В Мурманской области стали активнее торговать свежей рыбой
«Национальный аграрный сервер» (www.agropages.ru) — Оборот организаций рыболовства Мурманской области с января по июнь составил 12,7 миллиардов рублей.
По подсчетам специалистов, за прошедшие месяцы с начала текущего года товарооборот свежей рыбой в данном регионе вырос на 114,3% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года в действующих ценах. При этом значительно увеличился и объём добычи рыбы - на 18%, сообщили в Мурманскстате.
В январе-июне 2010 года по сравнению с январём-июнем 2009 года увеличилось производство рыбы свежей или охлаждённой на 20%, живой - на 14%. Отметим, что рыбная продукция, произведённая в условиях промысла, когда вылов и переработка являются комплексным процессом, учитывается Мурманскстатом по виду экономической деятельности "Переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов.
Председатель правления НО "Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана" Анатолий Евенко сказал, что одной из причин увеличения производства рыбы в 2010 году является богатство морского ресурса, большие объемы уловов рыбаками Северного бассейна. Но есть и еще один немаловажный фактор.
"Сейчас действует постановление правительства Мурманской области "О мерах по реализации населению Мурманской области живой и охлажденной рыбы и морепродуктов". Оно было принято еще 29 марта 2008 года, но, как всегда, практические результаты постановления стало возможно оценить не сразу. И сейчас они стали очевидны", - сказал Евенко.
Он объяснил, что своим постановлением экс-губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов, прописал правило: в местах продажи свежей морской рыбы продавец должен информировать потребителей о проведении обязательной термической обработки рыбы перед употреблением ее в пищу. Это позволило продавцам торговать свежей рыбой. В противном случае поставщики обязаны были руководствоваться санитарными правилами.
То есть они должны были сразу замораживать рыбу, либо отправлять ее на экспертизу по выявлению паразитов. Но, после экспертизы, она так же была бы заморожена - в морской рыбе практически всегда есть паразиты. Простое правило: предупреждать покупателей о необходимости варки или заморозки морепродуктов - позволило сделать свежую рыбу доступной для местных жителей.
В январе-июне 2010 года по сравнению с январём-июнем 2009 года увеличилось производство рыбы свежей или охлаждённой на 20%, живой - на 14%. Отметим, что рыбная продукция, произведённая в условиях промысла, когда вылов и переработка являются комплексным процессом, учитывается Мурманскстатом по виду экономической деятельности "Переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов.
Председатель правления НО "Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана" Анатолий Евенко сказал, что одной из причин увеличения производства рыбы в 2010 году является богатство морского ресурса, большие объемы уловов рыбаками Северного бассейна. Но есть и еще один немаловажный фактор.
"Сейчас действует постановление правительства Мурманской области "О мерах по реализации населению Мурманской области живой и охлажденной рыбы и морепродуктов". Оно было принято еще 29 марта 2008 года, но, как всегда, практические результаты постановления стало возможно оценить не сразу. И сейчас они стали очевидны", - сказал Евенко.
Он объяснил, что своим постановлением экс-губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов, прописал правило: в местах продажи свежей морской рыбы продавец должен информировать потребителей о проведении обязательной термической обработки рыбы перед употреблением ее в пищу. Это позволило продавцам торговать свежей рыбой. В противном случае поставщики обязаны были руководствоваться санитарными правилами.
То есть они должны были сразу замораживать рыбу, либо отправлять ее на экспертизу по выявлению паразитов. Но, после экспертизы, она так же была бы заморожена - в морской рыбе практически всегда есть паразиты. Простое правило: предупреждать покупателей о необходимости варки или заморозки морепродуктов - позволило сделать свежую рыбу доступной для местных жителей.
Комментарии