www.agropages.ru
AgroPages.Ru — это удобная информационная площадка для профессионалов агробизнеса.

Сегодня года.
Аграрная библиотека
12.04.2011 12:42

Козоводство. Биологические особенности коз

Козы неприхотливы к условиям содержания, отличаются высокой устойчивостью к заболеваниям, особенно туберкулёзу. Они сравнительно скороспелы, многоплодны, хорошо акклиматизируются вразнообразных условиях.
Благодаря хорошо развитому пищеварительному тракту переваривают корма с высоким содержанием клетчатки — до 65%. По сравнению с коровами у них лучший обмен веществ: они потребляют в сутки 6— 10% сухого вещества корма (по отношению к массе тела), а коровы лишь 2,5— 3%. В целом по биологическим свойствам козы сходны с овцами, особенно по способу использования растительных кормов, величине, строению зубов и их возрастной изменчивости, продолжительности жизни, срокам плодоношения, общей морфологии кожно-волосяного покрова и другим признакам.

Козы хорошо пасутся как небольшими группами, так и в одиночку на небольших участках, хорошо используют пастбище на привязи. На длинной верёвке или цепи, которой коза одним концом крепится на вбитом в землю стальном штыре, а вторым привязывается за ошейник, она может пастись несколько дней в зависимости от продуктивности участка. Это очень удобно и выгодно в личном подсобном хозяйстве.

Продолжительность хозяйственного использования коз 7—9 лет. Половое созревание обычно наступает в 5—7 месяцев. Но ранняя сукозность вредно отражается на организме животных, поэтому в первую случку их желательно пускать в 1,5 года. Пуховые и молочные козы могут приносить по 2—3 козлёнка за одно козление. Шёрстные козы в расчёте на 100 маток приносят меньше козлят. Как и у овец, у коз многокамерный желудок, приспособленный к использованию самых грубых кормов. Козы находят себе корм там, где даже овцы могут остаться голодными. Они охотно поедают древесный корм, которым можно заменять в их рационе до половины и даже больше грубых кормов.

Шёрстный покров у коз большинства пород разнородный и подвержен сезонной сменяемости. Линька пуха и ости происходит неодновременно. Эта биологическая особенность коз позволяет отдельно собирать у них пух и остевой волос.

Линяющий пух вычёсывают и получают очень ценную продукцию без примеси грубого волоса. После вычёсывания пуха коз стригут.
Темы публикации:Животноводство
Комментарии