Козоводство. Воспроизводство
Продуктивность коз, разводимых в домашних условиях, зависит от умения отобрать наилучших особей.
Продуктивные качества потомства в большей степени зависят от отца. Поэтому очень важно, чтобы козёл происходил от высокопродуктивной козы и имел соответствующие внешние формы, достаточно высокую живую массу и продуктивность, крепкую конституцию и хорошо развитый костяк. Раньше года пускать в случку козла не рекомендуется. Используют его до 7 лет, после чего бракуют. После окота коза приходит в охоту на 10—14-й день. Охота продолжается 24—36 ч. Если в это время козу не осеменить, то охота у неё повторяется осенью. При желании получить потомство 2 раза в год стараются не пропустить следующую после первого козления охоту, потому что весной и летом она проявляется слабее. Но даже при соблюдении всех правил случки неоплодотворённых маток остаётся 15—20%.
Продолжительность сукозности 146—158 дней. Во время беременности, чтобы не нарушить её течения, следует правильно кормить матку. Корм должен быть питательным, хорошего качества. Не нужно давать слишком охлаждённые и забродившие, закисшие с наличием плесени корма. Желательно содержать беременных маток отдельно от других коз.
У большинства коз козление (роды) проходит нормально, и помощь оказывать им не требуется. В первые дни после козления маткам дают легкопереваримые корма: хорошее сено в небольшом количестве, отруби, мучное пойло. К обычному кормлению переходят на 3— 4-й день после козления. Родившихся козлят обтирают сухой тряпкой, мордочку очищают от слизи, пуповину обрезают и прижигают йодной настойкой. У козы состригают шерсть у вымени, обмывают его тёплой водой, вытирают чистым полотенцем. После этого к матери подсаживают козлят или сдаивают и вы-паивают им молозиво.
Выращивание козлят связано с определённым навыком и познанием. В пуховом v шёрстном козоводстве широко распространено кормление козлят под матерью. В молочном козоводстве козлят рано отнимают от матерей. При выращивании молодняка под матерями уход за ними несложный. Козлята сосут тёплое молоко и хорошо развиваются. Однако уже в 3—4-месячном возрасте частым сосанием они беспокоят матерей и те худеют, нередко козлята острыми зубами ранят им соски. Поэтому в этом возрасте молодняк следует отнимать от матери и приучать к поеданию кормов. Практика показывает, что козлята, выращенные без матерей, ничем не отливаются от выращенных с матерями. При ручной выпойке следует соблюдать санитарно-гигиенические правила, чтобы предотвратить желудочно-кишечные расстройства и заболевания. Посуду после каждой выпойки следует мыть горячей водой и высушивать, молоко перед выпойкой подогревать до 38 °С.
В первые 3 дня молозиво скармливают новорождённым козлятам в обязательном порядке. Оно помогает очищению желудка от первородного кала, формированию защитных функций и иммунитета организма. Первые струйки молозива сдаивают в отдельную посуду и выливают. В первый месяц козлят поят цельным материнским молоком: 3 дня по 240 г (20 г в одну дачу), с 4-го по 8-й день норму увеличивают до 450 г (75 г в одну дачу), с 14-го по 30-й день — до 1 л (250 г в одну дачу). Затем 2—3 недели 3 раза в день поят молоком, разбавленным на 50% кипячёной водой с добавкой овсяной или пшеничной муки. Впоследствии вместо молока дают болтушку из пшеничных отрубей. В 2—3-недельном возрасте козлят начинают приучать к поеданию грубых кормов — хорошего сена. С месячного возраста им дают концентраты, лучше смесь из отрубей, дроблёного овса и жмыха. В смесь добавляют мел (5 г на голову). К 3-месячному возрасту козлята достигают нормального развития. При выращивании козлят под матками их можно подкармливать коровьим молоком. К пастьбе козлят приучают постепенно.
Отъём козлят от маток производят в 4-месячном возрасте. К этому времени молодняк должен хорошо окрепнуть и самостоятельно поедать различные грубые и концентрированные корма. Этот процесс всегда проходит болезненно для козлят, поэтому отъём следует проводить постепенно, в течение 7—10 дней, оставляя их на всё более продолжительное время без матерей. В период отъёма козлёнку следует давать 0,2—0,4 кг концентрированных кормов — дроблёный овёс с отрубями, овсяную или кукурузную муку в виде болтушки. Концентраты дают в течение 2—3 недель после отъёма. Выпасать козлят следует отдельно от матерей, так как они могут начать сосать матку.
Содержание коз. Козы нетребовательны к помещению. Их можно содержать в сараях, чуланах, сенях и (при необходимости) даже на чердаке, куда они прекрасно взбираются. Они не боятся холо-да, но не переносят сырости. Помещение должно быть светлым и сухим, с доступом свежего воздуха, но без сквозняков. В бревенчатом сарае следует устранить все щели, а окна и двери должны быть плотно пригнаны. Температура в помещении может быть 5—10 °С. Пол желательно устроить с небольшим уклоном к задней стенке, где прокладывают сточный жёлоб. Расстояние от пола до нижнего края яслей-кормушек должно быть 60—70 см, чтобы животные не могли разбрасывать сено. Для сена желательно устраивать круглые кормушки корзиночного типа и закрывать их крышкой. Воду для поения можно наливать в вёдра, подвешиваемые к двери. В помещении всегда должна быть свежая подстилка из соломы, но можно применять и опилки, торф, сухие листья, хвою.
