www.agropages.ru
AgroPages.Ru — это удобная информационная площадка для профессионалов агробизнеса.

Сегодня года.
Аграрная библиотека
21.04.2011 12:29

Птицеводство. Домашние инкубаторы

В личном подсобном хозяйстве молодняк птицы можно получать и в малогабаритных инкубаторах. ИЛУ-Ф-0,3 — лабораторный инкубатор, позволяющий одновременно инкубировать 300 куриных, 280 индюшиных или утиных, 120 гусиных яиц.
Птицеводами-любителями усовершенствованы домашние инкубаторы, которые можно изготовить самому. Предлагаем домашний комнатный инкубатор В.Якимова на 50 яиц, который строят из трёхмиллиметровой фанеры, и устанавливают на ножки.

Стенки — двойные, пространство между ними заполняют сухими опилками или паклей и закрывают деревянными планками. Верх инкубатора утеплённый, съёмный, с окошком и двойными стёклами для наблюдения за процессом инкубации. Пол инкубатора — из листовой фанеры с 9 квадратными отверстиями (2,5 х 2,5 см) посредине. К торцам корпуса приклеивают или прибивают мелкими гвоздями байковую, сложенную в несколько рядов прокладку. В крышке просверливают 5 пар отверстий диаметром 2,5 см параллельно краю окна на расстоянии 2 см друг от друга. На некотором расстоянии от отверстий прибивают по 2 планки с проёмами того же диаметра (2,5 см). Передвигая планки, можно открывать и закрывать отверстия в крышке. Во внутренние стенки инкубатора ввёртывают 4 патрона для электроламп мощностью 15 Вт, устанавливают рейки для лотков и на противоположные стенки навешивают крючки для 2 термометров (один из них контрольный) на такой высоте, чтобы низ термометров был на уровне верха яиц, но не касался их.

Для увлажнения воздуха внутри инкубатора (по углам) устанавливают 4 невысокие баночки с водой. По мере испарения влаги добавляют воду комнатной температуры. Яйца для инкубации укладывают в горизонтальный лоток в один ряд. Лоток представляет собой раму с натянутой сеткой из нержавеющего металла с мелкими ячейками. На раме должны быть направляющие планки, необходимые для поворота лотков, но можно обойтись и без планок, в этом случае яйца утром и вечером поворачивают вручную на 180°. Под ножки инкубатора через каждые 2 ч (поочерёдно то под одну, то под другую) подкладывают деревянные брусочки толщиной 4—5 см. Это изменяет наклон инкубатора и одновременно положение яиц.

Температуру в инкубаторе рейдируют с помощью электроламп. После 12 ч инкубации яйца поворачивают через каждые 2 ч (но не менее 8 раз в сутки) и прекращают на 20-й день. При массовом наклёве яиц пол в инкубаторе один раз в сутки увлажняют тёплой водой.

Большим успехом у птицеводов-любителей пользуется также домашний инкубатор А.Сычёва. За период инкубации куриных яиц (21 сутки) инкубатор расходует 50 кВт/ч электроэнергии.

При искусственном выведении птицы создаются условия, близкие к тем, которые существуют при насиживании яиц птицей.

Режим инкубации яиц водоплавающей птицы имеет свои особенности, обусловленные большей величиной яиц и более высоким содержанием в них жира. В конце инкубации для развития зародыша требуется в 4 раза больше кислорода, чем при выведении птенцов, соответственно выделяется и больше углекислоты. Поэтому, начиная с 15— 20-го дня инкубации, яйца уток и гусей систематически охлаждают, опрыскивая водой раз в сутки с целью удаления образующихся излишков тепла.

Яйца мускусных уток инкубируют в горизонтальном положении с углом поворота лотков 45 °С. В первые 13 дней температура поддерживается на уровне 37,8—38 °С, влажность — 55—60%, после чего температуру понижают до 37,4 °С, влажность — до 40—42%. Во время вывода температура в инкубаторе остаётся такой же, а влажность повышается до 70—75%. Указанный режим позволяет обеспечивать вывод утят к 34-му дню инкубации, тогда как обычно он происходит на 37-й день.

