www.agropages.ru
AgroPages.Ru — это удобная информационная площадка для профессионалов агробизнеса.

Сегодня года.
Аграрная библиотека
21.04.2011 11:56

Птицеводство

Это одна из самых распространённых отраслей в подсобном хозяйстве. Благодаря скороспелости домашние птицы быстро развиваются и могут круглый год давать диетические продукты.
По принятым в России нормам питания в среднем каждый человек ежегодно должен потреблять 290 яиц и 15 кг мяса птицы. В развитых странах годовое потребление мяса птицы превышает 30 кг в год. Так что «пернатая» отрасль может стать существенным источником и резервом продовольствия для каждой семьи.

Продукты птицеводства — яйца, мясо, пух, перо, а также помёт, используемый как ценное удобрение.

Яйца — один из наиболее ценных пищевых продуктов. Добавление их в пищу не только увеличивает её калорийность и питательность, но и значительно улучшает вкус. По питательности одно яйцо равняется 40 г мяса и 120—150 г молока, обеспечивает на 5% суточную потребность взрослого человека в белках, жирах и минеральных веществах и на 10% — в основных витаминах. К ценнейшим пищевым веществам, которые входят в состав яиц, в первую очередь относят лецитин, необходимый для питания нервной и мозговой ткани человеческого организма.

По содержанию лецитина яйца превосходят такие продукты, как икра, сливочное масло и молоко. По содержанию витаминов, в особенности витамина А, а также полно-те усвоения (белок яйца усваивается на 96—97%. а желток полностью) яйца занимают одно из первых мест и поэтому широко используются в детском и диетическом питании. Яйца, снесённые не более чем за 7 сут до реализации, считаются диетическими, а те, что хранятся до 30 сут — столовыми. В пищу употребляют преимущественно куриные яйца. Утиные, гусиные, индюшиные яйца содержат большое количество жиров, они трудно усваиваются, кроме того, в них могут быть вредные для человека микробы, которые вызывают отравления, если яйца не подвергнуть длительной тепловой обработке (не менее 10 мин). Их используют в основном для инкубации.

Мясо домашней птицы также отмечается высокими диетическими и кулинарными качествами, а также хорошей усвояемостью питательных веществ. Количество полноценного белка в птичьем мясе достигает 19%, что в 3 раза больше, чем в свинине, и в 1,5 раза — чем в говядине. Отношение полноценных белков к неполноценным, которое характеризует биологическую ценность мышечной ткани, в мясе птицы составляет 13:1, тогда как в говядине оно составляет 4:1, а в свинине 1:1. Жир мяса птицы является высокополноценным.

Гусиный жир используется в фармацевтической промышленности, а печень, полученная после специального откорма гусей, считается деликатесом. Химический состав мяса - один из объективных показателей его питательной ценности, который зависит от вида и породы, возраста, условий кормления и содержания птицы. Лучшими питательными свойствами обладает мясо кур и индеек.
Перо и пух птицы — незаменимое сырьё для домашнего и промышленного изготовления перин и подушек.

Биологические особенности птицы. Происходя от диких предков, приспособившихся к жизни не только на земле, воде, но и в воздухе, домашняя птица имеет много общих черт с другими животными. В то же время у неё есть и свои особенности в строении и работе отдельных органов. От домашних млекопитающих птица отличается не только видом, строением органов пищеварения, характером переваривания корма и размножения, но и, что особенно важно для хозяина, продуктивностью. Например, сухое
Органы пищеварения птицы приспособлены к перевариванию кормов как растительного, так и животного происхождения. От других животных их отличает интенсивность и кратковременность пищеварительных процессов.

Корм в ротовой полости смачивается слюной и проглатывается, а затем попадает в зоб, где он смешивается с водой, слюной, муцинсодержащим секретом пищевода и зоба. Содержимое зоба поступает в железистый желудок, а затем перемещается в мускульный желудок, где кормовые массы интенсивно перетираются находящимся здесь гравием. Из-за небольшой длины пищеварительного тракта (у кур он длиннее туловища в 8 раз, у гусей — в 11 раз) время нахождения в нём пищевых масс не превышает 3—4 ч.

Важная особенность птицы — высокая плодовитость и развитие зародыша вне материнского организма. Отбирая яйца на инкубацию, можно управлять процессом размножения. В течение года от одной курицы или утки получают около 200 голов молодняка, годного для употребления в пищу уже в 6—7-недельном возрасте.
Темы публикации:Птицеводство
Комментарии