www.agropages.ru
AgroPages.Ru — это удобная информационная площадка для профессионалов агробизнеса.

Сегодня года.
Аграрная библиотека
12.04.2011 12:20

Овцеводство. Стрижка овец

Овец стригут вручную — ножницами, связывая овце ноги.
Всё больше применяют электростригальные агрегаты. В комплект оборудования для стрижки овец и подготовки шерсти к сдаче входят также точильный аппарат, гидравлический пресс и стол для классировки шерсти.

Овец с тонкой и полутонкой шерстью стригут один раз в год (конец мая- июнь) с наступлением тёплой устойчивой погоды, с полугрубой — 2 раза (май, сентябрь), романовских — 3 раза (март,июнь, сентябрь—октябрь). Ягнят первый раз стригут в 5—6 месяцев, когда длина шерсти у тонкорунных овец не короче 4 см, полутонкорунных — 4,5 см.

Стрижку проводят в специальном помещении или овчарне. Если стрижка проводится в овчарне, пол вычищают, застилают брезентом или настилают стеллажи. В день стрижки овец кормят умеренно, шерсть должна быть сухой. Существуют различные способы механической стрижки. Наиболее распространён оренбургский способ, когда овец стригут, не связывая, в «сидячем» положении, соблюдая последовательность приёмов: стрижка брюха, внутренней поверхности задних ног, наружной стороны задней левой ноги, головы, правой, затем левой стороны шеи, левого плеча, бока, спины, правого бока.
Темы публикации:Животноводство
Комментарии