www.agropages.ru
AgroPages.Ru — это удобная информационная площадка для профессионалов агробизнеса.

Сегодня года.
Аграрная библиотека
11.04.2011 09:25

Свиноводство. Выбор поросёнка

Независимо от цели приобретения поросёнка (для выращивания на племя или для откорма) надо обращать внимание на его здоровье.
У здоровых поросят глаза быстрые, подвижные, кожа гладкая, розоватая, уши тонкие, просвечиваются, хвостик свёрнут колечком, знаком вопроса или штопором, голос пронзительный. Поросёнок должен быть высоконогий, с длинной ровной спиной (короткие свиньи более склонны к раннему осаливанию), без провислости в пояснице.

Свинку на племя лучше приобретать из зимне-весеннего приплода, так как последующее её выращивание будет проходить в тёплый летне-осенний период с обилием зелёных кормов, которые благоприятно влияют на интенсивность роста и развитие животного. Свинку отбирают из многоплодного гнезда, где родилось не менее 9 поросят. У неё должно быть не менее 12 хорошо развитых сосков без кратерности или невдавленных, крепкие без кривизны ноги, подтянутый (не свислый) живот, лёгкая со слегка вогнутым профилем голова.

Для откорма пригодны как свинки, так и кастрированные кабанчики. Хотя свинки растут несколько медленнее, зато у них мясо более нежное и вкусное. У поросёнка должен быть нормальный прикус зубов. Для его проверки поросёнка берут за заднюю ножку, поднимают, подхватив под грудь левой рукой, и прижимают к себе. Сбоку пальцами раздвигают губы. Если челюсти совпадают — прикус нормальный. Если зубы верхней челюсти не доходят до зубов нижней на 0,5—1 см, поросёнок будет, плохо есть.

При покупке молодняка на рынке надо критически относиться к слишком упитанным и как бы налитым поросятам. Это могут быть поросята, которых перед продажей кормили молоком с сахаром. Избалованные сладкой пищей, они в дальнейшем будут, плохо есть обычный корм. Следует узнать, чем, как и сколько раз его кормили, чтобы в первые дни избежать резких перемен.
Темы публикации:Свиноводство
Комментарии