Пасека. Виды меда
Пчелиный мёд — чудесный дар природы, удивительное создание пчёл и цветов. Не зря говорят, что это сок утренней зари.
Он обладает приятными вкусовыми качествами, является ценным лечебно- профилактическим средством. В нём содержится более ста различных важных для организма компонентов: сахара, витамины, ферменты, органические кислоты, микроэлементы, минеральные, гормональные, антибактериальные и другие вещества. Цветочный мёд бывает монофлерный — переработанный из нектара, одного вида медоносных растений (гречиха, липа, акация белая, кипрей, подсолнечник, фацелия и др.), и полифлерный (луговой, лесной, фруктовый и др.), наработанный из нектара различных медоносов.
По способу получения и обработки различают сотовый и центробежный мёд. Первый — залитые мёдом и запечатанные восковыми крышечками ячейки, второй — полученный при откачивании его из сотов на медогонке.
Мёд бывает бесцветным, окрашенным в жёлтые тона различной интенсивности, зеленовато- коричневым, красновато-коричневым — всё зависит от наличия красящих веществ, содержащихся в нектаре. Вкус большей части натуральных медов сладкий с привкусом, который может быть горьким и неприятным (например, молочаевый, чемеричный) или тонким и нежным (малиновый, клеверный). Аромат мёда имеет широчайший диапазон — от явно выраженных цветочных ароматов до букета запахов. В естественных условиях мёд обладает свойством кристаллизации: кристаллизуясь, он меняет свой цвет. Например, липовый мёд после кристаллизации из светло-янтарного становится белым. Не кристаллизуется или медленно кристаллизуется падевый мёд, а также мёд, подвергшийся нагреванию. Кристаллизация мёда бывает салообразная, мелкозернистая и крупнозернистая (кристаллы более 0,5—1 мм).
Гречишный мёд. Имеет тёмно-жёлтый с красноватым оттенком и тёмно-коричневый цвет, своеобразный аромат и специфический вкус. При кристаллизации превращается в кашицеобразную массу. Содержит 36—37% глюкозы и 40—42% левулёзы, значительно больше белков и железа, чем остальные сорта мёда. Рекомендуется при лечении малокровия. Из нектара, собранного с одного гектара цветущей гречихи, пчёлы производят около 60 кг мёда.
Клеверный мёд. Бесцветный, прозрачный, с высокими вкусовыми качествами, один из лучших светлых сортов мёда. При кристаллизации превращается в твёрдую белую массу. Содержит 34—35% глюкозы и 40—41% левулёзы. Продуктивность 1 га белого или ползучего клевера составляет до 100 кг мёда.
Вересковый мёд. Имеет тёмный, тёмно-жёлтый и красно-бурый цвет, слабый аромат, приятный или терпкий горьковатый вкус, быстро застывает, создавая большие трудности при откачивании его из сотов. Непригоден для зимовки пчёл. Медопродуктивность одного гектара цветущего вереска достигает 200 кг.
Донниковый мёд. Имеет светло-янтарный или. белый цвет, относится к числу первосортных медов с высокими вкусовыми качествами, очень тонким, приятным ароматом, напоминающим запах ванили. Содержит 36—37% глюкозы и 39 — 40% фруктозы. Медопродуктивность 1 га цветущего донника достигает 600 кг.
Рапсовый мёд. Имеет беловатый цвет, иногда желтоватый, приятный аромат, приторный, очень густой, быстро кристаллизуется, плохо растворим в воде, при длительном хранении Закисает. Непригоден для зимовки пчёл. Медопродуктивность 1 га цветущего рапса достигает 50 кг.
Яблоневый мёд. Имеет светло-жёлтый цвет, исключительно приятный аромат. Содержит 31—32% глюкозы и 42% левулёзы. Медопродуктивность 1 га цветущего сада — до 20 кг.
Луговой мёд. Имеет золотисто-жёлтый, иногда жёлто-коричневый цвет, приятный аромат и хорошие вкусовые качества. Медопродуктивность одного гектара колеблется в широких пределах в зависимости от травостоя луга.
Малиновый мёд. Имеет светлый цвет, очень приятный аромат, замечательный вкус. Содержит 33 — 34% глюкозы и 41—42% левулёзы. Медопродуктивность 1 га цветущей лесной малины достигает 70 кг, садовой — 50 кг.
