Ямал увеличит заготовку оленины
Заготовка мяса северных оленей будет вестись на 15 сертифицированных заготовительных объектах. В настоящее время убой идет на четырех комплексах. Для предотвращения скопления оленей и оленеводов были составлены графики подгона оленей, заключены договоры поставки. Основной этап заготовок длится с начала ноября и до конца года. Уже заготовлено порядка 120 тонн мяса оленей.
Начиная с этого года по поручению губернатора Дмитрия Артюхова в регионе реализуется новый механизм господдержки отрасли: все оленеводческие хозяйства получат по 450 рублей за килограмм мяса оленя, признанного пригодным к свободной реализации.
«Продолжаются экспортные поставки мяса оленей. В 2020 году Ямал поставил в Финляндию и Германию около 270 тонн мяса северного оленя. В эти же страны направлено 8,4 тысяч оленьих шкур и 15 тонн непищевых оленьих субпродуктов 3 категории — так называемых боенских отходов. Это востребованное на рынке сырье, которое используется в производстве кормов для животных», — рассказал заместитель начальника управления, начальник отдела развития сельского хозяйства департамента агропромышленного комплекса ЯНАО Андрей Ревнивых.
Экспорт продукции оленеводства осуществляют три сертифицированных предприятия: МП «Ямальские олени», МУП «Мясоперерабатывающий комплекс «Паюта» и ООО «Возрождение». До конца года в список экспортеров планируют пройти ООО «Агрокомплекс Тазовский» и СПК «Тазовский».
Мясо оленя — традиционный для региона продукт. В начале ноября бренд «Ямальская оленина» успешно прошел отбор для конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России».