www.agropages.ru
AgroPages.Ru — это удобная информационная площадка для профессионалов агробизнеса.

Сегодня года.
Статьи
11.10.2010 16:17

Перспективы молочной сыворотки в России

Нехватку молока для производства молочных продуктов отчасти может быть решена за счет переработки и использования регулярных отходов от производства молочных продуктов.


Сегодня в России используется только 20% молочной сыворотки. Остальное в качестве отходов в сливается, нанося вред природной среде. Между тем молочную сыворотку можно использовать без обработки, или перерабатывать в концентраты. Так же возможно использование ее отдельных компонентов.

Руководитель направления компании "Вимм-Билль-Данн" Владимир Блиадзе отмечает, что в последние годы крупные заводы стараются сыворотку не сливать, а просто сушат ее. Странами-лидерами по производству сухой сыворотки являются Франция, США и Германия, в которых производится около 80% мирового объема сухой сыворотки. Так творожная сыворотка хороша после сушки служит сырьем в хлебопекарной промышленности. Ее в России получается довольно много, но столько стране пока просто не нужно. Рентабельность установки сушки жидкой сыворотки начинается от 100 тонн в сутки. Если сыворотки меньше, то не имеет смысла запускать сушильную установку. Кстати, на многих предприятиях сами сушки уже давным-давно развалились, а на новое оборудование нет средств, пишет "Российская Бизнес-газета" (№771 (38) от 12 октября 2010 г.)

Подвергать сыворотку глубокой переработке более выгодно. Большинство крупных отечественных холдингов считают, что глубокая, многоступенчатая переработка сыворотки с получением более дорогих продуктов (лактозы, лактулозы, различных пребиотиков) - вопрос серьезных капвложений.

Россия имеет свою специфику в производстве сыворотки – в стране больший объем этого продукта производят мелкие молокоперерабатывающие заводы, на базе которых нет смысла устанавливать дорогостоящее оборудование, как для сушки, так и для глубокой переработки сыворотки. А централизация переработки невозможна из-за нерентабельности перевозки продукта состоящего более чем на 90% из воды.

Тем не менее в России уже существуют реализованные проекты централизации. Например, на "Кузбассконсервмолоко" в сутки свозится до 200 т сыворотки из всего региона Кемеровской и других областей. Также в рамках компании ОАО "Трест Южный Сахар" реализован сходный проект. В качестве централизованного предприятия по переработке молочной сыворотки был выбран Брюховецкий МКК, на который свозится сыворотка с сыродельных предприятий Краснодарского края.

По мнению экспертов будущее за крупными комплексами с полным замкнутым циклом - от коровы до продажи готового продукта без промежуточных наценок. Полученную сыворотку можно даже не сушить, а сгустить, обогатить ее минералами, витаминами и вернуть с предприятия в хозяйство для вскармливания скота. Похожий цикл производства существует в агрохолдинге "Красный Восток" в Татарстане.
Темы публикации:Молоко
География:Россия
Комментарии