Липовый мёд. Обычно прозрачный, имеет слабо-жёлтый или зеленоватый цвет, специфический аромат, исключительно приятный вкус. Содержит 36— 37% глюкозы и 39—40% левулёзы. Медопродуктивность 1 га цветущей липы — до 1000 кг. Принадлежит к лучшим сортам мёда. Липу за высокие медоносные качества называют царицей медоносных растений.
Падевый мёд. Приготовлен пчёлами не из цветочного нектара, а из пади — сладких выделений кишечника очень мелких насекомых (тлей, червецов, листоблошек и др.) и медвяной росы (сахаристых выделений на листьях, стеблях, коре растений), собираемых пчёлами. Особенно много пади осенью, когда жаркие дни чередуются с холодными ночами. Медвяная роса отличается от нектара большим содержанием белковых, минеральных веществ и кислот. Падевый мёд обычно тёмно-зелёного цвета, тягуч, часто неприятного вкуса, со слабым ароматом, он менее сладок, чем цветочный. Падь и медвяная роса часто встречаются в виде небольшой примеси к натуральному мёду. Зимой мёд с примесью пади для пчёл непригоден, его заменяют цветочным или сахаром. Падевый мёд используют в кондитерской промышленности.
Ядовитый, или «пьяный», мёд. Вырабатывается из нектара, собранного с азалии, рододендрона понтийского, а также с нектара цветков болотного кустарника вереска чашелистникового и багульника. Употребление этого мёда вызывает у человека отравление, выражающееся в появлении состояния опьянения, головокружения, холодного пота, озноба, тошноты, рвоты, головных болей. Приём более 100—120 г этого мёда вызывает у человека потерю сознания, бред, судороги.
Пусть вас не смущает, если мёд засахарился — это как раз показатель его высокого качества. Сроки кристаллизации зависят от растений, с которых был собран нектар. Дольше других остаётся жидким белоакациевый мёд. А быстрее всех кристаллизуется мёд с подсолнечника и крестоцветных (например, сурепковый), поэтому их нельзя оставлять в гнёздах на зиму.
Многие с предубеждением относятся к падевому, самому тёмному мёду. А между тем он содержит больше минеральных веществ, чем цветочный, и потому очень полезен. Однако его тоже нельзя оставлять в гнёздах на зиму.
Если вам нужно перелить закристаллизовавшийся мёд, постепенно разогрейте его на водяной бане (но ни в коем случае не ставьте на открытый огонь).
в Мёд очень полезен, хотя при чрезмерном употреблении может принести вред. Обычно человеку достаточно 2 ложек мёда в день (детям — чайных, взрослым — столовых)
По способу получения и обработки различают сотовый и центробежный мёд. Первый — залитые мёдом и запечатанные восковыми крышечками ячейки, второй — полученный при откачивании его из сотов на медогонке.
Мёд бывает бесцветным, окрашенным в жёлтые тона различной интенсивности, зеленовато- коричневым, красновато-коричневым — всё зависит от наличия красящих веществ, содержащихся в нектаре. Вкус большей части натуральных медов сладкий с привкусом, который может быть горьким и неприятным (например, молочаевый, чемеричный) или тонким и нежным (малиновый, клеверный). Аромат мёда имеет широчайший диапазон — от явно выраженных цветочных ароматов до букета запахов. В естественных условиях мёд обладает свойством кристаллизации: кристаллизуясь, он меняет свой цвет. Например, липовый мёд после кристаллизации из светло-янтарного становится белым. Не кристаллизуется или медленно кристаллизуется падевый мёд, а также мёд, подвергшийся нагреванию. Кристаллизация мёда бывает салообразная, мелкозернистая и крупнозернистая (кристаллы более 0,5—1 мм).
Гречишный мёд. Имеет тёмно-жёлтый с красноватым оттенком и тёмно-коричневый цвет, своеобразный аромат и специфический вкус. При кристаллизации превращается в кашицеобразную массу. Содержит 36—37% глюкозы и 40—42% левулёзы, значительно больше белков и железа, чем остальные сорта мёда. Рекомендуется при лечении малокровия. Из нектара, собранного с одного гектара цветущей гречихи, пчёлы производят около 60 кг мёда.
Клеверный мёд. Бесцветный, прозрачный, с высокими вкусовыми качествами, один из лучших светлых сортов мёда. При кристаллизации превращается в твёрдую белую массу. Содержит 34—35% глюкозы и 40—41% левулёзы. Продуктивность 1 га белого или ползучего клевера составляет до 100 кг мёда.
