www.agropages.ru
AgroPages.Ru — это удобная информационная площадка для профессионалов агробизнеса.

Сегодня года.
Агропейджер
14.12.2020 14:06

У роста цен на продукты нашлись объективные причины

Цены на продовольствие стремительно растут на протяжении всего года. Сахар с января стал дороже на 72,7%, подсолнечное масло подрожало на 25,9%, на 25,1% вырос в цене картофель. В чем причина роста цен? Что ждет потребительские цены в 2021 году?

В России резко поднялись цены на основные продукты питания. В ноябре сахар стал стоить на 8,94% больше, чем в октябре, масло подсолнечное подорожало на 7,44%, яйца куриные показали рост цен на 7,09%, огурцы в ноябре приходилось покупать на 39,2% дороже, а помидоры на 27,6%, картофель подорожал на 7,2% по сравнению с октябрем.

Аналитики приводят несколько причин сложившегося положения. Первым и основным фактором, который повлиял на динамику цен на продукты повседневного рациона, стало снижение курса рубля, так как компании-производители продуктов используют импортные компоненты, цена на которые прямо зависит от курса рубля.

Вторым фактором ценового скачка на продукты стало то, что на мировых рынках также выросли цены. Из-за пандемии с/х рабочие не смогли перемещаться через границы для сбора урожая и проведения полевых работ. ООН еще весной била тревогу и сообщала о том, что пандемия приведет к глобальному дефициту продовольствия, что и происходит в настоящее время.

По мнению главы аналитической компании AMarkets Артема Деева, в нашей стране цепочку роста цен запустило подорожание на 30% пшеницы внути рынка. Это сразу отразилось на подъеме отпускной цены муки и хлеба, мяса и молока, яиц. Пшеница является сырьем в производстве этих продуктов: для муки напрямую и далее для всех хлебобулочных изделий, а для мясомолочной продукции и яиц как корм для скота и птицы.

ГОВЯДИНА ПОДОРОЖАЕТ, ПРЕДУПРЕЖДАЮТ ПРОИЗВОДИТЕЛИ

С января по сентябрь 2020 цены на мясо говядины поднялись на 17,5%. Мясо крупного рогатого скота используют как сырье для мясопродуктов и для реализации в отелях и ресторанах, а также для питания детей в школах и детсадах. Стоимость говядины для потребителя на 41% выше свинины и в 3,6 раза – курятины.

Национальный союз мясопереработчиков (НСМ) назвал причину подорожания импортной говядины – это падение курса рубля. Производство говядины идет медленными темпами – на внутренний рынок поставлено 1,65 млн. т красного мяса (рост +1,5%). Но потребность в говядине по стране – 2 млн. тонн, поэтому настоящее производство не обеспечивает рынок. В основном недостающее мясо нам поставляют Белоруссия, Парагвай, Бразилия.

Почему мало собственной говядины, разъясняет Союз мясопереработчиков. Для отечественного инвестора развивать эту отрасль не очень выгодно, цены не дают достаточного уровня рентабельности. Как утверждает НСМ, инвесторы буду заинтересованы в отрасли, если цена на говядину возрастет на 15%.

С января 2022 отменят квоты на импорт говядины и вводится плоская ставка ввозной пошлины в 27,5%. Это поможет поднять собственное производство, но и может привести к подорожанию мяса, говорят в НСМ, так как квоты позволяют ввозить достаточное количество говядины для рынка. В конечном итоге, для конечного потребителя говядина может стать дороже на 30% и выше и поэтому будет недоступна для населения.

Минсельхоз, напротив, не видит причины волноваться и считает, что рост цен на говядину сопоставим с уровнем инфляции. Как и в случае со свининой и птицей, усилия в развитии мясного скотоводства вместе с господдержкой отрасли приведут к насыщению рынка и независимости от колебаний мировых цен, считают в министерстве.

ПОЧЕМУ ПОДОРОЖАЛ САХАР

Сахар поднялся в цене с начала года почти на 50%, что заставило Федеральную антимонопольную службу заняться проверкой производителей. Был выявлен картель, который своими действиями привел к неправомерному росту цены на значимый продукт. Рассмотрение дела продолжается, и если вину докажут, то поставщикам угрожают штрафы в размере 15% от всего оборота.

В октябре сахар стал лидером по ценовому росту, цена на него поднялась на 20% всего за месяц, за год рост составил 40%. Аграрии объясняли это тем, что из-за засухи страдали посевы свеклы, снизив урожай на 40% против прошлогоднего. Минсельхоз оценивает падение производства продукта с 7,3 до 5,2 млн. тонн – самое масштабное за несколько десятилетий.

Для стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло, которое выросло в цене на 23,8% из-за роста стоимости сырья для его производства на внешних рынках, власти заключат

соглашение с производителями до 20 декабря.

В БУДУЩЕМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ИНФЛЯЦИЯ ПРОДОЛЖИТСЯ

Всемирная продовольственная программа при ООН предрекает в наступающем 2021 году очень тяжелые времена. Кризис продовольствия охватит все страны, которые были вынуждены направить огромные средства на борьбу с Covid-19. Количество голодающих людей на планете увеличилось более чем вдвое – со 135 до 270 миллионов человек.

Аналитики говорят, что тенденция на рост цен в России продолжится и в наступающем 2021 году, так как продолжится, скорее всего, падение национальной валюты. Помимо этого фактора, добавятся расходы производителей, которые включат свои издержки в цены на продукцию. К таким расходам можно отнести увеличение акцизов на алкоголь, налоговую нагрузку, продолжение процесса маркировки разных видов товаров – все это заставит бизнесменов закладывать расходы в цены.

Некоторые эксперты смотрят на будущее с оптимизмом. Прогноз Натальи Мильчаковой (ИАЦ «Альпари») состоит в том, что при условии победы над коронавирусом при помощи вакцинации, подросшим спросом на нефть и ростом рубля, в 2021 году пищевая инфляция будет не выше 3,5%.

Темы публикации:Цены
География:Россия
Комментарии