www.agropages.ru
AgroPages.Ru — это удобная информационная площадка для профессионалов агробизнеса.

Сегодня года.
Аграрная библиотека
12.04.2011 12:34

Козоводство

Содержание коз позволяет получать от них ценную продукцию и прежде всего молоко так же пух, мясо и сало.
Молоко — хороший диетический продукт, особенно полезный для детей и больных, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями. Из него можно изготовить масло, сыры, творог, просто-квашу, кефир и другие продукты, оно гораздо лучше усваивается, чем коровье. У детей, регулярно пьющих козье молоко, прекращаются желудочно- кишечные заболевания, увеличивается вес, повышается содержание гемоглобина в крови и улучшается течение всех жизненно важных процессов.

Козий пух — ценное промышленное сырьё, тончайший вид волокна животного происхождения, обладающий хорошими прядильными свойствами и валкоспособностью, лёгкостью, эластичностью, относительной прочностью и малой теплопроводностью. Изготавливаемые из пуха платки, ажурные шали «паутинка», палантины и другие изделия изящны, представляют большую художественную и потребительскую ценность. В смеси с тонкой мерносовой шерстью и в чистом виде козий пух может также использоваться для изготовления самых тонких тканей, трикотажа и лучших сортов шляпного фетра.

Однородная полутонкая шерсть (мохер) коз ангорской и советской шёрстной пород характеризуется прочностью, упругостью, люстриновым блеском, эластичностью. Высокопрочные, эластичные, малорастяжимые шкуры коз являются лучшим сырьём для выработки ценных сортов кожи. Мясо и сало (козлятина) по питательным и вкусовым качествам не уступают баранине, употребляются в пищу в натуральном виде и перерабатываются в мясные продукты. К побочной продукции козоводства относятся рога, из которых вытачивают различные изделия, копыта, используемые для варки клея, кости, перерабатываемые в минеральную подкормку. Ценным органическим удобрением служит козий навоз, не уступающий в этом отношении коровьему.
Темы публикации:Животноводство
Комментарии