В России начато производство микробного кормового белка
ООО «Биопрактика» учреждено негосударственным институтом развития «Иннопрактика» и АО «Дукс». Как рассказал генеральный директор ООО «Биопрактика» Станислав Новиков, на производстве будет применяться улучшенная технология получения протеина с использованием метана.
Микробный белок (биопротеин) представляет собой выращенные в специальных емкостях с питательной средой микроорганизмы, которые затем подвергаются сушке. Такой микробный белок способен стать для животных источником всех незаменимых аминокислот.
«Микробный кормовой белок — это экологически чистый продукт, его производство не требует больших площадей, не зависит от климатических условий и по аминокислотному составу он превосходит существующие аналоги. Реализация проекта по выпуску биопротеина значительно улучшит ситуацию в животноводческом секторе», — отметил заместитель исполнительного директора негосударственного института развития «Иннопрактика» Дмитрий Зайцев.
По данным Минсельхоза, потребность комбикормовой промышленности в белковом сырье закрыта только на 60-65%. Существующий в России дефицит кормового протеина может быть существенно восполнен микробным белком, считает Станислав Новиков. Производство биопротеина позволит не только снизить импорт белка, но и увеличит внутренний рынок сбыта природного газа — основного сырьевого источника для белка.