www.agropages.ru
AgroPages.Ru — это удобная информационная площадка для профессионалов агробизнеса.

Сегодня года.
Аграрная библиотека
18.04.2011 13:03

Козоводство. Выбор козы для разведения

В зависимости от того, какой породы животное требуется, коз отбирают по специфическим признакам. Внешний вид должен быть присущ данной породе.
Пуховых и шёрстных коз осматривают и оценивают на глаз до чёски или стрижки. В основу положены процентное содержание шерсти и пуха в руне, длина и густота пуховых волокон, а также степень оброслости козы. По экстерьеру судят о принадлежности коз к породе, правильности телосложения и приспособленности к условиям разведения, отмечают пороки.

Животных осматривают со всех сторон в неподвижном состоянии и в движении — определяют форму рогов, глубину груди, правильность постановки конечностей. Оценивают и другие экстерьерные стати — линию спины, крестца, развитие вымени, сосков и зубов. Кроме того, выясняют качества родителей — особенно матери — продуктивность, плодовитость, способность поедать те или иные корма, неприхотливость, привычки, поведение, нрав.

Животные должны иметь высокую шёрстную или молочную продуктивность. Не рекомендуется приобретать разномастных (пегих) коз или животных с пороками в экстерьере (внешний вид, неправильная постановка ног, недоразвитые скрещённые рога, неправильной формы вымя, соски).

У молочных коз голова должна быть тонкая и лёгкая, глаза живые, уши тонкие, просвечивающиеся, средней длины, с коротким волосом, шея плоская, тонкая, спина прямая, неострая, рёбра выпуклые, тонкие, грудь широкая и глубокая, брюхо большое, но не отвислое, ноги крепкие, прямые, невысокие, с прочными копытами. Но главное — вымя. Оно должно быть хорошо развитым, объёмистым, упругим, эластичным, слегка покрытым мягким волосом, не должно прощупываться затвердений.

Молочное здоровое вымя имеет конусообразную грушевидную форму, равномерно развитые молочные железы, средней величины соски, хороший передний и задний запас. У начисто выдоенной козы образуется обширный запас (складки кожного мешка, в котором находится всё вымя) . Чем запас объёмистее, мягче и нежнее, тем коза считается молочнее. Вымя не должно быть мешкообразным, жировым. О молочности козы судят по молочным венам и молочным колодцам. Молочные вены начинаются от вымени и переходят на брюхо. Там, где они входят в полость тела, образуются молочные колодцы. Чем мощнее вены и шире колодцы, тем молочнее считается коза. На сосках не должно быть трещин и бородавок. Слишком длинные соски часто оказываются тугодойкими.

При покупке животного необходимо узнать о его повадках, вкусах, провести пробный удой и определить количество жира в молоке. Это поможет избежать ошибок и неудач при приобретении молочных коз.
Темы публикации:Животноводство
Комментарии