Вересковый мёд. Имеет тёмный, тёмно-жёлтый и красно-бурый цвет, слабый аромат, приятный или терпкий горьковатый вкус, быстро застывает, создавая большие трудности при откачивании его из сотов. Непригоден для зимовки пчёл. Медопродуктивность одного гектара цветущего вереска достигает 200 кг.
Донниковый мёд. Имеет светло-янтарный или. белый цвет, относится к числу первосортных медов с высокими вкусовыми качествами, очень тонким, приятным ароматом, напоминающим запах ванили. Содержит 36—37% глюкозы и 39 — 40% фруктозы. Медопродуктивность 1 га цветущего донника достигает 600 кг.
Рапсовый мёд. Имеет беловатый цвет, иногда желтоватый, приятный аромат, приторный, очень густой, быстро кристаллизуется, плохо растворим в воде, при длительном хранении Закисает. Непригоден для зимовки пчёл. Медопродуктивность 1 га цветущего рапса достигает 50 кг.
Яблоневый мёд. Имеет светло-жёлтый цвет, исключительно приятный аромат. Содержит 31—32% глюкозы и 42% левулёзы. Медопродуктивность 1 га цветущего сада — до 20 кг.
Луговой мёд. Имеет золотисто-жёлтый, иногда жёлто-коричневый цвет, приятный аромат и хорошие вкусовые качества. Медопродуктивность одного гектара колеблется в широких пределах в зависимости от травостоя луга.
Малиновый мёд. Имеет светлый цвет, очень приятный аромат, замечательный вкус. Содержит 33 — 34% глюкозы и 41—42% левулёзы. Медопродуктивность 1 га цветущей лесной малины достигает 70 кг, садовой — 50 кг.
Липовый мёд. Обычно прозрачный, имеет слабо-жёлтый или зеленоватый цвет, специфический аромат, исключительно приятный вкус. Содержит 36— 37% глюкозы и 39—40% левулёзы. Медопродуктивность 1 га цветущей липы — до 1000 кг. Принадлежит к лучшим сортам мёда. Липу за высокие медоносные качества называют царицей медоносных растений.
Падевый мёд. Приготовлен пчёлами не из цветочного нектара, а из пади — сладких выделений кишечника очень мелких насекомых (тлей, червецов, листоблошек и др.) и медвяной росы (сахаристых выделений на листьях, стеблях, коре растений), собираемых пчёлами. Особенно много пади осенью, когда жаркие дни чередуются с холодными ночами. Медвяная роса отличается от нектара большим содержанием белковых, минеральных веществ и кислот. Падевый мёд обычно тёмно-зелёного цвета, тягуч, часто неприятного вкуса, со слабым ароматом, он менее сладок, чем цветочный. Падь и медвяная роса часто встречаются в виде небольшой примеси к натуральному мёду. Зимой мёд с примесью пади для пчёл непригоден, его заменяют цветочным или сахаром. Падевый мёд используют в кондитерской промышленности.
Ядовитый, или «пьяный», мёд. Вырабатывается из нектара, собранного с азалии, рододендрона понтийского, а также с нектара цветков болотного кустарника вереска чашелистникового и багульника. Употребление этого мёда вызывает у человека отравление, выражающееся в появлении состояния опьянения, головокружения, холодного пота, озноба, тошноты, рвоты, головных болей. Приём более 100—120 г этого мёда вызывает у человека потерю сознания, бред, судороги.
Пусть вас не смущает, если мёд засахарился — это как раз показатель его высокого качества. Сроки кристаллизации зависят от растений, с которых был собран нектар. Дольше других остаётся жидким белоакациевый мёд. А быстрее всех кристаллизуется мёд с подсолнечника и крестоцветных (например, сурепковый), поэтому их нельзя оставлять в гнёздах на зиму.
Многие с предубеждением относятся к падевому, самому тёмному мёду. А между тем он содержит больше минеральных веществ, чем цветочный, и потому очень полезен. Однако его тоже нельзя оставлять в гнёздах на зиму.
Если вам нужно перелить закристаллизовавшийся мёд, постепенно разогрейте его на водяной бане (но ни в коем случае не ставьте на открытый огонь).
в Мёд очень полезен, хотя при чрезмерном употреблении может принести вред. Обычно человеку достаточно 2 ложек мёда в день (детям — чайных, взрослым — столовых)
Комментарии