Россельхознадзор запретил импортирование кенгурятины
«Национальный аграрный сервер» (www.agropages.ru) — Из-за несоответствия ветеринарных законодательств России и Австралии, отечественные рестораны вычеркнули из своего меню блюда из кенгурятины.
C 1 августа на территории России вступил в силу запрет на поставки мяса кенгуру из Австралии. Австралийские фермеры считают, что это грозит стране экологической катастрофой.
Пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко прокомментировал принятые меры. В частности он сказал, что запрет связан с многократными нарушениями производителями страны-импортера российских ветеринарно-санитарных требований.
А. Алексеенко заявил: «Сначала мы запрещали поставки с отдельных предприятий, но поскольку ситуация не менялась, было решено «закрыть» всю страну». Мясо кенгуру в России в основном использовалось в ресторанах в небольших объемах.
По заявлению вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Александра Иванова, кенгурятина является экзотическим мясом, а следовательно и рынок его очень узок. «Ни один из наших поставщиков, а мы работаем, в том числе и с Австралийским торговым домом, не забил тревогу в связи с запретом», - отметил он.
По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в прошлом году в Россию было ввезено порядка 7,5 тысяч тонн кенгурятины. Поставки мяса шли через порты Приморья.
Между тем, в австралийских газетах говорится о том, что запрет серьезно обеспокоил местных фермеров, которые не на шутку встревожены, ведь на российский рынок идет около 70% экспортной кенгурятины. Если не забивать кенгуру, то дополнительная нагрузка на пастбища увеличится на 30%, передает «Интерфакс».
В настоящее время, отмечают СМИ со ссылкой на министерство сельского хозяйства Австралии, власти работают над решением проблемы.
Алексеенко подчеркнул, что время действия запрета, в значительной степени зависит от австралийской стороны. «У нас разное ветеринарное законодательство, - отметил он. - Если у нас бактериальная обсемененность сырья и продукции запрещена, то австралийское законодательство допускает наличие бактерий кишечной палочки».
По его словам, «это мотивируется тем, что мясо все равно будет подвергаться термической обработке, при которой бактерии погибают». «Но мы не можем принять такую точку зрения», - подчеркнул он.
Алексеенко заявил, что австралийская сторона должна исключить возможность поставки в Россию опасной продукции.
Пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко прокомментировал принятые меры. В частности он сказал, что запрет связан с многократными нарушениями производителями страны-импортера российских ветеринарно-санитарных требований.
А. Алексеенко заявил: «Сначала мы запрещали поставки с отдельных предприятий, но поскольку ситуация не менялась, было решено «закрыть» всю страну». Мясо кенгуру в России в основном использовалось в ресторанах в небольших объемах.
По заявлению вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Александра Иванова, кенгурятина является экзотическим мясом, а следовательно и рынок его очень узок. «Ни один из наших поставщиков, а мы работаем, в том числе и с Австралийским торговым домом, не забил тревогу в связи с запретом», - отметил он.
По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в прошлом году в Россию было ввезено порядка 7,5 тысяч тонн кенгурятины. Поставки мяса шли через порты Приморья.
Между тем, в австралийских газетах говорится о том, что запрет серьезно обеспокоил местных фермеров, которые не на шутку встревожены, ведь на российский рынок идет около 70% экспортной кенгурятины. Если не забивать кенгуру, то дополнительная нагрузка на пастбища увеличится на 30%, передает «Интерфакс».
В настоящее время, отмечают СМИ со ссылкой на министерство сельского хозяйства Австралии, власти работают над решением проблемы.
Алексеенко подчеркнул, что время действия запрета, в значительной степени зависит от австралийской стороны. «У нас разное ветеринарное законодательство, - отметил он. - Если у нас бактериальная обсемененность сырья и продукции запрещена, то австралийское законодательство допускает наличие бактерий кишечной палочки».
По его словам, «это мотивируется тем, что мясо все равно будет подвергаться термической обработке, при которой бактерии погибают». «Но мы не можем принять такую точку зрения», - подчеркнул он.
Алексеенко заявил, что австралийская сторона должна исключить возможность поставки в Россию опасной продукции.
Комментарии