www.agropages.ru
AgroPages.Ru — это удобная информационная площадка для профессионалов агробизнеса.

Сегодня года.
Аграрная библиотека
11.04.2011 09:54

Свиноводство. Откорм свиней

Рацион должен быть высокопитательным и состоять из смеси концентратов в виде запаренной каши, сдобренной молочными отходами.
Четырёхнедельного поросёнка в первые дни после приобретения кормят не менее 3—4 раз в день, примерно с 3-месячного возраста — 2—3 раза равномерными порциями, поят зимой 3 раза, летом — 5—6 раз в сутки. К смеси концентратов добавляют варёный и размятый картофель, корнеплоды в свежем измельчённом виде, а в весенне-летний период — измельчённую зелень. Разовая дача кормов по объёму должна быть такой, чтобы поросёнок съедал её в течение 1—1,5 ч. Недоеденный корм оставлять в кормушке на длительное время нежелательно, так как он может прокиснуть. Возле поросёнка должна находиться чистая вода. В среднем на 1 кг сухого вещества потребляемого корма свиньи должны получать 6—8л воды.

В зависимости от личных нужд и хозяйских возможностей свиней откармливают до мясных, беконных или жирных кондиций.

Мясной откорм молодняка начинают с 2,5—3-месячного возраста и заканчивают к 6—8 месяцам при достижении массы 90—120 кг. При этом виде откорма мясо получается нежное, со слоем сала над хребтом не более 4 см. Оно пригодно для приготовления самых разнообразных блюд и пользуется повышенным спросом у населения. При откорме до мясных кондиций 50% рациона (по питательности) должны составлять сочные корма, летом — зелёные корма. Траву обязательно надо измельчать.

Беконный откорм
заканчивают при достижении подсвинком живой массы 80—105 кг в возрасте не старше 6—8 месяцев. Толщина шпика по спинке при этом не превышает 3,5 см. Для беконного откорма лучше использовать зерновые корма — ячмень и горох. Пригодны также пшеница, сладкий люпин, картофель, морковь, свёкла всех сортов, комбинированный силос, молодая зелёная масса, особенно бобовых растений, молочные отходы. Снижают качество беконной свинины гречиха, кукуруза, пшеничные отруби, свекольная патока. Доля этих кормов не должна превышать 40—50% рациона.

Откармливать до жирных кондиций можно свиноматок после отъёма поросят или молодняк. Молодые свиньи после достижения массы 100—110 кг начинают быстро осаливаться. Толщина сала над хребтом у них достигает 8—10 см, содержание сала в тушах — 50%, мяса — 30 — 40%. Следует больше использовать корма, богатые углеводами, — картофель, свёклу, кукурузу, ячмень и др., избегать кормов с большим содержанием жира и специфическим запахом, особенно на заключительной стадии откорма. Эти корма ухудшают качество сала, делают его мягким, а мясо рыхлым. К таким кормам относятся соя, жмыхи, рыбные отходы, барда. Во время откорма они должны составлять не более 25% по питательности, а за 1—1,5 месяца до конца откорма исключаться из рациона. Площадь станка для животного на откорме должна быть 3—4 м2.

Часть станка, как и при содержании свиноматки, отгораживается деревянной планкой для устройства логова. Для сохранения аппетита и получения высоких приростов свиней надо регулярно выпускать на прогулку, летом пасти.

Экономически целесообразнее откармливать свиней до мясных кондиций, так как в это время наращивание живой массы происходит в основном за счёт мышечной ткани, на образование которой расходуется меньше корма, чем на образование жира. В пересчёте на сухое вещество для Отложения в теле 1г сала требуется в 3 раза больше питательных веществ корма, чем при отложении 1г мяса. Молодое животное должно потреблять белка больше, чем взрослое. Качество кормов также должно быть выше.

Как с точки зрения физиологической потребности организма, так и с экономической лучшим является нормированное кормление, но не умеренное и не избыточное. Нормированное кормление обеспечивает растущий организм питательными веществами, необходимыми в данный момент, регулирует величину прироста животных. Установлено, например, что при получении среднесуточного прироста 300г на так называемый поддерживающий корм расходуется около 50% потреблённых кормов, а если прирост составляет 600г — 33%, 700 — 29%. При этом пропорционально снижается и себестоимость получаемого прироста. Для достижения убойной живой массы 100— 120 кг при нормированном кормлении расходуется 3,8—4,2 кормовой единицы на 1 кг прироста, при скудном — не менее 7. При избыточном кормлении или кормлении вволю животное быстро заканчивает рост и начинает откладывать жир, больше расходуя корма на прирост.

Следует знать, что хорошо размолотое зерно усваивается на 8—12% лучше, чем цельное и крупного помола. В кормлении свиней надо больше использовать дешёвые растительные корма — крапиву, лебеду, корневища рогоза, тыкву, топинамбур и др.
Темы публикации:Свиноводство
Комментарии