Перепелиные яйца инкубируют при температуре 37,7 °С и влажности 55— 60%. Во время вывода температуру понижают до 32,2 °С, а влажность увеличивают до 70%. Инкубация длится 17 дней. Во время вывода первым вылупляется молодняк из относительно мелких яиц и из яиц молодой птицы. Птенцы мясояичных пород выводятся на 8—12 ч позднее, чем птенцы пород яичного направления.

Выращивание молодняка. Дело это особо хлопотное: здесь нужны знания, опыт, постоянная забота, иначе не избежать потерь. Самый -простой и доступный способ — выращивать молодняк под наседками. Наседка сама заботится о том, чтобы обогреть молодняк, научить его находить корм, защитить от хищников. Для выращивания следует отбирать здоровый по внешнему виду молодняк, который хорошо стоит на ногах, подвижен, с хорошо втянутой пуповиной. Птенцов слепых, калек и уродов на выращивание принимать не следует.

Выращивание цыплят. Под наседку кладут до 20 яиц. Выведенных цыплят оберегает наседка. Вечером к ней можно подсаживать и молодняк, выведенный в инкубаторе. Вначале осторожно сажают 3—5 цыплят, а когда наседка успокоится, подсаживают остальных. Под одну наседку можно подпустить до 30 суточных цыплят. Первые 2—3 дня наседку с цыплятами держат в тёплом помещении. В это время она учит цыплят клевать корм и пить воду. Если некоторые из них плохо клюют, нужно 1 —2 раза подкормить их из пипетки смесью куриного желтка со сверим молоком. В солнечную погоду с 3—4-дневного возраста цыплят с наседкой выпускают на выгул, кормят через каждые 2—3 ч. Вечером их сажают в специальный ящик. При выращивании цыплят под наседкой дополнительного обогрева помещения не требуется. Обычно наседка водит цыплят 5—7 недель.

Выращивание индюшат. Индейка может вырастить 20—30 индюшат. Выращивание их во многом сходно с выращи-ванием цыплят, хотя имеет свои особенности. Во-первых, индюшата плохо переносят сырость до момента образования «кораллов» (кожных наростов на шее), которые обычно появляются в 5- недельном возрасте. Поэтому не следует выпускать их на выгул в течение первых 5 дней, а также на пастбище в пасмурные, дождливые дни. В солнечные дни их выпускают после того, как обсохнет трава от росы. Во-вторых, в первые 3 дня жизни индюшата более требовательны к температуре, чем молодняк других видов домашней птицы. Поэтому оптимальную температуру воздуха в помещении для суточных индюшат поддерживают не ниже 30—32 °С, относительную влажность не менее 72—75%. К 10-дневному возрасту температуру воздуха можно понизить до 26 °С, а относительную влажность — до 70—65%. В хорошую тёплую погоду индюшат приучают к насестам, которые делают не выше 10 см от пола. Длина насеста на одного индюшонка 8 см. В первые дни жизни в связи со слабостью зрения у индюшат кормушки следует ставить в освещённом месте. Молодняк при наседке держат до 6—8- недельного возраста.

Выращивание утят. Под уткой-наседкой можно вырастить до 20—30 утят. Первые 2 дня утят с наседкой содержат в тёплом помещении. На выгул выпускают в солнечную погоду с 3—4-, на водоём — с 10—15-дневного возраста при температуре 14—15 °С. При выпуске необходимо следить, чтобы утята не намокли и не переохладились. Дополнительного обогрева при выращивании утят под наседкой не требуется. Молодняк при наседке держат до 3—4 недель.
Выращивание гусят. На следующий день после вывода наседкой или в инкубаторе молодняк сажают под гусынь, проявляющих материнский инстинкт, или отдают их на воспитание индейкам. Однако индейки водят гусят только до 2 месяцев, а затем бросают.

Хорошая гусыня-наседка может вырастить 20—25, молодые гусыни — не более 10—12 гусят. Подпускать их к наседке следует днём, чтобы можно было наблюдать за поведением гусыни. На протяжении 7—10 дней молодняк ночью с наседкой содержат в тёплом помещении, затем переводят в сарай, а с 30—40-дневного возраста гусят можно содержать в загонах, под навесом. На пастбище в хорошую погоду их выпускают с 3—5-, на водоём — с 15—20-дневного возраста при температуре воды 16—18°С.
Темы публикации:Животноводство
Комментарии