КРС. Кормление дойной коровы
У одной и той же коровы потребность в корме очень различна и зависит от возраста, живой массы, времени отёла и суточного удоя, а также от условий содержания.
При наличии доброкачественных кормов, лугового сена или сена сеяных трав, соломы яровых культур, кормовой или полусахарной свёклы, картофеля, силоса из кукурузы, а также зернофуража можно организовать правильное полноценное кормление дойной коровы и получить от неё наибольшее количество молока.
Основу рациона молочной коровы должно составлять сено хорошего качества. В среднем его дают 3—3,5 кг на 100 кг живой массы. Если корова ежедневно получает также 12—15 кг сочных кормов, норму сена можно уменьшить до 2,5—3 кг, а при скармливании 30 кг сочных кормов — до 2- 2,5 кг на 100 кг живой массы. 25—30% лугового сена или сена сеяных трав можно заменить хорошей яровой соломой.
Сочные корма вследствие хорошей переваримости отлично влияют на здоровье коровы и повышение удоев. Их следует включать в кормовой рацион из расчёта 2—3 кг на 1 кг надоенного молока. Картофель можно давать как в сыром, так и в варёном виде.
Концентрированные корма (комбикорм, отруби и др.) добавляют в кормовой рацион в зависимости от удоев. Высокоудойным коровам на каждый литр надоенного молока рекомендуется давать 200—300 г концентрированных кормов.
Кромеуказанных кормов в суточный рацион коровы следует обязательно включать поваренную соль из расчёта 5—8 г на 100 кг живой массы. Установлено, что полновозрастной корове с живой массой 500 кг и суточным удоем молока 15 л для обеспечения её жизненных функций требуется: около 8 кг сена, 2 кг яровой соломы, до 30 кг сочных кормов, около 3 кг концентрированных кормов в сутки.
В пастбищный период основой суточного рациона является подножный корм. Хорошее пастбище полностью обеспечивает потребность коровы в питательных и минеральных веществах, а также в витаминах. При недостатке пастбищного корма корову подкармливают травой или ранними кормовыми корнеплодами. Рекомендуется в первую очередь скармливать концентрированные корма, затем сочные и, наконец, грубые — сено, солому.
Переваримость кормов различна. Хуже перевариваются солома и сено плохого качества, содержащие большое количество клетчатки. Поэтому солому нужно порезать и запарить перед скармливанием, корнеплоды — разрезать на мелкие части. Поить корову следует вволю не менее 2—3 раз в сутки не очень холодной водой.
Основу рациона молочной коровы должно составлять сено хорошего качества. В среднем его дают 3—3,5 кг на 100 кг живой массы. Если корова ежедневно получает также 12—15 кг сочных кормов, норму сена можно уменьшить до 2,5—3 кг, а при скармливании 30 кг сочных кормов — до 2- 2,5 кг на 100 кг живой массы. 25—30% лугового сена или сена сеяных трав можно заменить хорошей яровой соломой.
Сочные корма вследствие хорошей переваримости отлично влияют на здоровье коровы и повышение удоев. Их следует включать в кормовой рацион из расчёта 2—3 кг на 1 кг надоенного молока. Картофель можно давать как в сыром, так и в варёном виде.
Концентрированные корма (комбикорм, отруби и др.) добавляют в кормовой рацион в зависимости от удоев. Высокоудойным коровам на каждый литр надоенного молока рекомендуется давать 200—300 г концентрированных кормов.
Кромеуказанных кормов в суточный рацион коровы следует обязательно включать поваренную соль из расчёта 5—8 г на 100 кг живой массы. Установлено, что полновозрастной корове с живой массой 500 кг и суточным удоем молока 15 л для обеспечения её жизненных функций требуется: около 8 кг сена, 2 кг яровой соломы, до 30 кг сочных кормов, около 3 кг концентрированных кормов в сутки.
В пастбищный период основой суточного рациона является подножный корм. Хорошее пастбище полностью обеспечивает потребность коровы в питательных и минеральных веществах, а также в витаминах. При недостатке пастбищного корма корову подкармливают травой или ранними кормовыми корнеплодами. Рекомендуется в первую очередь скармливать концентрированные корма, затем сочные и, наконец, грубые — сено, солому.
Переваримость кормов различна. Хуже перевариваются солома и сено плохого качества, содержащие большое количество клетчатки. Поэтому солому нужно порезать и запарить перед скармливанием, корнеплоды — разрезать на мелкие части. Поить корову следует вволю не менее 2—3 раз в сутки не очень холодной водой.
Комментарии