Курган: арбузы будут подвергаться добровольной сертификации качества
«Национальный аграрный сервер» (www.agropages.ru) — В Курганской области прошло заседание комиссии по вопросам обеспечения качества пищевых продуктов, на котором выдали разрешение на добровольную маркировку местных арбузов.
В ближайшее время курганские арбузы украсит знак «Зауральское качество». Решение о выдаче разрешения на добровольную маркировку этой, а также еще 40 видов продукции местного производства было принято на прошедшем заседании комиссии по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.
23 предприятия, на 404 продукта, произведенных в Курганской области имеют право на данный момент наносить хорошо знакомый местным жителям логотип «Зауральское качество», что в свою очередь свидетельствует о том, что в их составе нет генетически модифицированных ингредиентов.
Участники заседания утвердили некоторые изменения в документы, регламентирующие использование сырья, производимого за пределами региона, но является обязательными добавками в продуктах. В список подобных составляющих вошли сахар, кофе, орехи, кунжут. Для данных продуктов главным остается требование об отсутствии в составе ГМИ, сообщает официальный Правительства Курганской области.
По предложению депутатов Курганской областной Думы сокращен и срок действия разрешения на использование знака. Раньше оно выдавалось на срок от шести месяцев до двух лет, то теперь только на один год. Причина стало ограничение числа проверок производителей контролирующими органами.
В подобных условиях доверие зауральцев к знаку «Зауральское качество», гарантирующему качество и безопасность продукта будет основываться лишь на «честном слове» производителя, что по мнению как депутатов, так и участников заседания недостаточно, и может спровоцировать нарушение требований производителями.
Подводя итог заседания, начальник управления развития сельских территорий департамента сельского хозяйства Николай Евстратенко поздравил и новобранцев, и «старожилов» «Зауральского качества», и подчеркнул, что от конкуренции производителей выигрывает потребитель, а высокое качество продуктов — это одно из главных слагаемых успеха у покупателей.
23 предприятия, на 404 продукта, произведенных в Курганской области имеют право на данный момент наносить хорошо знакомый местным жителям логотип «Зауральское качество», что в свою очередь свидетельствует о том, что в их составе нет генетически модифицированных ингредиентов.
Участники заседания утвердили некоторые изменения в документы, регламентирующие использование сырья, производимого за пределами региона, но является обязательными добавками в продуктах. В список подобных составляющих вошли сахар, кофе, орехи, кунжут. Для данных продуктов главным остается требование об отсутствии в составе ГМИ, сообщает официальный Правительства Курганской области.
По предложению депутатов Курганской областной Думы сокращен и срок действия разрешения на использование знака. Раньше оно выдавалось на срок от шести месяцев до двух лет, то теперь только на один год. Причина стало ограничение числа проверок производителей контролирующими органами.
В подобных условиях доверие зауральцев к знаку «Зауральское качество», гарантирующему качество и безопасность продукта будет основываться лишь на «честном слове» производителя, что по мнению как депутатов, так и участников заседания недостаточно, и может спровоцировать нарушение требований производителями.
Подводя итог заседания, начальник управления развития сельских территорий департамента сельского хозяйства Николай Евстратенко поздравил и новобранцев, и «старожилов» «Зауральского качества», и подчеркнул, что от конкуренции производителей выигрывает потребитель, а высокое качество продуктов — это одно из главных слагаемых успеха у покупателей.
Комментарии