www.agropages.ru
AgroPages.Ru — это удобная информационная площадка для профессионалов агробизнеса.

Сегодня года.
Статьи
15.12.2010 18:33

Фураж вместо мяса

Россия остается одним из самых важных направлений экспорта свинины и говядины для Германии


Защищая отечественного производителя, Россия идет по пути существенного ограничения импорта мяса. «Ножки Буша» россияне не видели уже почти год, осенью был также ограничен импорт свинины и говядины из США и Европы. Права на поставку своей продукции в Россию лишены семь предприятий Германии по производству мяса и одно — молока. Решение было принято по результатам инспекций, проведенных российскими ветспециалистами. Все ограничения основываются на несоответствии импортной продукции российским ветеринарно-санитарным требованиям. Руководитель департамента поддержки сбыта и политики качества министерства сельского хозяйства Германии (BMELV) Херман Шлюдер рассказал «Эксперту Online» какими он видит взаимоотношения России и Германии в области животноводства, в чем заключаются претензии к немецкому мясу со стороны российских госорганов и какое развитие ждет российскую мясную отрасль.

— Ограничение импорта мяса из Германии в Россию — большая проблема для экономики вашей страны?

— Потребление свинины в Германии стабилизировалось, притом что рост производства не прекращается из-за конкуренции и возможностей экспорта в другие страны. В 2009 году было произведено более 7,7 млн тонн мяса, что на 2,5% выше показателя 2008 года. На долю свинины пришлось больше всего — 67,9%, второе место заняло мясо птицы — 16,6%, а третье — говядина с 15,2%. Практически половина всей продукции идет на экспорт. При этом Россия остается одним из самых важных направлений экспорта свинины и говядины.

— Какие конкретно претензии к вам предъявляются?

— Все проблемы, с которыми мы сталкиваемся, связаны с ветеринарией. Мы должны соответствовать российским требованиям, которые выше европейских. Если в мясе выявлены хоть мельчайшие признаки антибиотиков, то в России такое мясо уже не идет. Я хочу особо отметить — на экспорт идет мясо точно такого же качества, как и на наш внутренний рынок. Требования же немцев к качеству продукции очень строги — добавление ГМО, вредных веществ в корм животных недопустимо, помимо этого немцы требуют соответствия экологическим нормам и производства более диетического, постного и полезного мяса. Все это распространяется и на экспорт. Вопросы сертификации должны обсуждаться на межгосударственном уровне. Мы хотим, чтобы российская делегация посетила наши предприятия и производства и проверила качество изготавливаемой продукции. Скрывать нам нечего.

— Сколько стоит немецкое мясо? Датирует ли государство мясную отрасль? Возможно, низкие цены смущают наш Роспотребнадзор?

— На момент забоя цена за килограмм свинины 1,40–1,45 евро. Стоимость переработанного мяса выше. Например, 3,15 евро за килограмм филейной части. Эта цена очень низкая, Еврокомиссия дает субсидии на экспорт.

— Импортировать готовую продукцию по такой цене — достаточно рискованно. Каким образом, по вашему мнению, Россия могла бы занять свое место в мировой мясной индустрии? Есть ли пути взаимовыгодной интеграции?


— Я думаю, что у России есть все шансы стать лидером в производстве кормов. Имеется хорошая база по зерновым, земля, но этот потенциал не используется.

В основе успеха немецкого животноводства лежит простая вещь: это цепочка, если ее тянешь, она работает, а если на нее надавишь извне, то одно звено выскальзывает, и она рушится. Эффективное производство получается, когда страна вписана в международное пространство — например, мы закупаем часть животных в Голландии и Дании, экспортируем в Польшу, переработанную продукцию оставляем себе и продаем не только в страны ЕС, но и страны БРИК и др.

— Означает ли это, что вы приглашаете российские компании к партнерству?

— У нас нет препятствий для более тесного партнерства. Но это зависит от бизнеса и экономических условий.

— После создания Таможенного союза ситуация с экспортом в Россию и страны СНГ изменится?

— Тут есть как плюсы, так и минусы. Пока что ветеринарные требования стран Таможенного союза негармонизированы, получается, что нет и единого рынка. В ЕС этот процесс занял 24 года. У вас долгий путь впереди.

Рекомендуем: интересные сайты. Факты о России.
Темы публикации:Мясо Экономика
География:Европа Мир Россия
Комментарии