Овцеводство. Выбор овцы для разведения
В условиях личного подсобного хозяйства выбор овцы должен быть обусловлен прежде всего потребностью в том или другом виде продукции и имеющимися условиями для кормления и содержания.
Лучше всего приобретать ягнят после 2-месячного возраста, когда они могут уже поедать все виды кормов. Прежде всего необходимо обратить внимание на хорошее развитие туловища, ровную спину, правильно поставленные, некривые ноги. Голова должна быть средних размеров, пропорциональна туловищу, уши горизонтально расставлены.
Травостой на пастбище для овец должен быть густой и иметь высоту 8—12 см. Если для пастьбы поочерёдно использовать отдельные загороженные участки пастбищ (загонов), сбор зелёного корма с единицы площади увеличивается на 25—30%. Зимой овец содержат на стойле и для кормления используют сено, силос, сенаж, корнеклубнеплоды, концентраты. Количество кормов на овцу в день определяется на основании норм потребности овец в кормовых единицах и основных питательных веществах, при этом соотношение кормов должно быть оптимальным.
Кроме основных кормов, зимой овцам необходимо давать белковые, минеральные и витаминные добавки. Поваренная соль должна входить в ежедневный
свислые, копытца блестящие, гладкие, хвост коротко обрезан.
Овцы породы прекос дают тонкую белую шерсть, пригодную для изготовления изящных трикотажных изделий, латвийские темноголовые — полутонкую шерсть, из которой можно делать шерстяные свитера, куртки, вязаные костюмы, пальто. Шерсть романовских овец пригодна для вязания тёплых носков, изготовления лёгких и красивых валяльных изделий (валенки, тапочки, кошма и др.). Шкуры 9-месячных ягнят и взрослых овец можно использовать для выделки и пошива меховых курток и полушубков.
Молодняк обладает хорошими откормочными и нагульными качествами: к 8—9-месячному возрасту ягнята пород прекос и латвийской темноголовой достигают живой массы 50—60 кг, а романовской — 40 — 45 кг, что позволяет получать дешёвую молодую баранину. Прекосовые, латвийские темноголовые и романовские овцы хорошо привыкают к человеку, неприхотливы к корму, но требуют к себе постоянного внимания. При выборе породы желательно придерживаться существующего в данной зоне плана породного районирования, что позволяет более успешно разводить овец, используя производителей из ближайших овцеводческих ферм.
Травостой на пастбище для овец должен быть густой и иметь высоту 8—12 см. Если для пастьбы поочерёдно использовать отдельные загороженные участки пастбищ (загонов), сбор зелёного корма с единицы площади увеличивается на 25—30%. Зимой овец содержат на стойле и для кормления используют сено, силос, сенаж, корнеклубнеплоды, концентраты. Количество кормов на овцу в день определяется на основании норм потребности овец в кормовых единицах и основных питательных веществах, при этом соотношение кормов должно быть оптимальным.
Кроме основных кормов, зимой овцам необходимо давать белковые, минеральные и витаминные добавки. Поваренная соль должна входить в ежедневный
свислые, копытца блестящие, гладкие, хвост коротко обрезан.
Овцы породы прекос дают тонкую белую шерсть, пригодную для изготовления изящных трикотажных изделий, латвийские темноголовые — полутонкую шерсть, из которой можно делать шерстяные свитера, куртки, вязаные костюмы, пальто. Шерсть романовских овец пригодна для вязания тёплых носков, изготовления лёгких и красивых валяльных изделий (валенки, тапочки, кошма и др.). Шкуры 9-месячных ягнят и взрослых овец можно использовать для выделки и пошива меховых курток и полушубков.
Молодняк обладает хорошими откормочными и нагульными качествами: к 8—9-месячному возрасту ягнята пород прекос и латвийской темноголовой достигают живой массы 50—60 кг, а романовской — 40 — 45 кг, что позволяет получать дешёвую молодую баранину. Прекосовые, латвийские темноголовые и романовские овцы хорошо привыкают к человеку, неприхотливы к корму, но требуют к себе постоянного внимания. При выборе породы желательно придерживаться существующего в данной зоне плана породного районирования, что позволяет более успешно разводить овец, используя производителей из ближайших овцеводческих ферм.
Комментарии