Политическая нестабильность и климатические условия повысят стоимость шоколада
«Национальный аграрный сервер» (www.agropages.ru) — Кот-д’Ивуар, являясь мировым лидером в производстве какао-бобов, ввел эмбарго на месяц на экспорт своей продукции. На это незамедлительно отреагировали ростом котировки на товарных биржах в Нью-Йорке и Лондоне.
Прекращение экспорта 23 февраля текущего года связано с политической нестабильностью внутри страны.
После объявления этой информации цены на какао-бобы на биржах Нью-Йорка и Лондона пошли вверх. В понедельник, по данным на 17.30 мск, биржевые котировки в Нью-Йорке выросли на 4,2% по сравнению с пятницей и составили 3320 долл. за тонну, в Лондоне — на 2,9% (до 2211 фунтов стерлингов за тонну).
Кроме прекращения экспорта из Кот-д’Ивуара на цену кофе и какао влияют изменение климата, проблемы с сезонными рабочими, повышение себестоимости производства из-за роста цен на топливо и удобрения, нестабильность на валютном рынке.
Крупные потребители, заключившие долгосрочные контракты для снижения рисков пока сохраняют спокойствие, но роста цен на шоколад видимо не избежать. А в условиях роста издержек на производственные расходы компании будут минимизировать себестоимость за счет эквивалентов какао-продуктов и тропических масел, считают участники кондитерского рынка.
По данным Федеральной таможенной службы, за 11 месяцев 2010 года Россия импортировала 48,4 тыс. т какао-бобов на 188,8 млн долл., тогда как за тот же период 2009 года — 46,8 тыс. т на 143,4 млн долл.
После объявления этой информации цены на какао-бобы на биржах Нью-Йорка и Лондона пошли вверх. В понедельник, по данным на 17.30 мск, биржевые котировки в Нью-Йорке выросли на 4,2% по сравнению с пятницей и составили 3320 долл. за тонну, в Лондоне — на 2,9% (до 2211 фунтов стерлингов за тонну).
Кроме прекращения экспорта из Кот-д’Ивуара на цену кофе и какао влияют изменение климата, проблемы с сезонными рабочими, повышение себестоимости производства из-за роста цен на топливо и удобрения, нестабильность на валютном рынке.
Крупные потребители, заключившие долгосрочные контракты для снижения рисков пока сохраняют спокойствие, но роста цен на шоколад видимо не избежать. А в условиях роста издержек на производственные расходы компании будут минимизировать себестоимость за счет эквивалентов какао-продуктов и тропических масел, считают участники кондитерского рынка.
По данным Федеральной таможенной службы, за 11 месяцев 2010 года Россия импортировала 48,4 тыс. т какао-бобов на 188,8 млн долл., тогда как за тот же период 2009 года — 46,8 тыс. т на 143,4 млн долл.
Комментарии