Овцеводство. Биологические особенности овец
Разводя овец в личном подсобном хозяйстве, можно получить ценное сырьё (шерсть, овчины, смушки) и пищевые продукты (мясо, сало, молоко)
Шерсть овец прядут, из неё вяжут и ткут разнообразные изделия, в том числе в домашних условиях. Снятую с овцы шкуру, имеющую площадь не менее 18 дм2, называют овчиной. Меховые овчины получают от тонкорунных и полутонкорунных овец, а также от полугрубошёрстных, если их шёрстный покров в основном состоит из пуховых волокон с небольшой примесью тонкой ости.
От новорождённых ягнят смушковых пород в возрасте 1—3 дней получают смушек - ценную шкурку с волосяным покровом в виде завитков. Баранина характеризуется высокими питательными качествами: в ней почти столько же белков, сколько в говядине и свинине, и очень низкое содержание холестерина. Овечье молоко питательно, легкоусвояемо, в нём от 7 до 10% жира, из него вырабатываются высококачественные сыры. Всё это делает разведение овец весьма привлекательным и целесообразным занятием с достаточной степенью рентабельности.
Биологические особенности овец. Важнейшая особенность домашних овец — их высокая приспособляемость к различным условиям разведения. Они хорошо переносят холодный и жаркий климат, отлично чувствуют себя в сухих пустынных районах юга и на зелёных равнинах умеренных широт, быстро приспосабливаются к пастбищному содержанию, находят себе корм даже на самых скудных пастбищах. Они поедают огромное количество растений различных видов, в том числе и многие сорняки. Многокамерный желудок и хорошо развитый пищеварительный аппарат обеспечивают усвоение до 75% питательных веществ из состава грубых кормов. Однако следует помнить, что овцы хотя и не боятся холода, но очень плохо переносят повышенную влажность и сырые пастбища. При перебоях в кормлении и поении многие породы способны расходовать жир, отложенный в теле (на хвосте, в курдюке).
Продолжительность жизни овец — 12—14 лет, а продолжительность хозяйственного использования — 6—7 лет. Скороспелость высокая. Половая зрелость наступает в 6—7-месячном возрасте, но в первую случку их пускают в возрасте 1,5 года. Если хотят случить молодых ярок раньше, то к этому времени они обязательно должны иметь живую массу не менее 75—80% от веса взрослых маток. Половой цикл (периодичность прихода в охоту) у овец составляет в среднем 17 дней (колебания от 15 до 20 дней). Плодовитость большинства пород колеблется от 100 до 150 ягнят на 100 объягнившихся маток, у овец романовской и финской пород она намного выше (250—300 и более ягнят на 100 маток).
Период суягности в среднем 150 дней (колебания от 140 до 155 дней в зависимости от породы, возраста и упитанности маток). Живая масса ягнят при рождении зависит от породы и количества ягнят в помёте. Одинцы весят 3—4,5 кг, ягнята из многоплодных помётов — как правило, меньше. При нормальных условиях кормления и содержания маток ягнята развиваются быстро. К 15—20- дневному возрасту они удваивают живую массу. Суточный привес до 4 месяцев составляет 200—400 г в зависимости от породы и уровня кормления. К 4-месячному возрасту ягнята достигают 45— 50% живой массы родителей.
Многочисленными экспериментальными исследованиями подтверждено, что овцы наиболее рентабельно используют корм в первый год жизни при получении от них мясной и шёрстной продукции.
От новорождённых ягнят смушковых пород в возрасте 1—3 дней получают смушек - ценную шкурку с волосяным покровом в виде завитков. Баранина характеризуется высокими питательными качествами: в ней почти столько же белков, сколько в говядине и свинине, и очень низкое содержание холестерина. Овечье молоко питательно, легкоусвояемо, в нём от 7 до 10% жира, из него вырабатываются высококачественные сыры. Всё это делает разведение овец весьма привлекательным и целесообразным занятием с достаточной степенью рентабельности.
Биологические особенности овец. Важнейшая особенность домашних овец — их высокая приспособляемость к различным условиям разведения. Они хорошо переносят холодный и жаркий климат, отлично чувствуют себя в сухих пустынных районах юга и на зелёных равнинах умеренных широт, быстро приспосабливаются к пастбищному содержанию, находят себе корм даже на самых скудных пастбищах. Они поедают огромное количество растений различных видов, в том числе и многие сорняки. Многокамерный желудок и хорошо развитый пищеварительный аппарат обеспечивают усвоение до 75% питательных веществ из состава грубых кормов. Однако следует помнить, что овцы хотя и не боятся холода, но очень плохо переносят повышенную влажность и сырые пастбища. При перебоях в кормлении и поении многие породы способны расходовать жир, отложенный в теле (на хвосте, в курдюке).
Продолжительность жизни овец — 12—14 лет, а продолжительность хозяйственного использования — 6—7 лет. Скороспелость высокая. Половая зрелость наступает в 6—7-месячном возрасте, но в первую случку их пускают в возрасте 1,5 года. Если хотят случить молодых ярок раньше, то к этому времени они обязательно должны иметь живую массу не менее 75—80% от веса взрослых маток. Половой цикл (периодичность прихода в охоту) у овец составляет в среднем 17 дней (колебания от 15 до 20 дней). Плодовитость большинства пород колеблется от 100 до 150 ягнят на 100 объягнившихся маток, у овец романовской и финской пород она намного выше (250—300 и более ягнят на 100 маток).
Период суягности в среднем 150 дней (колебания от 140 до 155 дней в зависимости от породы, возраста и упитанности маток). Живая масса ягнят при рождении зависит от породы и количества ягнят в помёте. Одинцы весят 3—4,5 кг, ягнята из многоплодных помётов — как правило, меньше. При нормальных условиях кормления и содержания маток ягнята развиваются быстро. К 15—20- дневному возрасту они удваивают живую массу. Суточный привес до 4 месяцев составляет 200—400 г в зависимости от породы и уровня кормления. К 4-месячному возрасту ягнята достигают 45— 50% живой массы родителей.
Многочисленными экспериментальными исследованиями подтверждено, что овцы наиболее рентабельно используют корм в первый год жизни при получении от них мясной и шёрстной продукции.
Комментарии