www.agropages.ru
AgroPages.Ru — это удобная информационная площадка для профессионалов агробизнеса.

Сегодня года.
Аграрная библиотека
25.02.2011 08:56

Пасека. Продукты пчеловодства

Пасека дает не только мед, но и воск, прополис, цветочную пыльцу, маточное молочко, пчелиный яд.
Воск — продукт, вырабатываемый пчёлами. Выделяясь из организма пчелы в жидком виде, он застывает на поверхности восковых зеркалец в виде пластинок. Только что выделенный пчёлами воск имеет белый цвет, в дальнейшем приобретает жёлтую окраску, которую ему придают прополисовидные вещества. Химический состав воска сложный. В него входит около 50 химических соединений, которые можно разбить на 3 группы: свободные жирные кислоты (13—15%), сложные зфиры (70—75%), предельные углеводороды (12—15%). В состав воска входят красящие вещества, от которых зависит цвет, а также ароматические вещества, попадающие в воск из мёда и перги и придающие ему своеобразный аромат.

Большую часть воска получают путём вытопки из выбракованных старых, повреждённых и испорченных сотов, которые называются сушью. Некоторое количество воска даёт перетопка крышек ячеек, восковых обрезков, «язычков», сора со дна ульев, содержащего воск. Такой воск называют пасечным. Воск, полученный при заводской переработке пасечных вытопок (мервы), называют производственным. Кроме изготовления вощины, на которую идёт основное количество воска, он широко применяется в промышленности, входит в состав лыжной мази, мастики для прививки деревьев, цемента для склеиванш мрамора и гипса, карандашей для рисования на стекле и др. Широко применяется воск в косметике в составе питательных, вяжущих, очищающих, отбеливающих кремов, помад, различных других косметических препаратов. Используется он и для изготовления свечей.

Прополис, пчелиный клей - продукт обработки пчёлами смолистых веществ, собираемых ими с почек, листьев, побегов, стеблей, коры лиственных и хвойных деревьев, кустарников, трав и извлекаемых из оболочки пыльцевых зёрен. Имеет зеленоватый или коричневый цвет, иногда с красноватым или желтоватым оттенком. В прополисе содержится 50—55% растительных смол, около 30% воска, около 10% эфирных масел. Кроме того, в его состав входят различные микроэлементы. Пчёлы применяют прополис для оборудования гнезда, поддержания в нём надлежащих санитарных условий, регулирования вентиляции, уменьшения летка, заделки щелей. Основное достоинство прополиса — его высокое антимикробное действие. В связи с этим он находит всё более широкое применение в медицине для лечения кожных, туберкулёзных заболеваний и заболеваний верхних дыхательных путей, грибковых и воспалительных заболеваний слизистой оболочки рта и др. Длительное хранение прополиса незначительно изменяет его химический состав, не нарушая антимикробных свойств. Прополис получают, соскабливая его со стенок ульев, брусков рамок, потолочин, холстов. Хранят в тёмном помещении.

Цветочная пыльца, собираемая пчёлами, — исключительно ценный продукт, содержащий большое количество биологических компонентов, оказывающих сильное физиологическое воздействие на растения и живые организмы. В состав цветочной пыльцы входят сложные белковые соединения, свободные аминокислоты, все группы витаминов, микроэлементов, жиры и углеводы. Содержание этих компонентов зависит от растений, с которых собиралась пыльца, и от времени её сбора. Цветочная пыльца в жизнедеятельности пчелиной семьи — единственный источник белковой и витаминно-минеральной пищи. Без пыльцы пчёлы лишаются возможности воспитывать расплод, вырабатывать воск, матка прекращает яйцекладку. Принесённую в улей пыльцу (обножку) пчёлы складывают в ячейки сота, ферментируют и заливают мёдом. Уплотнённая пыльца в результате ферментации превращается в ценнейший продукт питания пчёл — пергу.

Пыльцу (обножку) собирают ежедневно с помощью специального прибора — пыльцеуловителя, который утром до начала лёта пчёл или вечером после окончания лёта навешивают на переднюю стенку улья так, чтобы решётка с комбинированными отверстиями была напротив нижнего летка. Прилётную доску убирают, а верхние летки закрывают. В первые 3—4 дня комбинированную решётку убирают, чтобы пчёлы не беспокоились и привыкли к пыльцеуловителю. Когда пчёлы привыкнут летать через пыльцеуловитель и не будут беспокоиться у летка, решётку вставляют. Пыльцеуловитель отбирает только 10— 15% от всей приносимой пчёлами в улей пыльцы. Отбор части пыльцы не влияет на рост и продуктивность пчелиных семей, а, наоборот, стимулирует более активный её сбор пчёлами и увеличивает эффективность опыления сельскохозяйственных культур.

Любая пыльца, если в неё попадёт вода или если она слегка отсыреет, становится вредной для здоровья человека. Её нельзя хранить и употреблять в пищу. В пасечных условиях пыльцу высушивают, рассыпав слоем в 1—2 см на туго натянутую марлю в защищённом от солнца и ветра месте или под навесом. Высушенную пыльцу высыпают в банки из тёмного стекла или в полиэтиленовые мешочки, герметично закрывают или завязывают и обёртывают тёмной бумагой. Хранят при температуре не выше 20 °С и относительной влажности воздуха не ниже 75% в чистом, сухом и хорошо проветриваемом помещении.

Маточное молочко — сметанообразная масса белого цвета. Обладает острым обжигающе кислым вкусом, выделяется глоточными железами молодых пчёл. Им пчёлы кормят личинки маток 5 дней, а личинки рабочих пчёл и трутней — 3 дня. Взрослая пчелиная матка в течение всей жизни весной и летом в период кладки яиц также питается маточным молочком, которым её обеспечивают молодые пчёлы-кормилицы. В состав маточного молочка входят вода, белки, жиры, углеводы, витамины, аминокислоты и другие вещества. В медицине маточное молочко используют для изготовления препарата апилак, который используют и в парфюмерной промышленности для приготовления различный мазей.

Пчелиный яд — бесцветная жидкость с резким запахом и высокой кислотностью, вырабатываемая специальными железами пчёл. Как лечебное средство использовался ещё в древности. Наиболее эффективно лечение препаратами пчелиного яда при ревматических и аллергических заболеваниях, при заболеваниях периферической -нервной системы (радикулиты, невриты, невралгии), суставов (артриты, спондилёзы). Большие дозы пчелиного яда вызывают у человека головокружение, опухоль с покраснением кожи, в отдельных случаях шоковое состояние и удушье, а малые заметного влияния на организм человека не оказывают. Поэтому его применяют в лечебных целях только с ведома и под наблюдением врача. Получают пчелиный яд на специально выделенных пасеках.
Темы публикации:Пчеловодство
Комментарии