www.agropages.ru
AgroPages.Ru — это удобная информационная площадка для профессионалов агробизнеса.

Сегодня года.
Аграрная библиотека
18.04.2011 13:58

Козоводство. Воспроизводство

Продуктивность коз, разводимых в домашних условиях, зависит от умения отобрать наилучших особей.
Продуктивные качества потомства в большей степени зависят от отца. Поэтому очень важно, чтобы козёл происходил от высокопродуктивной козы и имел соответствующие внешние формы, достаточно высокую живую массу и продуктивность, крепкую конституцию и хорошо развитый костяк. Раньше года пускать в случку козла не рекомендуется. Используют его до 7 лет, после чего бракуют. После окота коза приходит в охоту на 10—14-й день. Охота продолжается 24—36 ч. Если в это время козу не осеменить, то охота у неё повторяется осенью. При желании получить потомство 2 раза в год стараются не пропустить следующую после первого козления охоту, потому что весной и летом она проявляется слабее. Но даже при соблюдении всех правил случки неоплодотворённых маток остаётся 15—20%.

Продолжительность сукозности 146—158 дней. Во время беременности, чтобы не нарушить её течения, следует правильно кормить матку. Корм должен быть питательным, хорошего качества. Не нужно давать слишком охлаждённые и забродившие, закисшие с наличием плесени корма. Желательно содержать беременных маток отдельно от других коз.

У большинства коз козление (роды) проходит нормально, и помощь оказывать им не требуется. В первые дни после козления маткам дают легкопереваримые корма: хорошее сено в небольшом количестве, отруби, мучное пойло. К обычному кормлению переходят на 3— 4-й день после козления. Родившихся козлят обтирают сухой тряпкой, мордочку очищают от слизи, пуповину обрезают и прижигают йодной настойкой. У козы состригают шерсть у вымени, обмывают его тёплой водой, вытирают чистым полотенцем. После этого к матери подсаживают козлят или сдаивают и вы-паивают им молозиво.

Выращивание козлят связано с определённым навыком и познанием. В пуховом v шёрстном козоводстве широко распространено кормление козлят под матерью. В молочном козоводстве козлят рано отнимают от матерей. При выращивании молодняка под матерями уход за ними несложный. Козлята сосут тёплое молоко и хорошо развиваются. Однако уже в 3—4-месячном возрасте частым сосанием они беспокоят матерей и те худеют, нередко козлята острыми зубами ранят им соски. Поэтому в этом возрасте молодняк следует отнимать от матери и приучать к поеданию кормов. Практика показывает, что козлята, выращенные без матерей, ничем не отливаются от выращенных с матерями. При ручной выпойке следует соблюдать санитарно-гигиенические правила, чтобы предотвратить желудочно-кишечные расстройства и заболевания. Посуду после каждой выпойки следует мыть горячей водой и высушивать, молоко перед выпойкой подогревать до 38 °С.

В первые 3 дня молозиво скармливают новорождённым козлятам в обязательном порядке. Оно помогает очищению желудка от первородного кала, формированию защитных функций и иммунитета организма. Первые струйки молозива сдаивают в отдельную посуду и выливают. В первый месяц козлят поят цельным материнским молоком: 3 дня по 240 г (20 г в одну дачу), с 4-го по 8-й день норму увеличивают до 450 г (75 г в одну дачу), с 14-го по 30-й день — до 1 л (250 г в одну дачу). Затем 2—3 недели 3 раза в день поят молоком, разбавленным на 50% кипячёной водой с добавкой овсяной или пшеничной муки. Впоследствии вместо молока дают болтушку из пшеничных отрубей. В 2—3-недельном возрасте козлят начинают приучать к поеданию грубых кормов — хорошего сена. С месячного возраста им дают концентраты, лучше смесь из отрубей, дроблёного овса и жмыха. В смесь добавляют мел (5 г на голову). К 3-месячному возрасту козлята достигают нормального развития. При выращивании козлят под матками их можно подкармливать коровьим молоком. К пастьбе козлят приучают постепенно.

Отъём козлят от маток производят в 4-месячном возрасте. К этому времени молодняк должен хорошо окрепнуть и самостоятельно поедать различные грубые и концентрированные корма. Этот процесс всегда проходит болезненно для козлят, поэтому отъём следует проводить постепенно, в течение 7—10 дней, оставляя их на всё более продолжительное время без матерей. В период отъёма козлёнку следует давать 0,2—0,4 кг концентрированных кормов — дроблёный овёс с отрубями, овсяную или кукурузную муку в виде болтушки. Концентраты дают в течение 2—3 недель после отъёма. Выпасать козлят следует отдельно от матерей, так как они могут начать сосать матку.

Содержание коз. Козы нетребовательны к помещению. Их можно содержать в сараях, чуланах, сенях и (при необходимости) даже на чердаке, куда они прекрасно взбираются. Они не боятся холо-да, но не переносят сырости. Помещение должно быть светлым и сухим, с доступом свежего воздуха, но без сквозняков. В бревенчатом сарае следует устранить все щели, а окна и двери должны быть плотно пригнаны. Температура в помещении может быть 5—10 °С. Пол желательно устроить с небольшим уклоном к задней стенке, где прокладывают сточный жёлоб. Расстояние от пола до нижнего края яслей-кормушек должно быть 60—70 см, чтобы животные не могли разбрасывать сено. Для сена желательно устраивать круглые кормушки корзиночного типа и закрывать их крышкой. Воду для поения можно наливать в вёдра, подвешиваемые к двери. В помещении всегда должна быть свежая подстилка из соломы, но можно применять и опилки, торф, сухие листья, хвою.

Навоз убирают весной в тёплое время. После выгона коз на пастбище кормушки следует промыть водой со щёлоком или содой, помещение почистить и побелить известью. Зимой ежедневно необходимо выпускать коз на прогулки на 4—5 ч в солнечные дни с небольшим морозом и на 1 —2 ч в морозные дни. Летом в тёплое время их можно содержать под навесом.
Комментарии