«Хлебпром» пройдет сертификацию
Компания «Хлебпром» начала подготовку к сертификации по стандарту ГОСТ Р ИСО 22000: 2007 (ХАССП).
ГОСТ предусматривает контроль безопасности пищевых продуктов на всех этапах производства и хранения. В рамках действующей системы ХАССП исключается выпуск потенциально опасного продукта, что крайне важно для любого пищевого производства.
Для достижения законодательных требований, обеспечения стабильного качества и безопасности пищевой продукции все больше компаний в мире успешно используют систему ХАССП (англ. НАССР ― hazard analysis and critical control points, или «анализ опасных факторов и критические контрольные точки»). Сегодня эта система занимает ведущее место в мировой пищевой индустрии и является обязательной для всех предприятий Евросоюза. Признанная эффективность метода ХАССП служит для потребителя гарантией безопасности продукции, выпускаемой пищевым предприятием.
«Главная идея ХАССП заключается в концентрации внимания на критических для безопасности продукции этапах производства и хранения, ― поясняет руководитель службы качества Максим Овчаренко. ― Эти этапы принято называть критическими контрольными точками. В борьбе за безопасность продукции на первый план выходит не только оценка потенциальных рисков, но и выработка мер по их снижению. При этом ключевой элемент ХАССП заключается в системном анализе технологических процессов производства пищевых продуктов и возникающих рисков. Данный анализ позволяет создать систему, полностью исключающую возможность выпуска потенциально опасного для потребителя продукта».
К настоящему моменту в рамках пилотного проекта на площадке по производству тортов и пирожных ТМ «Mirel» и «Усладов» определены критические контрольные точки и пределы допустимых отклонений по основным параметрам качества продукции. Ядром системы управления качеством станет собственная разработка компании «Хлебпром» ― информационно-аналитическая система «Качество», которая интегрирует критические контрольные точки в одну систему и позволяет в момент запроса получать актуальную информацию о ходе процессов и наличии отклонений.
Сертификация по стандарту ГОСТ Р ИСО 22000: 2007 (ХАССП) не только станет для ОАО «Хлебпром» очередным шагом на пути к совершенствованию системы управления качеством, но и позволит значительно повысить конкурентоспособность компании, что особенно актуально в преддверии вступления России в ВТО.
Для достижения законодательных требований, обеспечения стабильного качества и безопасности пищевой продукции все больше компаний в мире успешно используют систему ХАССП (англ. НАССР ― hazard analysis and critical control points, или «анализ опасных факторов и критические контрольные точки»). Сегодня эта система занимает ведущее место в мировой пищевой индустрии и является обязательной для всех предприятий Евросоюза. Признанная эффективность метода ХАССП служит для потребителя гарантией безопасности продукции, выпускаемой пищевым предприятием.
«Главная идея ХАССП заключается в концентрации внимания на критических для безопасности продукции этапах производства и хранения, ― поясняет руководитель службы качества Максим Овчаренко. ― Эти этапы принято называть критическими контрольными точками. В борьбе за безопасность продукции на первый план выходит не только оценка потенциальных рисков, но и выработка мер по их снижению. При этом ключевой элемент ХАССП заключается в системном анализе технологических процессов производства пищевых продуктов и возникающих рисков. Данный анализ позволяет создать систему, полностью исключающую возможность выпуска потенциально опасного для потребителя продукта».
К настоящему моменту в рамках пилотного проекта на площадке по производству тортов и пирожных ТМ «Mirel» и «Усладов» определены критические контрольные точки и пределы допустимых отклонений по основным параметрам качества продукции. Ядром системы управления качеством станет собственная разработка компании «Хлебпром» ― информационно-аналитическая система «Качество», которая интегрирует критические контрольные точки в одну систему и позволяет в момент запроса получать актуальную информацию о ходе процессов и наличии отклонений.
Сертификация по стандарту ГОСТ Р ИСО 22000: 2007 (ХАССП) не только станет для ОАО «Хлебпром» очередным шагом на пути к совершенствованию системы управления качеством, но и позволит значительно повысить конкурентоспособность компании, что особенно актуально в преддверии вступления России в ВТО.
Комментарии