www.agropages.ru
AgroPages.Ru — это удобная информационная площадка для профессионалов агробизнеса.

Сегодня года.
Аграрная библиотека
21.04.2011 12:17

Птицеводство. Получение молодняка

В личном подсобном хозяйстве молодняк птицы получают путём искусственной инкубации яиц или из-под наседок.
Важнейшим фактором, обеспечивающим высокие инкубационные качества яиц, является полноценное кормление птицы племенного стада. Этого можно достичь только при правильном сочетании растительных и животных кормов. Например, скармливание птице большого количества мясных отходов приводит к резкому снижению качества инкубационных яиц, повышению его способствует скармливание птице, особенно водоплавающей, сочных кормов, обогащение рациона витаминами A, B1, В2, В12, D, Е, биотином и др., а также минеральными веществами (марганец, йод, кобальт, железо, медь и т.д.). Птица должна содержаться в чистом, светлом, сухом помещении, с весны до осени пользоваться зелёным выгулом, а зимой — солярием. Большое влияние на качество яиц оказывает возраст несушек. От молодой птицы (от 5 до 7 месяцев) нельзя получить биологически полноценные яйца, пригодные для инкубации, так как выводимость их низкая, а цыплята часто имеют пониженную жизнеспособность.

Отбор яиц. Для Инкубации следует отбирать чистые яйца, правильной формы. Непригодны для этих целей яйца мелкие, слишком крупные с тонкой шероховатой скорлупой. Сбор яиц на инкубацию следует проводить в течение: куриных и индюшиных — 5—7; утиных —7—10 (мускусных уток — 10— 15); гусиных — 15; цесариных —7—8; перепелиных — 3—5 дней после снесения. Хранить их нужно в сухом прохладном месте при 5—10 °С и относительной влажности 70—80%.

Предназначенные для инкубации яйца проверяют с помощью овоскопа (рис. 9Г) — прибора, состоящего из электрической или керосиновой лампы, помещённой внутри фанерного или картонного футляра (ящика), в котором просверлено овальное отверстие. В приложенном к отверстию яйце просвечивается его содержимое. У свежих яиц при просвечивании на тупом конце находится воздушная камера (пуга), размером с 10-копеечную монету, желток малоподвижен, размещён в центре яйца. Непригодны для инкубации яйца, в которых при просвечивании будут замечены дефекты: скрытые трещины в скорлупе, слишком большая пуга; желток, прилипший к скорлупе; желток, смешавшийся с белком; различные включения в яйце; тёмные пятна, плесень. Мойка яиц снижает инкубационные качества и вывод молодняка.

Выбор наседки и устройство гнезда. В качестве наседок отбирают спокойных птиц, у которых явно выражен инстинкт насиживания. Такие птицы прекращают яйцекладку, подолгу сидят в гнёздах, выщипывают с живота перья и пух, устилая ими дно гнезда. Большей склонностью к насиживанию обладают куры мясояичных пород, индейки. Они одинаково хорошо выводят как индюшат, так и молодняк домашней птицы других видов. Если птица не садится на яйца, то в гнездо кладут несколько яиц- подкладышей и сажают на них наседку, предварительно выщипав с брюшка немного пуха. Гнездо сверху закрывают корзиной (ящиком). Выпускают наседку 2 раза в сутки только для кормления. После 3—4 дней обычно птица начинает клохтать, рассиживается.

Для гнезда наседки можно использовать ящики, корзины, решета, которые устанавливают в помещении с температурой не ниже 10 °С в затемнённом и спокойном месте. На дно кладут дёрн толщиной 3—5 см, сверху — плотным слоем сухую солому и немного пуха, пера. Чтобы яйца не скатывались в глубь гнезда, в соломе делают углубление. Гнёзда наседок отгораживают. Наилучшей время для посадки наседок — конец марта, апрель, май. Сажать наседку на яйца лучше вечером.

Уход за наседками. Рядом с гнездом наседки должны находиться корм, вода, ящик с сухим песком и золой, где бы птица могла купаться. Водоплавающей птице для купания во дворе ставят большое корыто с водой. Кормить наседок нужно цельным зерном, зерновыми отходами или су*ой мучной смесью. Наседку, которая не сходит с гнезда несколько дней, необходимо осторожно снимать и подносить к корму, однако первые два дня беспокоить её не следует. Если наседка после кормления в течение 30—60 мин сама не возвращается в гнездо, её нужно осторожно посадить на яйца. Во время её прогулки рекомендуется осмотреть гнездо, удалить раздавленные яйца, заменить и подправить подстилку, с загрязнённых яиц соскоб-лить следы грязи.

Яйца, положенные под наседку, за период насиживания просматривают на овоскопе не менее двух раз. Первый просмотр (мираж) куриных яиц проводят на 5—6-й день, индюшиных, утиных, гусиных — на 7—8-й день насиживания. Неоплодотворённые яйца при просмотре на свет светлые, в оплодотворённых видна кровеносная система и тёмное пятно (зародыш). В яйцах с замершим зародышем видно кровяное кольцо или кровяная извилина. Второй раз яйца просматривают перед выводом: куриные — на 19-й, утиные и индюшиные — на 26-й, гусиные — на 27—28-й день насиживания. В это время в яйцах с живым зародышем видна подвижная тень клюва, с замершим — сплошная тельная масса без кровеносных сосудов, содержимое яйца переливается. Продолжительность насиживания яиц: куриных — 20—21, утиных, индюшиных и цесарок — 27— 28, гусиных — 28—30, мускусных уток 34—35 дней.

Выведенному молодняку надо дать обсохнуть под наседкой, а затем отсадить его в ящик, коробку, в тёплое место с температурой 26—28 °С до окончания вывода. Молодняк подпускают к наседке после того, как весь вывод закончится, предварительно изолировав его от другой птицы. Вечером к наседке можно подсаживать молодняк того же вида и возраста от других наседок или из инкубатора. Под одну наседку можно подпускать 20—30 голов суточного молодняка, который она водит обычно 30—45 дней, после чего перестаёт заботиться о потомстве.
Темы публикации:Птицеводство
Комментарии