйценоскость на 20—30%. Хранить яйца надо при температуре 8—15 °С и относительной влажности 75—80%. В холодное время года температура воздуха в помещении должна быть не ниже 14 °С. Кормить гусей лучше на свежем воздухе. Вода для питья должна быть постоянно чистой.

Еловую и сосновую хвою заготавливают с ноября по март, использовать нужно побеги (лапки). Измельчённую хвою следует вводить в рацион птицы начиная с 15-дневного возраста (до 3%). Ягоды рябины и боярышника заготавливают осенью. Скармливают их птице в натуральном виде по 5—8 г на голову в сутки. Свежую зелень, корнеплоды, картофель, силос, растительность морей и озёр измельчают и включают в рацион (до 20%). Что же касается гусей, то в конце яйцекладки их только выпасают. В этот период им вполне достаточно травы, которой они поедают до 2 кг за сутки. Ценной добавкой в корм гусям являются кормовые дрожжи (7—8 г на голову в день).

Земляные (дождевые) черви, майские жуки, мясо моллюсков являются прекрасным кормом для домашней птицы всех видов и возрастов, особенно для молодняка. Их можно скармливать молодняку свежими из расчёта 1—3 г поел» 10-дневного возраста и до 10 г на голову взрослой птице. Майских жуков и моллюсков сушат в печи при невысокой температуре и хранят в сухом месте. Включают в рацион до 3%.

Жёлуди и плоды конского каштана высушивают и хранят в сухом помещении. Перед скармливанием их проваривают, измельчают и добавляют во влажные мешанки из расчёта 10—20 г навзрослых курицу и утку и 40—50 г на индейку и гуся. При скармливании желудей желток снесённых яиц будет иметь темноватую окраску.
На подворье основу рационов домашней птицы составляет комбинированный тип кормления с включением в него сухих зерномучных смесей и влажных мешанок, позволяющих использовать дешёвые корма и отходы кухни. Важно, чтобы корма были разнообразными, содержали все необходимые питательные вещества.

Взрослую птицу кормят 3—4 раза в сутки. Утром дают зерномучную смесь, днём — один или два раза влажную мешанку, вечером — сухое зерно. Взрослым уткам все корма можно скармливать во влажных мешанках. При содержании уток на водоёмах, богатых кормами растительного и животного происхождения, можно сэкономить до 30% дневной нормы концентрированных кормов.

Следует помнить, что влажные мешанки готовят непосредственно перед каждым кормлением и в таком количестве, чтобы птица их съедала за 30—40 мин. Если влажный корм остаётся длительное время в кормушках, то в тёплое время он может испортиться и вызвать расстройство пищеварения птицы. В морозные дни мешанки готовят на тёплой воде, обрате или бульоне. Мешанки не должны быть липкими, чтобы во время еды у птицы не закупоривались носовые отверстия, что может вызвать воспаление слизистой оболочки носа. Для приготовления рассыпчатой мещанки на 1 кг сухого корма требуется добавить примерно 0,3—0,5л увлажнителя.

Птенцов следует покормить сразу же после того, как они обсохнут, но желательно не позднее 8—12 ч после вылупления. Слабых птенцов подкармливают с помощью пипетки смесью куриного желтка с молоком. В первые 10 дней молодняк кормят до 8—10 раз в день, а затем количество кормлений постепенно сокращают и с месячного возраста переходят на 3—4-разовое. В первые дни молодняку всех видов птицы дают очищенные от скорлупы, крутосваренные, мелко измельчённые яйца, творог, пшено, дроблёную кукурузу, овсяную крупу, отсеянную от оболочек. Со 2—3-го дня молодняку скармливают свежую измельчённую зелень клевера, люцерны, крапивы, тёртую морковь.

При интенсивном откорме молодняка птицы на мясо в специальных кормушках должны постоянно находиться зерномучные сухие корма, а также песок и гравий, необходимые для перетирания пищи. Потребление птицей воды зависит от многих факторов: массы тела, возраста, яйценоскости, температуры окружающей среды, консистенции корма и др. С повышением температуры воздуха потребление корма птицей снижается, а воды — повышается. Вода для поения должна быть чистой, прозрачной, без запаха и привкуса.
Темы публикации:Птицеводство
Комментарии