www.agropages.ru
AgroPages.Ru — это удобная информационная площадка для профессионалов агробизнеса.

Сегодня года.
Аграрная библиотека
22.02.2011 12:21

Коневодство. Содержание и уход за лошадью

Помещение для лошади должно быть сухим, светлым, просторным, высотой 2,5—3,5 м. Особое внимание следует уделить качеству пола. Он должен быть чистый, водонепроницаемый, всегда посыпан свежими опилками или соломой.
Во избежание сквозняков дверь в конюшню желательно делать с наветренной стороны. Лучший строительный материал — кирпич и дерево. Зимой стены должны хорошо держать тепло и не промерзать. Внутри конюшни оборудуют денник или станок размером 7—8 м, для кобылы с жеребёнком 10—14 м . Отношение размеров окон к площади пола 1:15. Дверь (ширина до 1 м, высота до 2 м) должна обеспечивать свободный вход и выход, открываться только наружу. Для грубых кормов оборудуют решётчатые ясли или кормушки с 2 отделениями: большим — для грубых и меньшим — для концентрированных кормов. Возле конюшни выгораживают из толстых жердей поддок (загон) для прогулок.

Для ухода за лошадью надо иметь 2 ведра (питьевое и для замывания грязи), вилы, лопаты, щётку, скребницу, железный копытный крючок, инструмент для расчистки копыт и ковки. Чистят лошадь щёткой или соломенным жгутом, начиная с головы, переходя на шею, туловище, конечности.

Копыта следует постоянно содержать в чистоте, осматривать; нельзя царапать роговой слой, смазывать его различными мазями или дёгтем. Обрезают копыта по мере отрастания, один раз в 1 —1,5 месяца. В это же время при необходимости и перековывают лошадь. Практические навыки перековки нужно освоить у опытного специалиста и руководствоваться принципом: «не копыто подгонять под подкову, а подкову под копыто». Постоянным уходом и заботой о лошади, терпеливым и ласковым отношением к ней можно выработать добрый нрав, послушание и безотказность в работе.
Темы публикации:Коневодство
Комментарии