Государство переведет россиян на здоровое питание
«Национальный аграрный сервер» (www.agropages.ru) — В течение трех месяцев минздравсоцразвития намерен вынести на план мероприятий, которые бы улучшили качество и состав продуктов питания.
Более десяти лет назад возник вопрос о качестве и "стандартах" питания, сложившихся в стране, которые чреваты серьезными последствиями для здоровья нации. В постперестроечные годы из-за крайне низких доходов в стране главенствовало углеродное питание, а в рационе преобладали хлеб, картофель, крупы. Молока, мяса, овощей и фруктов люди потребляли намного меньше рекомендуемой физиологической нормы. Отсюда связанные с избытком углеводистой пищи проблемы со здоровьем: излишний вес, ожирение и проявление сопутствующих недугов.
Сегодня есть положительные изменения - на прилавках стало больше мяса и разнообразных молочных продуктов. Но пищевые привычки населения поменять не так просто, россияне во многом по-прежнему далеки от принципов здорового питания.
Государственная политика в области здорового питания предусматривает несколько направлений: от расширения отечественного производства основных видов продовольствия, развития пищевых технологий до просветительской работы с населением и мониторинга за потребляемыми продуктами.
Ставится задача, чтобы к 2020 году 80-95% пищевых продуктов на прилавках производились внутри страны и исчезла зависимость от импорта. Планируется, что увеличится производство молочных и мясных продуктов с пониженным содержанием жира. В результате внедрения принципов рационального питания распространение ожирения и гипертонии должно к 2020 году уменьшиться на треть, количество больных сахарным диабетом - на 7%.
Сегодня есть положительные изменения - на прилавках стало больше мяса и разнообразных молочных продуктов. Но пищевые привычки населения поменять не так просто, россияне во многом по-прежнему далеки от принципов здорового питания.
Государственная политика в области здорового питания предусматривает несколько направлений: от расширения отечественного производства основных видов продовольствия, развития пищевых технологий до просветительской работы с населением и мониторинга за потребляемыми продуктами.
Ставится задача, чтобы к 2020 году 80-95% пищевых продуктов на прилавках производились внутри страны и исчезла зависимость от импорта. Планируется, что увеличится производство молочных и мясных продуктов с пониженным содержанием жира. В результате внедрения принципов рационального питания распространение ожирения и гипертонии должно к 2020 году уменьшиться на треть, количество больных сахарным диабетом - на 7%.
Комментарии