www.agropages.ru
AgroPages.Ru — это удобная информационная площадка для профессионалов агробизнеса.

Сегодня года.
Аграрная библиотека
11.04.2011 10:26

Свиноводство. Содержание супоросной свиноматки

Опытами доказано, что при кормлении вволю супоросные свиноматки съедали корма в 2 раза больше, чем при кормлении по нормам, а на количество рождаемых поросят и их массу это никак не влияло.
Если рацион свинки перед осеменением был нормальным, после осеменения его необходимо уменьшить на 15—20%, чтобы избежать эмбриональной смертности зародышей. После 80-дневного периода рацион снова увеличивают, доводя до прежнего уровня.

Перекорм супоросной свиноматки не только экономически не оправдан, но и может привести её к ожирению, вследствие чего рождаются слабые поросята и снижается молочность матки.

В расчёте на 1 кормовую единицу в рационе свиноматки должно содержаться 100 г переваримого протеина. Кормят её с таким расчётом, чтобы за супоросный период живая масса увеличилась на 35—40 кг, что соответствует 300—350 г среднесуточного прироста. В первую половину супоросности 40—50% общей потребности в корме можно обеспечить за счёт зелёного корма или травяной муки. В первые дни супоросности ни в коем случае нельзя допускать скармливания недоброкачественного корма. Мороженый, заплесневелый или закисший корм приводит к гибели части зародышей, а иногда и к абортам. Излишняя (более 600 г) дача ржаной муки также нежелательна из-за возможности запора. За 3— 4 дня до опороса рацион постепенно сокращают, доводя его до 50% нормальной дачи, но не меняя состава.

Супоросную свиноматку ежедневно (за исключением очень холодных дней) надо выпускать на прогулку на 1—2 ч, желательно с пастьбой. Во избежание абортов её перед прогулкой поят водой, имеющей температуру помещения. За 5—6 дней до опороса прогулки прекращают. Пол в станке и место не должны быть скользкими, а выход из станка и помещения узким.

Для свиноматки строят отдельный сарай или отгораживают место в общем сарае (см. рис.). Помещение должно быть тёплым, с влагонепроницаемым потолком и прочным твёрдым полом со сточным лотком для выведения наружу навозной жижи. Пол лучше делать деревянным. Чтобы под ним не скапливалась навозная жижа, вначале делают утрамбованное глинобитное основание с небольшим уклоном (4—5° на погонный метр) в сторону стены со сточным лотком. С таким же наклоном настилают пол. За стеной сарая для сбора мочи и жижи роют яму объёмом 1 — 1,5 м . Стены её укрепляют досками или щитами из горбыля, сверху накрывают щитом.

Площадь станка для содержания свиноматки должна быть не менее 5,5— 6 м2. Часть станка можно отгородить деревянной планкой высотой 10 см для лежания животного. На эту часть пола кладут подстилку. Помещение, где содержится свиноматка, должно иметь хорошее освещение и температуру не ниже 12 °С и не выше 25 °С. Оптимальное соотношение площади оконных стёкол к площади пола 1:10. Вентиляция осуществляется обычно через окна, поэтому рамы устраивают на шарнирах или делают их фрамужного типа. В тёплое время можно полностью открывать окна или двери, но не одновременно во избежание сквозняков. Для уменьшения влажности желательно пользоваться негашёной известью в порошке (можно в смеси с опилками в соотношении 1:3). Ею посыпают на ночь нестаночную часть помещения, а утром убирают. Или известь насыпают в ящики и устанавливают в углу помещения на высоту, не достигаемую животным. Снижает влажность также применение в качестве подстилки сухого торфа. На гнездо поросят требуется 1,5—2 кг сухого торфа в сутки.
Темы публикации:Свиноводство
Комментарии