Украинский Госпотребстандарт обнаружил 76,9 тонн некачественной молочной продукции
«Национальный аграрный сервер» (www.agropages.ru) — За первое полугодие 2009 года служба государственного надзора Госпотребстандарта Украины выявила 76,9 тонн тонн молочной продукции не соответствуют требованиям нормативных документов.
За первое полугодие текущего года служба государственного надзора Госпотребстандарта Украины проверила 937,8 тонн молочной продукции. Проверке подверглись как предприятияя-производители, так и предприятия, которые специализируются на хранении и оптовой реализации молочной продукции. По полученным результатам выяснилось, что 76,9 тонн (19,3%) продукции не соответствовали требованиям нормативных документов.
В ходе данных мероприятий выявлена продукция, в которой молочный жир частично был заменен растительными жирами, в частности пальмовым маслом. В кисломолочных продуктах выявлено превышенное содержание бензойной кислоты, что представляет особый риск в продуктах питания для младенцев.
Сегодня на внутреннем потребительском рынке появились терминированные кисломолочные продукты, в которых отсутствуют полезные жизнеспособные клетки микроорганизмов, однако на упаковке эта продукция числится, как натуральные йогурты и сырки, что вводит в заблуждение потребителей. Молочными также называют продукты, изготовленные методом восстановления из сухого обезжиренного молока, сухих сливок, лактозы, сухой сыворотки и воды. Хотя согласно закону о молоке и молочных продуктах они не относятся к молочному сырью, сообщают в пресс-службе Госпотребстандарта
На украинскую молочную продукцию негативно влияет низкое качество сырья, в частности молока. На Украине допустимая норма бактериального обсеменения молока в 6 раз больше, чем аналогичные нормы Европейского Союза. То есть, по местным нормам допустимое количество бактерий в молоке в 6 раз превышает европейские нормы.
Еще одной причиной наличия на внутреннем рынке некачественных молочных продуктов является то, что действующей нормативной базой во время их производства разрешено использование растительных жиров, эмульгаторов, стабилизаторов, ароматизаторов идентичных натуральным и других пищевых добавок, на которые отсутствуют государственные санитарные нормы и методики контроля их содержания в продукции. При этом в Европейском Союзе использование пищевых добавок регламентировано директивами, принятыми еще в первой половине 90-х гг.
В ходе данных мероприятий выявлена продукция, в которой молочный жир частично был заменен растительными жирами, в частности пальмовым маслом. В кисломолочных продуктах выявлено превышенное содержание бензойной кислоты, что представляет особый риск в продуктах питания для младенцев.
Сегодня на внутреннем потребительском рынке появились терминированные кисломолочные продукты, в которых отсутствуют полезные жизнеспособные клетки микроорганизмов, однако на упаковке эта продукция числится, как натуральные йогурты и сырки, что вводит в заблуждение потребителей. Молочными также называют продукты, изготовленные методом восстановления из сухого обезжиренного молока, сухих сливок, лактозы, сухой сыворотки и воды. Хотя согласно закону о молоке и молочных продуктах они не относятся к молочному сырью, сообщают в пресс-службе Госпотребстандарта
На украинскую молочную продукцию негативно влияет низкое качество сырья, в частности молока. На Украине допустимая норма бактериального обсеменения молока в 6 раз больше, чем аналогичные нормы Европейского Союза. То есть, по местным нормам допустимое количество бактерий в молоке в 6 раз превышает европейские нормы.
Еще одной причиной наличия на внутреннем рынке некачественных молочных продуктов является то, что действующей нормативной базой во время их производства разрешено использование растительных жиров, эмульгаторов, стабилизаторов, ароматизаторов идентичных натуральным и других пищевых добавок, на которые отсутствуют государственные санитарные нормы и методики контроля их содержания в продукции. При этом в Европейском Союзе использование пищевых добавок регламентировано директивами, принятыми еще в первой половине 90-х гг.
Комментарии