www.agropages.ru
AgroPages.Ru — это удобная информационная площадка для профессионалов агробизнеса.

Сегодня года.
Аграрная библиотека
18.02.2011 06:27

Коневодство. Биологические особенности лошадей

В процессе развития коневодства созданы 3 основных хозяйственных типа лошадей — верховой, упряжной и тяжеловозный. Сила тяги лошади составляет 15—20% от их живой массы, а иногда и больше, причём у мелких лошадей она относительно живой массы больше, чем у крупных. Высока биологическая ценность конского мяса. Убойный выход его составляет 52—56%, выход мякоти в туше 75—80%. Диетические пищевые достоинства конины обусловлены во многом биологической ценностью содержащегося в ней жира: он легкоплавок, благоприятно влияет на обмен веществ человека и препятствует развитию атеросклероза и других болезней. Потребление конского мяса способствует нейтрализации токсинов туберкулёзной палочки. Конина используется при выработке высших сортов колбас, обеспечивается валютой при реализации на экспорт.

Кроме того, за время лактации (6—7 месяцев) кобыла может дать 1500—2500 л молока. Жеребята-сосуны в первые месяцы высасывают за сутки 10—20 л и дают суточный прирост 1—2 кг. Вымя кобылы небольшое (32—73 см в обхвате у основания, глубина 10—15 см), состоит из двух половин, заканчивающихся сосками. Оно очень железисто, но из-за малого объёма надсосковых цистерн требует частого опорожнения. Поэтому в первые дни жеребёнок сосёт мать 50—60 раз в сутки. Конское молоко уникально по своим качествам. В нём мало жира (1,2—2,5%) и белка (2—2,5%), много лактозы (5—6%), различных витаминов, жир обладает бактерицидными свойствами, в молоке не отстаивается, не сбивается в сливки. Лечебные и диетические свойства молока сохраняются и усиливаются при сбраживании его специальной закваской в кисломолочный напиток — кумыс.

У лошадей хорошо развиты челюсти, зубы (у жеребцов 40, у кобыл 36 зубов). Они имеют однокамерный желудок и короткий кишечник (25—39 м) с большой слепой-кишкой. Лошади долго и тщательно пережёвывают корм, обильно смачивая его слюной, которой выделяется за сутки до 40 л. Они пьют много воды, особенно в жаркое время (70—80 л в сутки), сравнительно легко переносят низкую температуру, но боятся сырости, сквозняков. Наиболее чувствительны к неблагоприятным условиям содержания ноги лошадей.

Живут лошади до 25 лет и более, но в старости ими плохо используется корм, снижается их работоспособность и воспроизводство. Половая зрелость наступает в 1 — 1,5 года, но случают кобыл с 3-лет¬него возраста. Жеребность продолжается 11 месяцев. Двойни крайне редки, в основном нежизнеспособны. Вес жеребёнка при рождении составляет около 10% веса матери, а ко времени отъёма увеличивается почти в 5 раз. Растут лошади до 5—6 лет. На работе их используют с 3- летнего возраста. Кожа лошади тонкая и эластичная, покрыта прямым коротким волосом (1—4 см). В ней много нервных окончаний и желёз, играющих важную роль в жизнедеятельности организма, что требует содержания её в чистоте. Органы дыхания и кровообращения хорошо развиты, объём крови составляет 7 —11% живой массы лошади, масса лёгких 4,5 — 6,5 кг, сердца — 3,5 — 4,5 кг. Прекрасно развиты осязание и слух, видят же лошади хорошо только на близком расстоянии.
Темы публикации:Коневодство
Комментарии