www.agropages.ru
AgroPages.Ru — это удобная информационная площадка для профессионалов агробизнеса.

Сегодня года.
Новости
06.08.2009 17:58

В Калифорнии ученые вывели новый мандарин без косточек

«Национальный аграрный сервер» (www.agropages.ru) — Исследователи университета Калифорнии в Риверсайде представили для коммерческого выращивания новый цитрусовый фрукт под названием DaisySL, что переводится как "Дейзи без косточек".
DaisySL является привычным для всех мандарином или танжерином. У спелого нового цитрусового, по мнению создателей, нежная мякоть, обильный, приятный и ароматный сок. Кожура фрукта ярко-оранжевая, тонкая и легко отделяется. "Мы особенно рады тому, что плоды получились почти без косточек ", - рассказывает профессор генетики Микель Руз. В Риверсайде фрукты созревают к середине декабря и сохраняют свои свойства вплоть до конца февраля, хотя ученые рекомендуют снимать урожай в первых числах января и да начала февраля. Каждый мандарин примерно 68 миллиметров в диаметре и весит около 135 граммов и содержит в среднем около 43% сока и не более двух семян, сообщает «membrana.ru».

Т. Уильямс селекционер, который участвовал в создании DaisySL, считает, что биологам очень повезло с начальными растениями. Именно поэтому получилось создать цитрусовое с приятным внешним видом, особенным вкусом и почти полным отсутствием семян. Кстати, с тех пор как Уильямс и Руз увидели первый достойный плод, прошло восемь лет. Однако учёные до сих пор трудятся над улучшением характеристик растения.

После начала данного проекта по мутационной селекции растения, как в случае с DaisySL, проходит примерно 4-5 лет, в течение которых учёные отбирают деревья с нужными свойствами. Затем представители перспективной выборки подвергаются различным испытаниям (в частности их развозят по разным климатическим регионам мира). На этом этапе исследуются качество фруктов, скорость роста и производительность деревьев - это ещё как минимум три года.
Темы публикации:Фрукты
География:Мир
Комментарии