www.agropages.ru
AgroPages.Ru — это удобная информационная площадка для профессионалов агробизнеса.

Сегодня года.
Аграрная библиотека
20.04.2011 11:07

Нутриеводство. Качество мяса и шкурки

Качество зависит от наследственности животного, его здоровья, условий содержания и кормления, времени убоя.
Нутрии дают не только ценную шкурку, но и отличное мясо. Для получения продукции высшего качества выборочный убой нутрий следует проводить с ноября до половины марта. Убой нутрий в конце года в возрасте 9— 14 месяцев позволяет получить отличные шкурки: крупные, полноволосые. Однако степень созревания меха по месяцам у отдельных животных далеко не одинаковая, поэтому и рекомендуется проводить выборочный убой.

Густота меха нутрий на разных частях тела очень различна. Так, на брюшке мех в 2,5 раза гуще, чем на хребте, а кожа на хребте, наоборот, более толстая, особенно ближе к корню хвоста, на боках она тоньше и совсем нежная на брюшке. Эту особенность кожи нутрий необходимо учитывать при съёмке и обработке шкурки.

Нутрия линяет 2 раза в год: осенью и весной. Причём в районах с тёплым климатом линька происходит спонтанно, то есть смена волос идёт постепенно в течение года. Перед линькой мех тускнеет, кроющий волос сечётся, пух в пахах и на бёдрах сваливается. Весенняя линька обычно начинается во второй половине марта, а осенняя — в сентябре. Летний мех нутрий, хотя и годен для реализации, но значительно хуже зимнего — пушистого и полноволосого.

Для определения качества шкурки следует в первую очередь осматривать у нутрий бока и брюшко. Особое внимание при этом надо обращать на опушённость паховой части и внутренней поверхности бёдер, так как в этих местах подпушь вырастает позже, чем на других участках. Причём длина подпуши должна быть не менее 7 мм. Особо крупными считаются шкурки площадью более 2400 см2, крупными — 2000 — 2400, средними — 1200—2000, мелкими — 800—1200 и недомерками — менее 800 см2. Шкурки нутрий до 3-месячного возраста имеют небольшие размеры, поэтому их относят к нетоварным. Нутрии длиной 50 см (от кончика носа до корня хвоста) и живой массой 3,8 кг имеют, как правило, крупные шкурки. В любой заготовительной конторе можно получить консультацию по технике съёмки, обезжиривания, правки и сушки.

При сортировке шкурки нутрии делят на 2 сорта: первый — полноволосые с блестящей остью и густым пухом; второй — менее полноволосые, с недоразвитыми остью, пухом и редким волосяным покровом.
Темы публикации:Животноводство
Комментарии