www.agropages.ru
AgroPages.Ru — это удобная информационная площадка для профессионалов агробизнеса.

Сегодня года.
Новости
25.09.2010 09:58

Ученые сделали картофель более питательным

«Национальный аграрный сервер» (www.agropages.ru) — Ученые вывели генетически модифицированные сорта картофеля, содержащие по сравнению с обычными сортами на 60% больше белков.
Блюда из такого овоща будут более питательными и полезными, что особенно важно для жителей бедных стран мира, пишет РИА Новости со ссылкой на журнал Proceedings of the National Academy of Sciences

Исследования подтвердили безопасность нового трансгенного сорта для человека. Различные модификации этого картофеля можно будет выращивать в семи различных типах климатических зонах. Учены так же обещали более высокую урожайность.

Это первый значимый успех по созданию новых трансгенных сортов растений с повышенной питательностью. Секрет успеха ученых из группы Азиза Датты (Asis Datta) из Национального института исследования геномов растений - специфичная активация гена AmA1 (Amaranth Albumin 1) в клетках, образующих ткани клубней.

Этот белок был выбран учеными в связи с тем, что он отвечает сразу нескольким требованиям, предъявляемым медиками и диетологами к трансгенным растениям. Во первых, он был выделен из съедобного зернового растения - амаранта, что делает его безопасным для внедрения в другие растения. Кроме того, AmA1 является очень сбалансированным белком с точки зрения разнообразия входящих в его состав аминокислот, содержание которых даже превосходит требования, предъявляемые к белковому содержанию пищи всемирной организацией здравоохранения.

Важным достижением команды генетиков является также заметное увеличение содержания в клубнях трансгенного картофеля дополнительных количеств некоторых важных аминокислот.
Темы публикации:Овощи
География:Мир Сша
Комментарии