Навоз убирают весной в тёплое время. После выгона коз на пастбище кормушки следует промыть водой со щёлоком или содой, помещение почистить и побелить известью. Зимой ежедневно необходимо выпускать коз на прогулки на 4—5 ч в солнечные дни с небольшим морозом и на 1 —2 ч в морозные дни. Летом в тёплое время их можно содержать под навесом.
Продолжительность сукозности 146—158 дней. Во время беременности, чтобы не нарушить её течения, следует правильно кормить матку. Корм должен быть питательным, хорошего качества. Не нужно давать слишком охлаждённые и забродившие, закисшие с наличием плесени корма. Желательно содержать беременных маток отдельно от других коз.
У большинства коз козление (роды) проходит нормально, и помощь оказывать им не требуется. В первые дни после козления маткам дают легкопереваримые корма: хорошее сено в небольшом количестве, отруби, мучное пойло. К обычному кормлению переходят на 3— 4-й день после козления. Родившихся козлят обтирают сухой тряпкой, мордочку очищают от слизи, пуповину обрезают и прижигают йодной настойкой. У козы состригают шерсть у вымени, обмывают его тёплой водой, вытирают чистым полотенцем. После этого к матери подсаживают козлят или сдаивают и вы-паивают им молозиво.
Выращивание козлят связано с определённым навыком и познанием. В пуховом v шёрстном козоводстве широко распространено кормление козлят под матерью. В молочном козоводстве козлят рано отнимают от матерей. При выращивании молодняка под матерями уход за ними несложный. Козлята сосут тёплое молоко и хорошо развиваются. Однако уже в 3—4-месячном возрасте частым сосанием они беспокоят матерей и те худеют, нередко козлята острыми зубами ранят им соски. Поэтому в этом возрасте молодняк следует отнимать от матери и приучать к поеданию кормов. Практика показывает, что козлята, выращенные без матерей, ничем не отливаются от выращенных с матерями. При ручной выпойке следует соблюдать санитарно-гигиенические правила, чтобы предотвратить желудочно-кишечные расстройства и заболевания. Посуду после каждой выпойки следует мыть горячей водой и высушивать, молоко перед выпойкой подогревать до 38 °С.
В первые 3 дня молозиво скармливают новорождённым козлятам в обязательном порядке. Оно помогает очищению желудка от первородного кала, формированию защитных функций и иммунитета организма. Первые струйки молозива сдаивают в отдельную посуду и выливают. В первый месяц козлят поят цельным материнским молоком: 3 дня по 240 г (20 г в одну дачу), с 4-го по 8-й день норму увеличивают до 450 г (75 г в одну дачу), с 14-го по 30-й день — до 1 л (250 г в одну дачу). Затем 2—3 недели 3 раза в день поят молоком, разбавленным на 50% кипячёной водой с добавкой овсяной или пшеничной муки. Впоследствии вместо молока дают болтушку из пшеничных отрубей. В 2—3-недельном возрасте козлят начинают приучать к поеданию грубых кормов — хорошего сена. С месячного возраста им дают концентраты, лучше смесь из отрубей, дроблёного овса и жмыха. В смесь добавляют мел (5 г на голову). К 3-месячному возрасту козлята достигают нормального развития. При выращивании козлят под матками их можно подкармливать коровьим молоком. К пастьбе козлят приучают постепенно.
Отъём козлят от маток производят в 4-месячном возрасте. К этому времени молодняк должен хорошо окрепнуть и самостоятельно поедать различные грубые и концентрированные корма. Этот процесс всегда проходит болезненно для козлят, поэтому отъём следует проводить постепенно, в течение 7—10 дней, оставляя их на всё более продолжительное время без матерей. В период отъёма козлёнку следует давать 0,2—0,4 кг концентрированных кормов — дроблёный овёс с отрубями, овсяную или кукурузную муку в виде болтушки. Концентраты дают в течение 2—3 недель после отъёма. Выпасать козлят следует отдельно от матерей, так как они могут начать сосать матку.
Содержание коз. Козы нетребовательны к помещению. Их можно содержать в сараях, чуланах, сенях и (при необходимости) даже на чердаке, куда они прекрасно взбираются. Они не боятся холо-да, но не переносят сырости. Помещение должно быть светлым и сухим, с доступом свежего воздуха, но без сквозняков. В бревенчатом сарае следует устранить все щели, а окна и двери должны быть плотно пригнаны. Температура в помещении может быть 5—10 °С. Пол желательно устроить с небольшим уклоном к задней стенке, где прокладывают сточный жёлоб. Расстояние от пола до нижнего края яслей-кормушек должно быть 60—70 см, чтобы животные не могли разбрасывать сено. Для сена желательно устраивать круглые кормушки корзиночного типа и закрывать их крышкой. Воду для поения можно наливать в вёдра, подвешиваемые к двери. В помещении всегда должна быть свежая подстилка из соломы, но можно применять и опилки, торф, сухие листья, хвою.
Навоз убирают весной в тёплое время. После выгона коз на пастбище кормушки следует промыть водой со щёлоком или содой, помещение почистить и побелить известью. Зимой ежедневно необходимо выпускать коз на прогулки на 4—5 ч в солнечные дни с небольшим морозом и на 1 —2 ч в морозные дни. Летом в тёплое время их можно содержать под навесом.
Комментарии