www.agropages.ru
AgroPages.Ru — это удобная информационная площадка для профессионалов агробизнеса.

Сегодня года.
Аграрная библиотека
12.04.2011 07:02

Коневодство. Корма и кормление

Овёс — традиционный концентрированный корм лошади. Используют также ячмень, кукурузу, горох и др., которые желательно плющить или дробить.
«Лошадь чистят овсом», — говорят в народе, подчёркивая первостепенное значение полноценного кормления животных. Хорошая упитанность — залог их высокой работоспособности. Из грубых кормов хорошо поедается разнотравное сено, измельчённая запаренная кипятком и сдобренная концентратами солома, мякина. Дают также картофель, силос, морковь, которая особенно полезна жеребятам и подсосным кобылам. Любят лошади грызть крупные ветки берёзы, осины, которые надо разложить в загоне. В кормушке всегда должны быть соль, мел.

Потребность в кормах зависит от тяжести выполняемой работы, живой массы лошади, возраста, физиологического состояния. При живой массе в 450—500 кг и выполнении работы средней тяжести лошади выдают 10—12 кг сена, 6— 7 кг соломы, 3—4 кг концентратов, 15 кг силоса или 6—8 корнеплодов в сутки. Летом лошадей пасут или подвозят свежескошенную зелёную массу (35—40 кг в сутки). Поят и кормят лошадь 3 раза в сутки, воды дают вволю, особенно летом, когда лошадь много работает и потеет.

Ни в коем случае нельзя поить потную, разгорячённую лошадь, нельзя поить её и сразу после кормления, особенно если выдавался зерновой корм. Перерыв на отдых и кормление лошади должен быть не менее 2 ч для обсыхания и спокойного потребления корма. Неправильный режим кормления и поения вызывает заболевания конечностей, нарушения пищеварения и более тяжёлые последствия.
Темы публикации:Коневодство
Комментарии