Замороженную птицу запретили использовать в производстве
«Национальный аграрный сервер» (www.agropages.ru) — С 1 января 2011 г. будет введен запрет на использование замороженного мяса птицы, кроме охлажденного, для производства всех видов пищевых продуктов.
Участники мясного рынка готовят обращение в Правительство РФ с просьбой отменить решение главного санитарного врача России Геннадия Онищенко о запрете на использование замороженного куриного мяса для производства полуфабрикатов, пишет сегодня газета "РБК daily".
Российские производители недоумевает по поводу запрета на использование замороженного мяса птицы при производстве детского и диетического питания. В последние месяцы отраслевые ассоциации - Росптицесоюз и Национальная мясная ассоциация (НМА) - неоднократно обращали внимание Роспотребнадзора, что предстоящий запрет не имеет аналогов в мире и нанесет огромный ущерб российскому бизнесу, прежде всего мясоперерабатывающей промышленности и отечественной птицеводческой отрасли. По данным Росстата, 40% промышленного производства мяса птицы в стране приходится на замороженное и 60% - на охлажденное.
Руководитель исполнительного комитета НМА Сергей Юшин, отмечает, что статью, которая вводила запрет на использование замороженного мяса в промпереработке, год назад убрали из проекта техрегламента на мясо птицы. Нет этого ограничения и в Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях, действующих на территории стран Таможенного союза.
Мясопереработчики уверены, что новый запрет в первую очередь скажется на стоимости вареных колбасных изделий. Невозможность следовать запрету неизбежно приведет к увеличению фальсификации документов, утверждают эксперты. Кроме того, будет ограничена возможность экспорта готовых продуктов из мяса птицы с высокой добавленной стоимостью, учитывая короткие сроки хранения охлажденного мяса.
Российские производители недоумевает по поводу запрета на использование замороженного мяса птицы при производстве детского и диетического питания. В последние месяцы отраслевые ассоциации - Росптицесоюз и Национальная мясная ассоциация (НМА) - неоднократно обращали внимание Роспотребнадзора, что предстоящий запрет не имеет аналогов в мире и нанесет огромный ущерб российскому бизнесу, прежде всего мясоперерабатывающей промышленности и отечественной птицеводческой отрасли. По данным Росстата, 40% промышленного производства мяса птицы в стране приходится на замороженное и 60% - на охлажденное.
Руководитель исполнительного комитета НМА Сергей Юшин, отмечает, что статью, которая вводила запрет на использование замороженного мяса в промпереработке, год назад убрали из проекта техрегламента на мясо птицы. Нет этого ограничения и в Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях, действующих на территории стран Таможенного союза.
Мясопереработчики уверены, что новый запрет в первую очередь скажется на стоимости вареных колбасных изделий. Невозможность следовать запрету неизбежно приведет к увеличению фальсификации документов, утверждают эксперты. Кроме того, будет ограничена возможность экспорта готовых продуктов из мяса птицы с высокой добавленной стоимостью, учитывая короткие сроки хранения охлажденного мяса.
Комментарии