www.agropages.ru
AgroPages.Ru — это удобная информационная площадка для профессионалов агробизнеса.

Сегодня года.
Новости
08.06.2010 04:27

80% отечественной курятины опасно для употребления

«Национальный аграрный сервер» (www.agropages.ru) — Запрет Роспотребнадзора на использование хлорного раствора при обработке мяса отрицательно сказался на безопасности отечественной продукции.
Руководитель испытательного центра ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова Юлия Юшина, уверена, что постановление ведомства сыграло злую шутку с отечественной курятиной. Так в 80% результатов проведенных анализов показали, что в курятине содержится микроорганизмы сальмонеллы.

В январе 2010 года в законную силу вступило постановление главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко «Об использовании для обработки тушек птицы растворов, содержащих хлор». Оно запрещает использовать хлор в концентрации, превышающей уровень обычной питьевой воды централизованного водоснабжения. Этот документ принимался для того, чтобы обезопасить российского потребителя от вредного воздействия на организм хлора, которым обрабатывали курицу.

При этом по мнению Юшиной в мясе остаются вредные и опасные микроорганизмы, которые могут нанести серьезный вред здоровью человека.

Между тем в США до сих пор этот препарат применяется на птицефабриках как эффективное средство против патогенных микроорганизмов, которые могут содержаться на поверхности куриного мяса.

По словам Ю. Юшиной, результаты экспертизы свидетельствуют о том, что за полгода Роспотребнадзор не смог разработать эффективную замену дезинфицирующим хлорпрепаратам. Это вынуждает отечественные предприятия бороться с инфекциями различными методами (чаще всего с помощью различных кислот), что оказалось неэффективно.
Темы публикации:Мясо Экономика
География:Россия
Комментарии