Кондитеры России, Казахстана и Белоруссии хотят объединиться
«Национальный аграрный сервер» (www.agropages.ru) — Представители отраслевых союзов трех стран обсудили перспективы создания единого экономического пространства.
24 июня этого года в Краснокаменной прошла конференция для кондитеров трех стран. Ее организатором стала российская Ассоциация предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД». На которой обсуждались вопросы развития единого кондитерского рынка в условиях образования Таможенного Союза и в перспективе – единого экономического пространства.
В конференции приняли участие руководители и представители Ассоциации «АСКОНД», Белорусского государственного концерна пищевой промышленности «Белгоспищепром», Союза товаропроизводителей пищевой и перерабатывающей промышленности Казахстана и Ассоциации кондитеров Казахстана, а также руководители и представители ряда крупных кондитерских компаний и предприятий трех стран, НИИ кондитерской промышленности России.
На столь крупное отраслевое мероприятие были приглашены представители Минэкономразвития, Минпромторга и Минсельхоза России, Аппарата Правительства и Экспертного Управления Администрации Президента РФ, которые ознакомили участников конференции с подходами этих официальных органов к решению обсуждавшихся злободневных проблем формирования единого кондитерского рынка, передает "Информкондитер".
Участники конференции рассмотрели состояние кондитерских рынков каждой из стран, состоялся широкий и открытый обмен мнениями по вопросам, которые необходимо решить для того, чтобы в дальнейшем эти рынки развивались как единое целое на основе сотрудничества, общности интересов и свободного обращения кондитерских товаров на территории стран-участниц Таможенного союза.
Была подчеркнута необходимость взаимодействия сторон в том, чтобы содействовать унификации в рамках национальных законодательств требований к безопасности и качеству продукции, идентичности методов контроля, анализа, испытаний, идентификации продукции, маркировки, норм регулирования внешнеторговой деятельности. Важным является обеспечение и защита прав обладателей объектов интеллектуальной собственности (товарных знаков).
Участники решили, что сейчас как никогда необходимо стремиться к формированию единого технического регламента на кондитерскую продукцию. А также необходимо достигнуть положительного решения вопросов в области создания параметров и правил для Единого таможенного реестра правообладателей объектов интеллектуальной собственности в сфере производства и реализации кондитерской продукции.
В итоге конференции было подтверждено стремление кондитерских объединений трех стран к сотрудничеству и координации усилий при разработке соответствующих согласованных предложений в Комиссию Таможенного союза. Для реализации целей, зафиксированных в Меморандуме, стороны согласились сформировать Координационный совет и рабочую группу из своих представителей.
В конференции приняли участие руководители и представители Ассоциации «АСКОНД», Белорусского государственного концерна пищевой промышленности «Белгоспищепром», Союза товаропроизводителей пищевой и перерабатывающей промышленности Казахстана и Ассоциации кондитеров Казахстана, а также руководители и представители ряда крупных кондитерских компаний и предприятий трех стран, НИИ кондитерской промышленности России.
На столь крупное отраслевое мероприятие были приглашены представители Минэкономразвития, Минпромторга и Минсельхоза России, Аппарата Правительства и Экспертного Управления Администрации Президента РФ, которые ознакомили участников конференции с подходами этих официальных органов к решению обсуждавшихся злободневных проблем формирования единого кондитерского рынка, передает "Информкондитер".
Участники конференции рассмотрели состояние кондитерских рынков каждой из стран, состоялся широкий и открытый обмен мнениями по вопросам, которые необходимо решить для того, чтобы в дальнейшем эти рынки развивались как единое целое на основе сотрудничества, общности интересов и свободного обращения кондитерских товаров на территории стран-участниц Таможенного союза.
Была подчеркнута необходимость взаимодействия сторон в том, чтобы содействовать унификации в рамках национальных законодательств требований к безопасности и качеству продукции, идентичности методов контроля, анализа, испытаний, идентификации продукции, маркировки, норм регулирования внешнеторговой деятельности. Важным является обеспечение и защита прав обладателей объектов интеллектуальной собственности (товарных знаков).
Участники решили, что сейчас как никогда необходимо стремиться к формированию единого технического регламента на кондитерскую продукцию. А также необходимо достигнуть положительного решения вопросов в области создания параметров и правил для Единого таможенного реестра правообладателей объектов интеллектуальной собственности в сфере производства и реализации кондитерской продукции.
В итоге конференции было подтверждено стремление кондитерских объединений трех стран к сотрудничеству и координации усилий при разработке соответствующих согласованных предложений в Комиссию Таможенного союза. Для реализации целей, зафиксированных в Меморандуме, стороны согласились сформировать Координационный совет и рабочую группу из своих представителей.
Комментарии